19.10.2023 13:34
Тюмень

В тюменском водоканале рассказали о реконструкции системы водопользования

Как масштабная реконструкция объектов водопользования отразится на жизни тюменцев
Текст:  Ирина Никитина (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №237 (9182)
В наше время обычная пресная вода становится самым ценным ресурсом, поэтому ее добыча, производство, передача потребителям и использование требуют самого бережного, рационального подхода. Как говорится, ни капли мимо - такой путь выбрала компания "Росводоканал-Тюмень". Зачем коммунальщики запустили несколько концессионных соглашений, что планируют изменить с их помощью, какие технологии применяют в работе? Об этом - в интервью с генеральным директором Ольгой Сарбаевой.
Ольга Сарбаева: Социальная ответственность компании - это инициатива коллег. / Ирина Никитина/РГ
Читать на сайте RG.RU

Ольга Александровна, "Водоканал-Тюмень" подписал с городом концессионное соглашение, цель которого - сделать системы водоснабжения и водоотведения надежными, а население обеспечить качественным ресурсом. Это определенный вызов для всех участников договора?

Ольга Сарбаева: В какой-то мере да. В начале нулевых годов система водоснабжения и водоотведения города Тюмени требовала серьезной модернизации, тем более в преддверии стремительного развития агломерации. Со стороны областного правительства и мэрии поступил запрос на обновление всех водозаборных и городских очистных сооружений, станций подкачки воды, канализационных насосных станций (КНС), которые на тот момент работали около полувека и, конечно, технически и морально устарели. Из-за износа линейной части, например, мы теряли 35-37 процентов ресурса.

Сначала разработали и утвердили план мероприятий на 15-летнюю перспективу. С ним в 2017 году и подошли к заключению соглашения. Объем инвестиций - 22 миллиарда 126 миллионов рублей - в то время самая крупная концессия в стране. Стремления амбициозные, но назад пути уже не было. Задача - создать новый облик системы, многое возвести с нуля.

На первом этапе, с 2018-го по 2021-й, реконструировали Велижанский водозабор 1972 года постройки, питаемый подземными источниками. Новые трубы, аэраторы-дегазаторы, установка очистки и обеззараживания воды на основе не хлора, а гипохлорита натрия - тогда это была абсолютно инновационная и эффективная вещь.

Когда весь комплекс мероприятий, от реконструкции объектов до регулирования давления в сетях, понимает каждый сотрудник предприятия, можно говорить об успехах

На Метелевском речном водозаборе 1981 года, который мощнее Велижанского, потрудиться предстояло не меньше. Первую очередь попросту демонтировали и построили современный объект, где смесители полностью из железобетона, щитовые затворы, мешалки, камеры хлопьеобразования и отстойники - все поменяли. До конца года планируем провести опытно-промышленный пуск и после приступить к демонтажу второй очереди. В полном составе Метелево заработает в 2025-2026 годах.

Городские очистные сооружения - огромное хозяйство. Поменяли цеха решеток и мехобезвоживания, песколовки, первичные и вторичные отстойники. Сейчас работаем на третьем блоке биологической очистки, который отвечает за увеличение пропускной способности принимаемых со всего города стоков. Летом начнем его опытно-промышленную эксплуатацию. Сразу скажу: уже смогли увеличить мощность с 220 до 260 кубометров в сутки - это отвечает запросам постоянно растущего города. Притом работы ведутся на действующих очистных - их же не остановишь. Идем точно по графику. Это не та история, когда надо предельно ускоряться. Лучше потратить время на настройку технологического процесса, чтобы потом не считать убытки.

В Кургане впервые за десятки лет начали обновление главного водопровода

Чтобы представить масштаб работы, назовите, пожалуйста, цифры.

Ольга Сарбаева: В Тюмени обслуживаем 1,7 тысячи километров сетей водоснабжения. С 2018-го построили и реконструировали свыше 270 километров, нынче - более 23. Основной объект - кольцевой водовод. Около 70 процентов сетей состоят из современных полимеров, что позволило уменьшить потери до 11 процентов, а также на 71 процент снизить число отключений и повреждений труб. Подача воды при этом сократилась на 19 процентов, а полезный отпуск - увеличился на три. Тюменский водоканал также обслуживает в городе тысячу километров сетей водоотведения. С начала работы по концессии построили и реконструировали 157, в том числе в этом году - 13 километров.

Водоканал всегда работал в Тюмени, но пару лет назад вы вышли за ее пределы.

Ольга Сарбаева: Концессия с Тюменским районом вообще первая в его столетней истории. Областное правительство и муниципалитет решили провести реновацию, чтобы в финале получить систему сельского ЖКХ, эффективную по технологиям, обслуживанию, эксплуатации, издержкам. Без водозаборов и скважин. Первое соглашение подписали в 2019-м на 4386 миллионов рублей, второе - в 2022-м на 4730 миллионов. Сети водоснабжения уже построены к селам Яр, Ембаево, Тураева, Каскара, Луговое, Кулаково, Червишево, Онохино. То есть от областной столицы идем по всем направлениям. Сейчас строим водоводы к селам вдоль Московского тракта - от Дударева и до Зырянки, что почти на границе со Свердловской областью. По Ялуторовскому тракту стройка охватит поселки Боровский и Богандинский. Подводя итог, с начала концессии в районе благодаря нашей компании появилось 159 километров сетей водоснабжения (в том числе в этом году 31) и 112 - водоотведения (18).

Планы еще более грандиозные: 500 километров новых коммуникаций (287 для водоснабжения и 213 - водоотведения). Кстати, району десятилетиями требовались свои сливные станции. Будем строить их на самых дальних участках, чтобы исключить загрязнение окружающей среды. КНС "Молодежный-Тюмень" уже запущена. В октябре КНС с точкой слива откроется в Успенке, и в Боровском такой объект появится.

В процессе реконструкции планы приходится переписывать?

Ольга Сарбаева: Да, конечно. Когда пересматриваем объем перспективных нагрузок, где-то меняем технические параметры, где-то диаметры трубопроводов, мощности насосных станций. Система водоснабжения должна отвечать текущим потребностям муниципалитета и перспективам жилищного строительства.

Изменение климата сказалось на стратегии зарыбления уральских водоемов

Понятно, что за удобства нужно платить. Тарифы для сельчан поменяются?

Ольга Сарбаева: В Тюмени свой тариф, в Тюменском районе - свой. В перспективе после полной централизации, ожидаемой в конце 2025 года, он должен стать средним. Льготные тарифы как были, так и останутся, только с коэффициентом на официально закрепленном уровне. Мы не перекладываем на плечи населения инвестиционные расходы на модернизацию, они идут из других источников - средств концедента, межтарифной разницы, которую оплачивает областное правительство.

Концессия в разгаре, какую обратную связь получаете: жители рады или есть недовольные?

Ольга Сарбаева: Общественная оценка измеряется обращениями абонентов. За последнее время число жалоб в кол-центр компании снизилось в разы. Каждый звонок, каждое письмо отрабатывается. Например, по жалобам на качество воды (цвет, мутность) всегда выезжаем на место, выясняем причины.

В другие районы с концессией пойдете?

Ольга Сарбаева: Планы есть. Оцениваем несколько направлений, но пока это только расчеты. Правда, есть несколько партнерских проектов. В Голышманово в 2019-м построили очистные. Сейчас в Упоровском районе реконструируем станцию очистки воды, чтобы увеличить ее мощность с 600 до 1200 кубометров в сутки. Там же по улицам райцентра тянем водовод, ремонтируем линейную часть, обновляем станцию первого подъема с двумя водозаборными скважинами. Это довольно солидный и ответственный контракт, завершим его в 2024 году.

А как быть с таким раритетом, как колонки? Они до сих пор сохранились не только в селах, но и на улицах Тюмени.

Ольга Сарбаева: Безусловно, колонки - источник больших потерь, и снижение их числа - тоже наша задача. Накануне концессии в Тюмени было 400 колонок, сейчас - 160. Но убирать надо с умом, не оставляя население без ресурса, ведь централизованной водой пока обеспечены не все. В таком случае лучший вариант - менять старые водоразборные устройства на "умные". Абоненты ими пользуются по карточкам, что исключает воровство. В городе таких агрегатов 15, в Тюменской районе - пять.

Обмениваетесь ли вы опытом с коммунальщиками из других регионов?

В Первоуральске проверят поступающую в дома мутную воду с запахом болота

Ольга Сарбаева: География контактов обширная: Сахалин, Липецк, Челябинск, Якутия, Ростов-на-Дону, Саранск, Смоленск… Коллеги с Сахалина и из Липецка тоже вошли в "Росводоканал". Посетив наш филиал, оценили опыт ГЧП, концессий и захотели использовать. Когда весь комплекс мероприятий, от реконструкции объектов водоподготовки до регулирования давления в сетях, понимает каждый сотрудник предприятия, можно говорить об успехах.

Ваше предприятие славится внедрением инноваций и квалификацией специалистов. Знаю, что они даже сами придумывают и собирают оборудование для повышения эффективности работы.

Ольга Сарбаева: Неавтоматическая система углевания для Метелевского водозабора действительно создана руками сотрудников - инженеров, технологов, энергетиков. Она подает угольную пульпу на смесители. Теперь хотим сделать автоматический вариант с подачей пульпы сразу на первый подъем. А в июне наши специалисты быстро смонтировали береговую насосную станцию подкачки в связи с резким обмелением Туры. Принцип ее работы - принудительный забор воды с более глубоких уровней для насосной станции первого подъема. Оборудование готово, правда, ни разу не включалось - необходимости в этом пока не возникло.

Ваш коллектив постоянно мелькает в новостях как молодой, чрезвычайно активный и социально ответственный.

Ольга Сарбаева: Он самый лучший! У нас трудятся 1300 человек, средний возраст - около 40 лет. Половина сотрудников имеет высшее образование: мы помогаем желающим получить диплом, повысить квалификацию. Есть совет молодых специалистов, выступающих на профильных конференциях с рацпредложениями. Предприятие всегда участвует в "Ярмарках вакансий", входим в выпускные комиссии в Тюменском индустриальном университете.

А еще у нас большая волонтерская команда. Ребята идут в школы с "Уроками чистой воды", воспитывая у подрастающего поколения бережное отношение к окружающей среде. Социальная ответственность компании - это инициатива коллег. Деревья высаживаем, водоем зарыбляем, кровь сдаем, детям помогаем. Откликаться на просьбы города - норма для коллектива. Недаром в прошлом году получили федеральную премию "Мы вместе".

Тюмень