Сейчас национальный регистр доноров костного мозга, формирование которого возложено на ФМБА, насчитывает уже 260,4 тыс. биообразцов - за год число потенциальных доноров выросло в 2,5 раза, отметила Скворцова.
"За прошедший год удалось существенно нарастить динамику привлечения в регистр потенциальных доноров. Такой потенциал рекрутинга позволит быстро находить донора для российских пациентов", - рассказала глава ФМБА.
Агентство ведет большую просветительскую работу, объясняя, почему так важно наращивать отечественный регистр доноров. До сих пор в поиске совместимого донора российские медучреждения сотрудничали с зарубежными партнерами и пользовались иностранными базами данных о потенциальных донорах. При этом расходы на поиск и привлечение донора из иностранных регистров достигают 30 тыс. евро. При подборе совместимого донора в России все затраты укладываются в 300 тыс. руб (забор гемопоэтических клеток проводится бесплатно, но донору оплачивают проезд в клинику и пребывание в ней).
Потенциальным донорам важно знать, что современные технологии позволяют выделять гемопоэтические клетки для трансплантации из крови донора. Поэтому процедура хоть и называется "пересадкой костного мозга", но фактически донор просто сдает кровь.
При этом, если для пациента, нуждающегося в трансплантации, в российском регистре не найдется подходящего донора, на помощь по-прежнему придут зарубежные регистры. С прошлого года фонд "Круг добра" включил в перечень оказания помощи трансплантацию костного мозга. В том числе фонд обязался финансировать использование донорских биоматериалов из зарубежных регистров.