12.10.2023 13:20
Экономика

Эксперты объяснили, как обязательная продажа валютной выручки экспортерами отразится на экономике страны

Текст:  Екатерина Свинова
Накануне указом президента России для стабилизации валютного курса в РФ была введена ее обязательная продажа от отдельных экспортеров, которую они получают по внешнеторговым контрактам.
/ Сергей Михеев/РГ
Читать на сайте RG.RU

Согласно оценке опрошенных "РГ" экспертов, мера укрепит рубль, поможет сдержать инфляцию и позитивно скажется на деловом климате страны.

Что будет с рублем после указа о продаже валютной выручки экспортерами

"Гибкие экспортные пошлины - это мера временного характера, которая, по видению правительства, направлена на защиту внутреннего рынка от необоснованного повышения цен. Действовать она будет, как предполагается, до конца 2024 года", - об этом "РГ" сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По его словам, размер пошлин будет варьироваться от 0 до 10% для разных товаров. В основном это диапазон от 4% до 7% в зависимости от курса национальной валюты. А при 80 рублях за доллар и ниже такая пошлина будет нулевой.

Эти пошлины затронут, прежде всего, агросектор, химпром, горнодобывающий сектор, черную и цветную металлургию, уточнил он. Исключаются из-под их действия товары, на которые уже установлены пошлины отдельными постановлениями правительства, например, на нефть, газ и нефтепродукты, зерновые культуры.

Как установить запрет на выдачу кредита без личного присутствия в 2023 году

В 2023 году ожидается поступление от новых пошлин в размере 151,6 млрд рублей, в 2024-м - 604,25 млрд рублей. Именно такие параметры заложены в проект федерального бюджета, добавил он. Таким образом, экспортеры будут платить ежемесячно около 50 млрд рублей в виде курсовой пошлины.

"Могу предположить, что компании из подпавших под эту меру отраслей, ориентированные на экспорт, начнут пересматривать стратегии, корректируя курс на расширение предложения на внутреннем рынке", - считает Катырин.

В настоящее время уже есть обязательства по продаже валютной выручки, но в рамках Указа от 11 октября 2023 года изменено процентное соотношение и правительству дано поручение в 7-дневный срок представить данные по этому соотношению, отметила доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.

"В рамках Указа будет производиться более детальный контроль экспортеров и импортеров по плановой закупке валюты, контроль будет осуществлять Федеральная служба по финансовому мониторингу", - пояснила она.

Экспортеры в принципе не должны столкнуться с трудностями, единственным нюансом может стать их желание не продавать валютную выручку, чтобы в дальнейшем получить дополнительную, в связи с изменениями курсов, полагает эксперт. Изменения в количестве и качестве импорта и экспорта ожидать не стоит. Возможны изменения в стоимости товаров, привезенных по импорту, и эти изменения будут в сторону увеличения стоимости.

ВТБ предупредил о новой схеме телефонных мошенников с музыкой из рекламы банков

Если говорить о курсе рубля, то возможно его укрепление в связи с увеличением предложения валюты на рынке, считает Коваленко. Изначально, до подписания данного Указа, предполагалось, что в конце октября компаниями - экспортерами будут выплачиваться фискальные обязательства и это сможет немного укрепить рубль.

"Хотелось бы сказать, что в целом данный Указ сможет немного сдержать рост инфляции и курс национальной валюты стабилизируется. Возможно, даже при достаточно быстром эффекте не будет резкого роста ключевой ставки до значений в 17 процентов", - выразила мнение эксперт.

Обязательный норматив по продаже валютной выручки для экспортеров фигурировал среди потенциальных мер финансовых властей для стабилизации ситуации с курсом, потому новость не стала сюрпризом, считает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

По мнению эксперта, если повышение ставки сказывается на курсе с временным лагом, то введение норм обязательной продажи валютной выручки способно оказать достаточно быстрый эффект и помочь привести курс к более адекватным уровням. По данным ЦБ, в августе российские экспортеры продали около 72% валютной выручки.

Лимит может быть, как и весной прошлого года, установлен на уровне 80%. Это увеличит объем ликвидности на валютном рынке и поддержит курс рубля.

"Укрепление рубля снижает инфляционные риски и ожидания, а также снижает вероятность новых повышений ключевой ставки, что важно для бизнеса, не заинтересованного в удорожании кредитных ресурсов и обслуживания долга. Еще осенью мы можем увидеть доллар в области 90-95 рублей, а евро - ниже 100", - заключил эксперт.

Валютный рынок