08.11.2023 13:34
"Родина"

Хирург-онколог из Петербурга восстанавливает старинную финскую усадьбу

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №253 (9198)
"Когда подошел к господскому дому, то увидел: из шести колонн портика две упали, третья лопнула. Еще три - того и гляди свалятся. И тогда все: развалится портик, разрушится крыша. Ощутил: дом - словно живое существо и просит меня о помощи. Ощущение было настолько явственное, что решил: надо попробовать купить и восстановить", - рассказывает известный в Петербурге хирург-онколог Илья Слепцов о том, почему приобрел разрушенную усадьбу Киискиля под Выборгом.
Онколог из Петербурга Илья Слепцов спасает разрушающуюся усадьбу под Выборгом / Святослав Акимов/РГ
Читать на сайте RG.RU
Хирург-онколог из Петербурга восстанавливает усадьбу Киискиля

Это было семь лет назад. И если бы не Слепцов, то от изящного дома, построенного в 1816 году, к дню сегодняшнему остались бы руины, из которых в небо поднимались бы изразцовые печи высотой 4,5 метра. Теперь на усадьбу уже можно любоваться, а самая затаенная мечта ее хозяина - завести шотландских коров с длинной шерстью. Не для молока (они его и не дают), а для красоты. Посмотреть усадьбу, расположенную вблизи деревни Подберезье, отправились корреспонденты "РГ".

Ворота бывшего пионерлагеря - с изображением костра. Налево пойдешь - увидишь мельницу (она декорирует старую водонапорную башню). Выглядит правдоподобно - это реализована одна из задумок хирурга. На подходах к мельнице в следующем сезоне разобьют аптекарский сад - с мелиссой, шалфеем и прочими лечебными травами. Рядом поле для концертов и фестивалей, которое по зиме планируют превращать в каток.

Направо пойдешь - на дороге возвышается огромный поросший мхами валун. Его особенность в том, что здесь постоянно капает вода. Кап-кап. Как слезы. По преданию, рядом с камнем разбойники убили священника, потому и плачет. Говорят, прикоснувшись к камню, можно загадать желание. Сбудется.

Далее Слепцов показывает пустой участок. Здесь планируется сделать железнодорожные пути, по которым будет курсировать старинный трамвай - такой же, какой раньше ходил по Выборгу, только поменьше. И пустят настоящий паровоз. Он уже заказан - у самоучки Павла Чилина, который на своей даче в Ленобласти сделал себе железную дорогу.

Необычный старинный костел-каплицу можно увидеть в поселке Сиверский

Венец всему - величественный господский дом. Все шесть колонн на месте. Заменены на новые из крепкой вологодской сосны. (Детали от старых колонн бережно хранятся.) Хирург сразу предупреждает: здесь он жить не планирует, это не его фамильное гнездо. Он - как проводник: его задача воссоздать. Для себя строит жилье на берегу проходящей через усадьбу реки Киискийоки (Ершиха).

Показывает, как идет реставрация (усадьба является памятником культурного наследия). Каждое бревнышко в стенах осмотрено специалистами, пронумеровано, подгнившие заменены. Заходим в главный зал. Кругом строительные леса. И - две высоченные изразцовые печи, глядя на которые легко представить высоту потолка и былое величие зала - возможно, бального. Сохранились две из двенадцати, но Слепцов собирается восстанавливать все. Изразцы для них были изготовлены на местном Ракколанйокском гончарно-изразцовом заводе.

- Видите, на одной печи изразцы с изображением оленя. К нам обратилась женщина, которая, когда была пионеркой, отдыхала здесь в лагере. Уверяла, что, просыпаясь утром, глядела на сову на печи. Мы - какая сова? Пригляделись - и сбоку действительно увидели изображение. Для нас очень важны такие истории. Усадьба наполняется жизнью, - говорит Илья Слепцов.

По кирпичику перебирали огромный подвал господского дома со сводчатыми стенами. Часть его хирург планирует приспособить под музей. Пока в подвале один экспонат - скульптура Абрахама Крона. Его сын Леопольд женился на Юлии, дочери первого хозяина усадьбы Фридриха Данненберга, построившего этот дом по проекту французского архитектора Петра Лукича Вилье.

Пока что в господском доме работает выставка, посвященная истории Киискиля и других усадеб под Выборгом (было их больше 50, сохранились единицы).

Тайны "Тихого берега": Как потомки Владимира Бехтерева восстанавливают родовую усадьбу

За усадьбой - извилистый берег Выборгского залива. Слепцов предполагает построить причал, чтобы можно было на байдарках в залив выходить. Хочет открыть и ферму, и сыроварню. В планах - достроить дом, в котором туристы смогут останавливаться на ночлег.

- Честно скажу: хочу, чтобы когда-нибудь усадьба вышла на самоокупаемость. Чтобы мои дети не ломали голову, где далее взять денег на нее, чтобы не стала она обузой, - признается Слепцов. И открывает секрет успеха.

- У людей три основных ресурса. Энергия - сколько ее вы готовы вложить в проект. Второе - время (тут от нас мало что зависит). Третье - средства. Миллиардов у нас (а это я, моя семья и друзья) нет. Поэтому решили не торопиться. Главное, что для себя поняли: нехватка средств не должна стать поводом для того, чтобы не делать ничего. Делаем понемногу, по шагу, не замахиваясь на грандиозное, - поясняет хирург.

Основная статья доходов - зарплата самого врача. Ввязавшись в историю с усадьбой, он стал проводить огромное число высокотехнологичных операций - до 80 в месяц. Плюс по 500 консультаций больных. То есть вышел на предел физических возможностей.

О том, что когда-нибудь его жизнь будет связана с усадьбой, не помышлял. Он, много лет проживший в Выборге, и не знал о ней. Просто искал себе дачу. Большинство на его месте купили бы - с целью дробления большого участка на мелкие и распродажи. Он решил иначе.

На реставрацию крепости "Орешек" потребуется 10 миллиардов рублей

Общается с потомками прежних владельцев. Они живут за границей и довольны, что усадьба спасена. Денег на нее Слепцов у них не просит.

...Покидая Киискиля, смотрим на историческую рябину. По преданию, Леопольд Крон, готовясь сделать предложение Юлии, развесил на ветвях апельсины - чтобы заинтриговать невесту. Получилось. И у хирурга-онколога получится заинтриговать будущих туристов. История, красоты, тайны - что еще нужно?

Страницы истории

С Абрахамом Кроном связана замысловатая легенда. Девятнадцатилетний юноша с острова Рюген отправился покорять Петербург с одной серебряной монетой в кармане, двумя рубашками и парой чулок в заплечном мешке. Начал со службы в придворной пекарне. Ну а дальше - счастливый случай. Абрахаму Крону (к тому времени он подрос и стал красивым статным молодым человеком) доверили принести булочки Екатерине Великой. Надо было одну съесть - на выбор императрицы, чтобы показать, что не отравлены. Съел. И - очень приглянулся государыне. (Молва затем приписывала ему любовную связь с Екатериной.) Так или иначе, но она сказала, что выполнит его любую просьбу. Крон - ну какая дерзость! - попросил неделю на размышление. А потом, посетовав, что нет в столице приличного пива, выразил желание построить первую крупную пивоварню. Императрица выделила не только участок под пивоварню, но и 30 тысяч рублей серебром, что было гигантской суммой.

Деньгами Абрахам воспользовался с умом, пиво делал вкусное, на невской воде, и ни на какой другой. Но в итоге семейное предприятие объединили с конкурентами, делавшими пиво на воде артезианской. Так образовался Калинкинский пивоваренный завод, при советской власти получившей имя Степана Разина.

- Мы тоже решили сделать маленькую пивоварню. Угощаем гостей, на большие объемы не замахиваемся, но бренд зарегистрировали на всякий случай, - улыбается Слепцов.

СЗФО Дороги