Одним из основоположников радиоэлектронного вооружения в СССР, настоящим пионером в создании отдельного направления высокоточного радиолокационного вооружения и родоначальником отечественной современной контрбатарейной борьбы как раз и был Вячеслав Иванович Симачев.
Он стал основателем и первым генеральным директором - главным конструктором научно-исследовательского института "Стрела" (ныне ПАО "НПО "Стрела", г. Тула, входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей"). Под его руководством это предприятие стало одним из лидеров отечественного оборонно-промышленного комплекса, специализирующимся на разработке и производстве радиолокационной техники наземной разведки и других радиотехнических средств, входящих в различные комплексы вооружений.
Можно добавить, что В.И. Симачев являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР, был доктором технических наук, профессором, почетным гражданином города-героя Тулы. А также автором 65 основополагающих изобретений и более 150 научных трудов.
Родился он, можно сказать, ровно сто лет назад - 15 июня 1923 года в деревне Песочное Воскресенского района Нижегородской области. В 1941 г. окончил среднюю школу с отличием. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года и до ее окончания. Победу встретил в звании старшего инженер-лейтенанта артиллерии. И вся его уже гражданская жизнь оказалась связана с артиллерией. В 1953 году окончил радиотехнический факультет (бывший спецфак) Горьковского политехнического института.
После окончания института направлен в 1953 году в ОКБ Кунцевского завода № 304 министерства вооружения СССР, где прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса. Принимал активное участие в создании Московской системы ПВО и разрабатывал системы высокоточного сопровождения воздушных средств, которые применялись на полигонах ВВС, ВМФ, ПВО, ПРО страны.
В 1956 г. был направлен в Тулу на завод 668, известный позже как "Арсенал", для организации серийного производства изделия, разработанного в ОКБ Кунцевского завода - радиолокационной станции регистрации самолетов, самолетов-снарядов и авиабомб на траектории полета под названием "Амур".
В 1959 году В.И. Симачев становится руководителем ОКБ завода "Арсенал" и занимается новой для Советского Союза тематикой - созданием радиоэлектронных и радиолокационных систем вооружения в интересах Сухопутных войск.
При Симачеве заводское ОКБ становится головным научно-исследовательским институтом союзного значения по направлению "Радиотехнические средства Сухопутных войск". ОКБ, преобразованное в НИИ, оказалось не только ведущей, но и единственной научно-исследовательской конструкторской организацией страны в области исследований, разработки и производства радиотехнических средств Сухопутных войск.
Уже не секрет, что разработки велись по 7 направлениям:
•мобильные радиолокационные станции и радиолокационные комплексы разведки движущихся наземных и надводных целей;
•радиолокационные комплексы разведки огневых позиций артиллерии - стреляющих минометов, гаубиц, ракет, реактивных систем залпового огня и корректировки огня собственных средств;
•переносные и портативные РЛС ближней и малой дальности действия;
•радиолокационные комплексы систем активной защиты танков;
•радиоэлектронные системы управления танковым и противотанковым вооружением - системы наведения противотанковых и танковых управляемых ракет, в том числе и выстреливаемых из танковой пушки;
•радиолокационные прицельные комплексы управления огнем для противотанковых пушек и ракет, разведывательно-огневые комплексы и разведывательно-ударные комплексы контрбатарейной борьбы;
•радиолокационные комплексы обнаружения воздушных объектов и управления средствами ПВО, в том числе с возможностью их работы на ходу в составе танковых и мотострелковых колонн, войсковые радиолокационные комплексы для обнаружения низколетящих воздушных целей и выдачи целеуказания средствам ПВО для защиты колонн на марше.
Обо всем, что сделано в интересах Сухопутных войск под руководством Вячеслава Ивановича Симачева рассказать в одной публикации невозможно. Вспомним наиболее интересные разработки.
До сих пор стоят на вооружении и активно используются в зоне спецоперации радиолокационные станции и комплексы разведки движущихся наземных целей. В частности, это система ближнего наблюдения "Фара" с дальностью действия до 3 км. Системы малой дальности "Гарпун" и "Кредо", обнаруживающие цели на расстоянии до 10 км. А также комплексы средней и большой (свыше 10 км) дальности.
Большую помощь нашим войскам оказывают радиолокационные комплексы разведки стреляющих минометов, гаубиц, артиллерии, ракет, РСЗО - "Рысь", "Рысь-1" и "Аистенок". А также разведки вражеских огневых позиций - "Зоопарк-1".
Симачев первым в стране и мире решил задачу создания всепогодного всесуточного радиолокационного комплекса управления огнем противотанковых пушек. И об этом стоит сказать особо.
В 1980 году появился и в 1981 году был принят на вооружение радиолокационный прицельный комплекс "Рута" для противотанковой 100-мм пушки МТ-12 "Рапира". На то время в мире аналогов ему не существовало. Этот комплекс по современной классификации полностью соответствовал определению высокоточного оружия.
"Рута" стала первым всепогодным разведывательно-огневым комплексом Сухопутных войск, действовавшим по принципу: обнаружил - определил координаты - выстрелил - попал (не попал) - забыл (повторил). Радиолокационный прицел был совмещен с ЭВМ и устанавливался на серийную пушку МТ-12. Он обеспечивал попадание в цель типа танк при любой оптической обстановке с вероятностью 0,8-0,9.
Этот радиолокационный прицельный комплекс позволял вычислять и уничтожать вражескую технику даже тогда, когда ее не было визуально видно, то есть вслепую.
Все изготовленные комплексы "Рута" были отправлены в ГДР, в Западную группу войск. Увы, после расформирования этой группы ни один комплекс на родину не вернулся. И в арсеналах нашей армии их сейчас нет. А ведь если бы те "Рапиры", которые сейчас очень активно применяются в спецоперации, были оснащены "Рутами", эффективность их огня возросла бы многократно.
Нельзя не сказать о том, что благодаря конструкторскому таланту и руководящим способностям Симачева появилась радиоаппаратура управления сверхзвуковой ракетой "Штурм" в авиационном и наземном исполнении. Ракета "Штурм-В" и система управления размещались на боевом вертолете, а "Штурм-С" на бронетранспортере МТ-ЛБ. При этом для ракет создана единая бортовая аппаратура управления и максимально унифицированы узлы и блоки систем управления. Эти противотанковые ракетные комплексы и их развитие - "Атака" отлично показали себя в зоне СВО.
Многие изделия были созданы впервые в мире и стране, а ряд изделий до сих пор не имеют аналогов и являются уникальными.
Сегодня сухопутная артиллерия, в том числе ракетная, немыслимы без радиолокационного сопровождения. И основы такого сопровождения заложил В.И Симачев.
Если же говорить об общем вкладе конструктора и ученого в дело укрепления обороноспособности страны, то дело даже не в том, что он стал основоположником радиоэлектронного вооружения в СССР, а в том, что благодаря разработкам Симачева обычное оружие стало совсем другим - получило возможность более точно и эффективно поражать цели, более полно проявить свою огневую мощь. Это, наверное, самое главное из его достижений.
Удивительно, но радиолокацию даже в конце ХХ века военные рассматривали как некую привилегию в основном авиации, ПВО-ПРО, а также тех сил (военных и гражданских), что были связаны с морем. А сухопутчики полагались больше на оптику. И Симачеву стоило огромных трудов убедить высшее руководство Вооруженных сил СССР, что перспективы у наземной радиолокации просто неисчерпаемы. Только благодаря усилиям этого человека в отечественной военной науке понятие "контрбатарейная борьба" вышло на новый уровень. И в 1980-е годы по этому направлению мы стали несомненными мировыми лидерами. А радиолокационный прицел для полевой пушки вроде "Руты" на Западе повторить так и не смогли.
Под руководством Симачева предприятие, которым он руководил, первым в СССР осваивало самые разные направления радиолокации - траекторные измерения, топопривязка и ориентирование, радионавигация. Многие из разработок "Стрелы" позже передавались для доработки и серийного производства на другие предприятия страны. Таким образом Симачев способствовал развитию не только своего НИИ, но и всей оборонно-промышленной отрасли Советского Союза.
Вячеслав Иванович прожил долгую и по-настоящему счастливую жизнь. Ушел из жизни он почти в столетнем возрасте. Похоронен c воинскими почестями 19 октября 2020 года на Федеральном Военном мемориальном кладбище в Мытищах.