16.11.2023 10:37
Власть

Уполномоченные по защите прав предпринимателей окажут поддержку и самозанятым

Уполномоченные по защите прав предпринимателей окажут поддержку и самозанятым
Текст:  Сергей Набивачев (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №260 (9205)
В России могут принять законопроект, по которому бизнес-омбудсменам дадут юридические основания для того, чтобы отстаивать интересы самозанятых. Сейчас его обсуждают, в том числе сами уполномоченные по защите прав предпринимателей. Предложения, отзывы и замечания к документу (есть в распоряжении "РГ") должны представить в комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству до 7 декабря.
Читать на сайте RG.RU

Северный стаж

Вопрос о том, должны ли бизнес-омбудсмены защищать самозанятых, возник с самого момента появления категории последних - в 2019 году. Мнения разделились.

- Коллеги-юристы сказали "нет". У нас нет правовых основ, поскольку это не предприниматели по юридическим канонам. Остальные уполномоченные, в основном экономисты, и я в том числе, посчитали, что раз это предприимчивый человек, значит, мы должны защищать его права. К единому мнению мы не пришли, - рассказал чукотский бизнес-омбудсмен Николай Кулик. - Я решил, что буду защищать, и пусть хоть одна служба меня в этом упрекнет.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

За прошедшие четыре года к нему было много обращений. Как правило, консультационного характера - чем заняться, где взять денег на свое дело, куда обращаться. Жалоб было всего две. В частности, подняли такую проблему: если самозанятые добровольно платят пенсионные взносы, им общий стаж идет, а вот северный - нет. По мнению Николая Кулика, это пробел в законодательстве. Сейчас данная тема находится в разработке - планируется выступить с инициативой о том, чтобы самозанятым, которые добровольно выплачивают взносы, шел северный стаж для выхода на пенсию.

Этот пробел - одна из причин, почему не все чукотские умельцы, которые могли бы приобрести статус самозанятого, выходят из "тени". Тем не менее, по данным правительства региона, на Чукотке уже более тысячи человек зарегистрировались, в том числе около трехсот человек - в этом году. С момента введения в ЧАО специального режима "Налог на профессиональный доход" (с 1 июля 2020 года) самозанятые оказали жителям округа услуг на общую сумму более 530 миллионов рублей.

Для 42% самозанятых работа на себя является только подработкой

Стартовая площадка

В Амурской области, по словам общественного бизнес-омбудсмена Бориса Белобородова, фактически людей, соответствующих статусу самозанятых, примерно в два раза больше, чем официально зарегистрировано. Потенциальных плательщиков НПД удерживают привычка работать "в тени" и опасения в непредвиденных действиях со стороны государства. Например, боятся резкого повышения налоговых ставок. Борис Белобородов считает, что такие страхи необоснованны. По его мнению, после 2028 года, когда закончится эксперимент, государство скорее ужесточит условия отнесения к самозанятым и виды деятельности, какими им можно будет заниматься, нежели повысит ставки НПД. В то же время за 2022 год амурские самозанятые официально заработали 7,3 миллиарда рублей, заплатили 290 миллионов рублей налога на профессиональный доход.

- На практике в самозанятые идут три категории людей. Первые - те, кто только начинает заниматься своим делом. Это для них стартовая площадка как для будущих бизнесменов. Потому что для ИП и для владельцев долей в ООО деятельность сопряжена с большим количеством различных регулирований, соответствий закону, запретов, ограничений, - рассуждает Борис Белобородов. - Самозанятые практически освобождены от всего этого. Самое главное - им не надо сдавать отчетность, и налоги за них автоматически рассчитывает налоговая служба. Другими словами, им сложно нарушить закон.

Вторая группа людей - уже состоявшиеся предприниматели. Поработав в бизнесе и столкнувшись со сложностями или ограничениями, они могут прекратить деятельность в статусе предпринимателя и стать самозанятым. А могут и, не переставая быть предпринимателем, стать самозанятым и начать платить НПД по упрощенным схемам, предлагаемым государством. Как пояснил Борис Белобородов, это некая промежуточная форма, совмещающая и преимущества самозанятого, и возможности предпринимателя, которых все же больше, чем у обычного физлица.

Фактически людей, соответствующих статусу самозанятых, примерно в два раза больше, чем официально зарегистрировано

Екатерина Абрамова из Благовещенска около года назад решила стать самозанятой и продавать вязаные изделия. Признается, что поначалу было страшновато: не знала, как будет формироваться отчетность. Представлялось, что нужно будет ходить в налоговую, сдавать туда какие-то бумаги.

- Казалось, что это все очень сложно, особенно когда у тебя нет бухгалтерского образования. Боялась допустить ошибку, - рассказала амурчанка. - На деле же оказалось, что все просто. Все оформление происходит в пару кликов. Лично я зашла через телефон в приложение "Мой налог", ввела свои данные - и все, я зарегистрировалась. Ведение отчетности тоже не вызывает никаких трудностей: я продала изделие, ввела его название и сумму. Дело нескольких секунд. И через какое-то время автоматически рассчитывается сумма налога, который просто платится с карты. Все очень удобно и просто, не нужно этого бояться.

Такси и мыло

В Бурятии региональные власти отмечают интересную тенденцию: самозанятые начали регистрироваться для работы водителями такси. Такое право им дали вступившие в силу с 1 сентября поправки в Федеральный закон № 580-ФЗ "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси". Только за первый месяц поступило семь таких заявок.

Конечно же, таксистов среди самозанятых пока меньшинство, а вот различных умельцев гораздо больше. Например, жительница Улан-Удэ Екатерина Я-О-Шин после десятка лет работы на заводе решила круто изменить жизнь.

Меньше половины самозанятых заключает договор с заказчиком

- Я уволилась с завода в 2020 году и полностью посвятила себя мыловарению. Честно, было страшно. Потому что ты с работы со стабильной заработной платой уходишь буквально в никуда. Но на тот момент у меня уже была база клиентов, поэтому я рискнула.

Сначала было много скепсиса, многие говорили: "Да кому нужно это мыло?", но муж всегда поддерживал меня. Сейчас иногда на мероприятиях встречаю руководителей предприятий, мы общаемся теперь на равных, потому что у меня тоже свой бизнес, - поделилась Екатерина.

Впоследствии она стала индивидуальным предпринимателем, и во многих вопросах ей помогает Центр "Мой бизнес" - вплоть до содействия в сертификации мыла и проведении лабораторных исследований.

Регионы ДФО