15.10.202305:00

Меньше половины самозанятых заключает договор с заказчиком

Договор с заказчиком услуг заключает только 49% самозанятых. Только чеком ограничиваются 35% исполнителей, еще 16% вдобавок к чеку делают счет и акт, выяснили в Аналитическом Центре Консоль.Про.

Самозанятые предпочитают верить заказчикам на слово. А вот договорам не особо доверяют. Больше половины (66%) самозанятых сталкивались со случаями, когда в ходе заключения договора они упускали важные детали в документе.

При этом соглашение, составленное клиентом, внимательно читают только 34% самозанятых. Как признаются невнимательные исполнители, из-за специфических условий договоров каждый третий потерпел убытки на сумму до 80 тыс. рублей.

При этом нет единого мнения, является ли договор обязательным для заключения при работе с самозанятым. "По закону единственный документ, который самозанятые обязаны предоставить заказчикам - электронный чек. В нем указывается стоимость работ, а также реквизиты исполнителя и его клиента. Закон не обязывает заключать договор с самозанятыми", - рассказывает Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру, операционный директор сервиса Подработка. Однако есть и другое мнение. В реальной практике компания может не заключать договор с самозанятым только в одном случае - он оказывает услугу немедленно и сразу же получает за нее оплату, отмечает главный юрист Консоль.Про Арина Юсупова. "В этом случае самозанятому достаточно сформировать чек. Так он задекларирует свой доход как плательщик НПД и подтвердит расходы для юрлица", - поясняет она.

Сложности с подготовкой договора и пониманием его деталей останавливают многих от его заключения. Каждый пятый (23%) пытался самостоятельно составить этот документ. Примерно такое же количество (21%) прибегало к помощи юристов, а 12% - просили помощи у друзей и знакомых.

От заключения договора многих останавливают сложности с его подготовкой и пониманием

Именно договор является тем документом, которых защищает самозанятого при выполнении работ и услуг, считает Марина Буянова, профессор Департамента публичного права Факультет права НИУ ВШЭ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. В противном случае у исполнителя действительно велик риск остаться без обещанной оплаты.

Самозанятость получила большое распространение в России. "По данным ФНС, уже более 8 млн жителей России уже стали плательщиками налога на профессиональный доход. Кроме того, по данным нашего опроса, 33% россиян, у которых есть подработка, выбирают для оформления именно самозанятость", - сообщил Александр Ветерков.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации