14.11.2023 03:00
Экономика

В России растет использование альтернативных видов топлива для автомобилей

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Спецвыпуск: Транспорт и логистика №257 (9202)
Российская экономика взяла курс на декарбонизацию. Этот путь, в частности, предполагает и развитие экологически безопасных источников топлива для транспорта. Заменить привычный бензин и дизель способны газ и электричество. Эксперты пока не сошлись во мнении, что из этих двух видов в конечном итоге окажется массовым, однако считают, что развивать необходимо сразу оба направления.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В 2021 году в нашей стране была принята "Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года". Согласно этому документу, уже к концу 2024 года должны быть запущены в эксплуатацию не менее 9,4 тысячи зарядных станций для электромобилей, из которых не менее 2,9 тысячи - быстрые ЭЗС. В период с 2025 по 2030 год количество зарядных станций должно увеличиться до 72 тысяч единиц, в том числе быстрых - до 28 тысяч. Также в прошлом году в закон об организации дорожного движения внесли поправки, согласно которым местные органы власти обязаны организовать на парковках машино-места с подзарядками для электрокаров и гибридных авто.

Создание инфраструктуры должно простимулировать увеличение количества электромобилей в нашей стране. По планам правительства, к концу 2030 года доля электротранспорта должна составлять 15 процентов авторынка.

Согласно исследованию, проведенному "2ГИС" и "Автотека", в России на начало апреля 2023 года функционировало 1664 зарядных станции для электромобилей. Это на 105 процентов больше, чем годом ранее. Больше всего ЭЗC находится в Москве, Южно-Сахалинске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Казани. Также активно развивается зарядная инфраструктура на федеральной территории "Сириус".

Правительство России с недавних пор активно поддерживает тех, кто строит ЭЗС и компенсирует им до 60 процентов затрат, но не более 1,86 миллиона рублей. Субсидия на технологическое присоединение зарядных станций к электросетям составляет 30 процентов, но не более 900 тысяч рублей.

В Москве началось строительство завода батарей для электротранспорта

Эксперты уверены, что именно развитая инфраструктура должна предшествовать количественному буму электрокаров. Ведь потребитель решает, покупать ли ему электромобиль, руководствуясь, в том числе, наличием соответствующих заправок в своем регионе.

"Будущее за электротягой, - уверен доцент департамента экономики и управления Института экономики, управления и права ГАОУ ВО МГПУ Борис Могуев. - С развитием технологий электромобили станут доступнее и, как следствие, - популярнее".

На конец прошлого года в нашей стране насчитывалось чуть больше 20 тысяч электромобилей. Это меньше одного процента от всего автопарка. Однако темпы роста - колоссальные. Ежегодно число электрокаров увеличивается в полтора-два раза, и это не предел. Эксперты полагают, что уже в ближайшей перспективе количество электромобилей в нашей стране может прибавить кратно. Конечно, при условии дальнейшей господдержки этой отрасли. Кстати, в этом году был запущен пилотный проект, согласно которому владельцы электрокаров с 1 марта и до конца года могут пользоваться бесплатным проездом по всем платным дорогам на территории страны.

Российский автопром уже стремится составить конкуренцию на рынке электрокаров. В прошлом году выпускать электромобили начали сразу два завода. По итогам этого года планируется произвести 18 тысяч электрокаров, а в 2024 году - 36 тысяч.

Другой вид горючего, альтернативный бензину и дизелю, - природный газ. Его применение в качестве моторного топлива в нашей стране также растет, хотя и не все эксперты находят его самым перспективным. "История газомоторного топлива в нашей стране насчитывает более 50 лет, - напомнил президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин. - Исходя из этого опыта могу предположить, что переход с нефтяного на газомоторное топливо в России не будет массовым. Одна из причин заключается в том, что автотранспорт, работающий на природном газе, проигрывает электротранспорту по простоте конструкции и безопасности".

К концу 2030 года число зарядных станций для электромобилей должно увеличиться до 72 тысяч

На самом деле на ГМТ больше рассчитывают применительно к коммерческому транспорту, не частному. В Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года прогнозируется, что к этому моменту в структуре отечественного рынка автомобильной отрасли легковые машины на метане будут занимать менее 5 процентов. Зато легкие коммерческие автомобили - 15 процентов, грузовики - 20, автобусы - 35 процентов.

В настоящее время в России действует программа развития рынка газомоторного топлива, рассчитанная до конца 2024 года и предусматривающая выделение средств на поддержку отрасли. В частности, речь идет о предоставлении субсидий для возмещения затрат на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры, а также о компенсации части затрат на переоборудование автомобилей для использования ГМТ.

На конец 2022 года количество газовых автозаправок составило почти 900 единиц, а потребление газа в качестве моторного топлива - 1,7 миллиарда кубометров

На конец 2022 года количество газовых автозаправок (включая КриоАЗС, использующие сжиженный природный газ) составило почти 900 единиц, а потребление газа в качестве моторного топлива - 1,7 миллиарда кубометров. В Минэнерго России рассчитывают, что благодаря реализации госпрограммы рынок сбыта газа для транспорта вырастет в 2024 году до 2,7 миллиарда кубометров.

Через три года по дорогам России массово поедут электротраки: как к этому готовится бизнес

В августе 2022 года правительство увеличило объем субсидирования расходов физических лиц и бизнеса по переводу автотранспорта с бензина на метан с 24 до 48 процентов. Эксперты считают: для того чтобы газомоторное топливо могло составить существенную конкуренцию бензину и дизелю, нужны дополнительные стимулирующие меры.

"Было бы целесообразно освободить транспортные средства, работающие на газу, от транспортного налога. А также сделать для них бесплатный проезд по платным дорогам", - предлагает Борис Могуев.

Эксперт также уверен, что необходимо дополнительно просвещать население. "Государство должно вести разъяснительную работу по поводу экономичности и экологичности газомоторного топлива, - отмечает он. - Кроме того, многие автолюбители боятся детонации газового оборудования в случае ДТП. И в этом вопросе тоже необходимо вести просветительскую работу".

/ Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Михаил Калмацкий
Транспорт