22.11.2023 10:46
Общество

Как восстановленный ярославский монастырь стал доброй школой

Текст:  Элина Труханова
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №265 (9210)
Под Переславлем-Залесским есть необычное место: вдали от населенных пунктов за четверть века вырос красавец монастырь, главной заботой которого стало воспитание детей: в самых современных бытовых условиях, в окружении православных храмов, под колокольный звон живут и учатся больше 200 девочек всех возрастов - от детсадовского до старшего подросткового. Чтобы множились в стране люди с духовным стержнем внутри.
Сегодня в монастырских стенах учатся в общей сложности 200 с лишним девочек из 50 регионов страны. / vk.com/official_solba
Читать на сайте RG.RU

Темное пятно в истории

Пассажиры автобуса, в котором мы едем в Николо-Сольбинский женский монастырь, после поворота с трассы М-8, завидя впереди купола очередного сельского храма, нетерпеливо спрашивают знающих: "Это Сольба?". И каждый раз получают отрицательный ответ. Да, путь сюда неблизкий. Зато, когда взору наконец предстают белые монастырские стены, кокошники на храмах и золотые кресты с "лилиями" на куполах, вопросов не возникает уже ни у кого. "Красота-то какая!" - чуть не хором восклицают приехавшие.

А ведь совсем недавно - меньше четверти века назад - это место могло вызвать в сердце лишь скорбь и уныние. Монастырь с более чем 500-летней историей (поначалу мужской, а с декабря 1903 года - женский) разорялся и приходил в упадок неоднократно. Последний раз это случилось в 1918 году, когда обитель, точнее, все ее немалое хозяйство, прихватизировали коммунары, разогнав монахинь по окрестным деревням. Однако еще двадцать лет монастырь существовал подпольно: женщины собирались в "надежных" домах для молитвы, а окормлявший тайную обитель игумен Игнатий даже совершал постриги, за что в 1937 году был арестован и расстрелян.

В советские годы в монастыре на реке Сольбе квартировали детский дом и интернат для инвалидов, потом здесь тридцать лет располагалась психиатрическая больница. Эти последние три десятилетия новые подвижники называют "по-настоящему темным пятном" в истории монастыря, потому что их следствием стала полнейшая разруха, пришли в негодность все коммуникации: канализация, водопровод, электросети. И в 1994 году психбольницу закрыли за антисанитарию. В том же году все, что осталось от обители, было передано РПЦ.

Море человеческих скорбей

Но не зря слово "Сольба" на языке когда-то жившего в этих местах финно-угорского племени меря означает "живая вода". Поначалу, первые пять лет после передачи церкви, монастырские постройки оставались, по сути, бесхозными, территория была завалена больничным хламом и мусором, а в развалинах жили бомжи, наркоманы и алкоголики. Назначавшиеся в возрождаемую женскую обитель настоятельницы долго в таких условиях не выдерживали и уходили, пока в феврале 1999 года игуменьей Николо-Сольбинского монастыря не стала 34-летняя монахиня Еротиида, до этого много лет участвовавшая в восстановлении Толгского монастыря в Ярославле.

Одна из главных забот сольбинских насельниц - воспитание и образование детей

Она приехала зимой на Сольбу с тремя 17 - 18-летними девочками-монахинями, и с этого момента здесь сегодня отсчитывают новейшую историю монастыря.

- После участия в строительных работах и в различных очень сложных мероприятиях, получив уже инвалидность к тридцати годам, матушка попадает в эту глушь. Ближайшая деревня - в двух километрах. И вот она с тремя молодыми сестрами приезжает в здание, где в окнах нет стекол, двери не закрываются, где живут бомжи, считающие это место своим и никаких претензий не принимающие, - рассказывает сегодня монахиня Николо-Сольбинской обители Татьяна.

Почему многодетную семью обижает автоматизированная система

Без отопления, телефонной связи, транспорта, денег, под одной крышей с сомнительными соседями - таким было начало нового этапа в жизни монастыря. Но именно эти "сомнительные" люди стали и первыми помощниками (хотя и не все): возили из леса и кололи дрова, выполняли другие работы по хозяйству. Потому что новые насельницы увидели в них не отбросы общества, а людей.

- Когда я сюда приехала, я поняла, что призвание мое - не только построить монастырь и ходить молиться. Здесь требовалось что-то большее, более серьезное. Я, конечно, спрашивала Бога, что я должна делать, для чего я тут нахожусь, и так поняла, что здесь надо возродить, создать жизнь, которой уже не было, а была деградация и очень сильный упадок. Когда после многолетней уединенной монашеской жизни в Толгском монастыре я оказалась на Сольбе, я окунулась в полноту человеческих скорбей, познакомившись с округой. Приходилось очень много беседовать с людьми, и соприкосновение с этой печалью, горечью, которую мы увидели тогда, заставило очень глубоко задуматься над будущим, - рассказала о своих тогдашних раздумьях игумения Еротиида. Кстати, психолог по образованию.

По ее словам, первое, на чем она и сестры сосредоточились, - это была забота о людях, которые их "окружали в тот момент и окружают до сих пор".

- Мы увидели, что люди лишены тех условий и услуг, которые есть в городах. Нам было больно на это смотреть, и я сказала, что не знаю, будет здесь монастырь или нет, но помочь людям нужно, - продолжает настоятельница. - Хотя мы сами оказались в том же состоянии: в нищете, без жилья, без связи, денег, дорог - без всего. Но стали организовывать праздники, мероприятия для людей, поднимать дух, потому что это самое важное. Я поняла, что важнее дела нет на свете, чем показать любовь к человеку. С самых первых дней мы параллельно занимаемся и строительством, и организацией быта, и участием в жизни общества.

Рай на земле

Первые деньги монахини старой-новой обители заработали на кабачках. Этим же овощем кормились сами: летом 1999-го они посадили эту неприхотливую культуру, получили хороший урожай, наделали икры, насолили, насушили кабачков впрок, даже варенье из них наварили. И целый грузовик отвезли на продажу в Москву. Рассказывают, что ходили по магазинам, не знали, кому продать. Так нашли владелицу овощного магазина - она и взяла весь груз, заплатив три тысячи рублей…

Не все и не сразу откликались на попытки монахинь преобразить окружающую действительность, но со временем упорство матушек и помогавших им священнослужителей принесло плоды: в храмы обители потянулись не только местные жители, из района, области, но и благодаря сарафанному радио - москвичи. Увеличилось число насельниц (сейчас их 33), появились благотворители.

Перед контрольной болит живот: психолог рассказала, как отличить психосоматику от реальной болезни у ребенка

На территории монастыря, огороженной белыми высокими стенами, сегодня действуют одиннадцать храмов, есть комфортное жилье, гостиница, современнейший медцентр, кафе, трапезные, мыловарня, пекарня, сыроварня, швейные и вышивальные мастерские, керамический цех, детсад, школа, колледж. Сюда проведены все коммуникации, в том числе интернет и газ (а заодно газифицированы все населенные пункты на 60-километровом пути). Поверить в то, что всего 24 года назад на этом месте были только два полуразрушенных здания - Успенский храм и двухэтажный жилой корпус - и даже самих монастырских стен не было, признаюсь, почти невозможно. Сами монахини считают это промыслом Божьим, а приходящие извне миряне застывают в изумлении и часто называют эту обитель раем на земле.

Здесь даже для кошек построили симпатичные деревянные домики с утепленными "квартирами". На монастырской территории этих четвероногих немало - своих, подброшенных. Всех кормят, а при случае - раздают. В этом году, например, паломники забрали около двадцати хвостатых. Говорят, взятая из монастыря кошка приносит удачу. Проверить легко…

Дети с внутренним стержнем

Сегодня одна из главных забот сольбинских насельниц - воспитание и образование детей, чтобы "оставить после себя достойное поколение". Это отнюдь не значит, что все отучившиеся здесь девочки после выпускного отправятся в монастырь (есть среди них, поступающие, в вузы, например). Но нравственные ценности им, безусловно, привьют.

Сначала в 2007 году в обители появился приют, куда принимают девочек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как рассказывает сестра Татьяна, детей часто привозят из неблагополучных семей бабушки-дедушки или дяди-тети, не способные справиться с задачей по воспитанию осиротевшего ребенка. Часто эти дети имеют проблемы со здоровьем. Но вопрос о приеме всегда решает только настоятельница, кстати, сама уже удочерившая девять девочек. А поскольку детей надо учить, в стенах обители заработали детский сад и школа, для которых пригласили специалистов.

ЕГЭ-2024: Когда пройдет и к чему готовиться

Вскоре в этой правильной школе - госаккредитация имеется - захотели обучать своих детей и благополучные воцерковленные семьи (для них проживание в монастыре - платное), а позднее открылся и колледж. И все - под общим названием "Добрая школа на Сольбе". Сегодня во всех образовательных звеньях этого учебного заведения учатся в общей сложности двести с лишним девочек самого разного возраста из пятидесяти регионов страны. Естественно, тут же они и живут. Все вместе, без какого-либо ранжирования по степени "благополучности".

Причем живут чрезвычайно интересно: вне школьных занятий они рисуют, поют в хоре, завоевывая награды на конкурсах, учатся игре на фортепьяно, рукодельничают и даже играют в школьном театре. А в колледже их учат по трем направлениям - дирижировать хором, конструировать одежду, а еще поварскому и кондитерскому искусству.

В планах - учебный центр для мальчиков

Атмосфера здесь такая, что в прошлом году 15-летняя девочка, приехавшая в монастырь с группой учеников воскресной школы из Волгограда, наотрез отказалась возвращаться домой.

- В автобусе было 26 детей, а домой возвращались 25, - рассказывает руководитель паломнической службы Николо-Сольбинского монастыря Василий Скопин. - Шесть часов шло согласование всех оргмоментов, подключились матушка и завуч школы. Матушка сказала, что это Божий промысел. И вот уже год эта девочка получает здесь блестящее образование. А для своих бывших соучеников она стала легендой. Через год они снова приезжали, угостив всех привезенными с собой волгоградскими помидорами.

Владимир Миклушевский: Университет - лучшее место для получения лидерских и управленческих навыков

Несмотря на колоссальный объем уже проделанной работы, планы по дальнейшему развитию обители у матушек не иссякают. И прежде всего - по расширению ее социально-миссионерского служения. В сольбинских школе и колледже могло бы учиться больше детей, но, увы, возможности монастыря не безграничны: все его помещения уже максимально задействованы, потому что в них живут не только насельницы и дети, но и педагоги, медики, другой персонал. Тесновато уже сейчас, а есть желание реализовывать и другие проекты.

- Конечно, давно назрела потребность разделить направления, чтобы дать возможность монастырю развиваться именно как монастырю, ведь без молитвы невозможно было сделать то, что сделано, и двигаться дальше, - считает игумения Еротиида.

Поэтому сейчас разрабатывается проект развития территории вокруг обители, включающий деревню для сотрудников, фруктовый сад, парк для семейного отдыха и оздоровления, а главное - школу-пансионат с жилыми корпусами для детей и преподавателей, учебными корпусами, актовым залом, домом творчества, спорткомплексом. Еще здесь серьезно задумались о воспитании мальчиков и очень хотят построить отдельный учебный центр для них. И, честно говоря, глядя на все уже построенное и открытое, даже сомнений не возникает, что все это появится. Потому что при таком отношении к ищущим и страждущим по-другому быть просто не может.

Комментарии

Игумения Еротиида, настоятельница Николо-Сольбинского монастыря:

- Церковь должна быть открыта для людей, опуститься как бы на ступеньку ниже, к человеку. Не закрываться внутри, а идти навстречу тому, кто ищет Бога и не знает, как его найти. Очень часто на этом пути людей останавливают какие-то шаблоны, традиции, которые вообще ничего не стоят: как человек одет или какие у него волосы на голове. Для Бога каждая душа ценна, поэтому подход нашего монастыря при встрече с теми, кто к нам приезжает, состоит в том, чтобы понимать человека, его состояние, душу, потребности и идти навстречу.

Василий Скопин, руководитель паломнической службы Николо-Сольбинского монастыря:

- Школа на Сольбе - это единая общность. Я не способен различить, где тут дети из приюта, где родительские - это потрясающий теплый коллектив. Помимо того, что это очень светлые дети, они еще и очень сильные. Меня иногда спрашивают приезжающие в монастырь гости, как же они адаптируются потом к окружающей действительности. Так вот, они не нуждаются в адаптации. Эти дети выращены в любви к Богу и Родине, у них есть духовный стержень внутри, который придает им силы.

Семья и дети Ярославская область Образование