Пока Россия потребляет на строительство 7 миллионов кубов древесины в год. Реализация "дорожной карты" по развитию деревянного домостроения, утвержденная в прошлом году, позволит дополнительно перерабатывать до 2,5 миллиона кубов и увеличить внутреннее потребление на 1,8 миллиона кубометров, подсчитали в Ассоциации деревянного домостроения (АДД). А это половина "выпавшего" объема экспортной древесины.
Дерево - один из традиционных стройматериалов для России. И власти поощряют стремление его использовать. К примеру, в прошлом году был перезапущен порядок стимулирования скидок на деревянные домокомплекты. Их производители могут давать покупателю скидку в 10 процентов (при условии стоимости домокомплекта до 3,5 миллиона рублей), а недополученные доходы им компенсирует государство. Пока в программу вступили лишь три компании, скидками воспользовались около ста покупателей. Но не потому, что нет желающих, просто слишком сложный порядок оформления участия. Как рассказали в АДД, обсуждаются варианты, как можно упростить вступление в программу, а также возможно ли увеличение скидки или ценовых лимитов. Прорабатывается вопрос выдачи сертификатов на древесины на строительство собственного дома.
Сейчас основная задача - работать над снижением себестоимости строительства, чтобы деревянный дом был доступным для потребителей всех уровней - должны быть варианты как для желающих переехать в элитное жилье, так и средние и экономварианты, говорит директор научно-технического направления АДД Владимир Стоянов. Снижение себестоимости строительства позволит активно применять деревянные строения и в госзаказах.
Постепенно продвигается и идея строительства деревянных многоэтажек. Год назад две первых четырехэтажки из дерева были построены в Вологодской области. Строительство вышло достаточно дорогим. Однако, как отмечают многие эксперты, вопрос в масштабах: если деревянные дома будут строиться массово, стоимость квадратного метра станет дешевле.
Не так давно минстрой разрешил использовать деревянные новостройки для переселения в них жителей аварийных домов. Одно из поручений президента для поддержки отрасли - выделение в 2023 и 2024 годах из федерального бюджета средств в объеме до 10 миллиардов рублей ежегодно на строительство деревянных малоэтажных жилых зданий с использованием отечественных деревянных домокомплектов заводского изготовления для переселения из аварийных домов.
Первыми регионами, где появятся такие строения, по-видимому, станут Архангельская область и Республика Коми. Прорабатывается вопрос строительства деревянных многоэтажек в Подмосковье и Ленинградской области.
За границей многоэтажные деревянные дома - уже не редкость. У нас развитие многоэтажного строительства из дерева во многом упирается в документы. Четырехэтажки в Вологодской области строили по специальным техническим условиям - то есть фактически разрабатывали для них индивидуальный проект. А это и долго, и дорого. Если же разработать общие нормы, строительство многоэтажек может стать и дешевле, и быстрее. Но для этого нужно провести ряд исследований и экспериментов, выясняя, насколько прочны деревянные здания, насколько пожароопасны и пр. И эта работа тоже активно ведется. На днях, к примеру, Центральный НИИ строительных конструкций объявил о том, что по результатам испытаний CLT-панели (панели из перекрестно-клееной древесины) почти в пять раз прочнее, чем требуется для жилых помещений.
"Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа", - пояснял заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.
Как рассказал недавно директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин, сейчас проводится более сотни модельных испытаний деревянных конструкций, в том числе для строительства в сейсмических регионах. Исследуется температурно-влажностный режим деревянных конструкций, формируются требования по тепловой защите и защите от шума, чтобы в современных деревянных домах было не только тепло, но и тихо.
АДД также продвигает идею стандартизации клееных деревянных конструкций. Как отмечает Стоянов, при их популяризации не менее 15 процентов домохозяйств, построивших коттедж 2-4 года назад, будут применять их для благоустройства приусадебной территории. Потенциальный рост спроса на такие конструкции составляет 450 тысяч кубометров, и это не предел. Также они могут применяться при реконструкции индивидуальных домов, ремонте кровель и надстройке дополнительных этажей (потенциальный рост рынка на 500 тысяч кубометров).
Смягчение пожарных требований позволило бы внедрить в отечественное строительство практику надстройки деревянных мансардных этажей в многоэтажных зданиях. Высокая прочность и малая плотность древесины - неоспоримые преимущества материала для этих целей, а объем рынка может составить до 70 тысяч кубов клееной древесины. Кроме того, стандартные клееные конструкции могли бы применяться в благоустройстве (не менее 100 тысяч кубов) и в сельском хозяйстве (300 тысяч кубов).
Еще один вариант применения дерева - строительство общественных объектов. Например, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), почтовых отделений, участковых пунктов полиции, магазинов, административных зданий, детсадов и школ, сельских культурных центров, домов быта... Деревянные ФАПы и почтовые отделения уже вводятся в эксплуатацию в сельских поселениях, пока в основном в лесных регионах - Коми, Карелии и Приморском крае.
Емкость российского рынка в части деревянного строительства огромная, считают в АДД. Собственный дом хотят иметь, по оценкам экспертов, около 100 миллионов человек. При этом параллельно с техническими нормами нужно менять и восприятие деревянных строений, отмечают в АДД.
Старшее поколение иногда воспринимает деревянные дома не слишком позитивно, вспоминая деревянные бараки. Но с тех времен отрасль изменилась колоссально, заверяет представитель АДД. Те же гвозди уже почти не применяются - используются супертехнологичные кронштейны, крепежи, конструкционные саморезы, которые несут десятки тонн нагрузки на выдергивание. Для склеивания материалов используются экологичные клеи, у которых выделение вредных веществ нулевое, и это подтверждено огромным количеством испытаний. Применяются антисептические средства, которые не позволяют древесине быть пораженной грибком и насекомыми и так далее.
"Если строить из дерева качественно и технологично, очень скоро исчезнут ассоциации с избушками, им на смену придет понимание экологичной и эффективной жизни в деревянных домах", - говорит Стоянов.