28.11.2023 15:18
СЗФО

Эксперты рассказали, что повлияло на цену куриного яйца в СЗФО

Текст:  Денис Гонтарь (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №269 (9214)
По последним данным Роспродсоюза, отпраздновать Новый год в этом году станет почти на десять процентов дороже. Классическое домашнее меню из селедки под шубой, оливье, шампанского, мандаринов, сырной и колбасной нарезки и бутербродов с красной икрой обойдется семье из четырех человек в 5,5 тысячи рублей. При этом цена на отдельные товары из данного набора в регионах Северо-Запада подскочила сразу на 40 процентов. Однако производители и ретейлеры заявляют, что удорожание продуктовой корзины связано с растущими затратами производств.
Читать на сайте RG.RU

Сильнее всего россиян удивили цены на куриные яйца. Причем сюрприз оказался неприятным настолько, что привлек внимание ФАС, которая инициировала соответствующую проверку. Ведомство уже обратилось в десять крупных торговых сетей, которые должны будут отчитаться о динамике цен и принять соответствующие меры, если нарушения антимонопольного законодательства подтвердятся.

- Территориальные органы службы уже направили запросы компаниям - производителям куриных яиц о процессе ценообразования на выпускаемую ими продукцию. Специалисты проведут анализ собранных данных, чтобы выяснить, насколько обоснована оптово-отпускная цена, - прокомментировали в ведомстве.

На практике в магазинах Калининградской области цена за десяток куриных яиц первой категории уже "пробила" исторический максимум и закрепилась на средней отметке в сто рублей. В правительстве региона подчеркнули, что "золотые" яйца - общероссийский тренд. Как отметил министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов, отпускные цены на этот товар в самом западном регионе страны с января по август текущего года оставались ниже средних по СЗФО и России в целом. Буквально за сентябрь и октябрь стоимость этого продукта увеличилась на 33 процента по стране и на 42 процента по СЗФО.

Областные власти уже провели встречу с ведущими производителями и убедительно попросили сдержать цены. Однако договориться об их закреплении удалось лишь на вторую категорию. А вот удерживать стоимость первой пока не планируют.

Какими будут цены на продукты на фоне высокого урожая

- Это сезонное явление, которое в среднем происходит два раза в год: весной и осенью. На рост цен влияет множество факторов. При этом стоимость колеблется только внутри года, если можно так выразиться. Летом и зимой яйца, как правило, дешевеют, - пояснил заместитель генерального директора крупной торговой сети Калининградской области Алексей Елаев.

Однако у производителей на этот счет другое мнение. Они признаются, что расходы из-за калининградской логистики сильно выросли, поэтому сдерживать цены дальше стало невозможно. Ведь рентабельность региональных птицефабрик на сегодняшний день практически нулевая, в то время как затраты увеличились более чем в три раза.

- Дорожают топливо, корма, даже упаковка, на которую производители тоже взвинтили цену. Литва не пропускает по железной дороге гофру и известняк. Не стоит также забывать, что часть кормовой базы мы по-прежнему импортируем, и на ее стоимости негативно сказалась курсовая разница, - рассказал исполнительный директор одной из птицефабрик Калининградской области Юрий Скалин. - То же касается и молодняка. Раньше мы завозили цыплят из Европы, сейчас доставляем их паромами из других регионов России.

Непростая ситуация с яйцами сложилась и в Ленинградской области. Власти объясняют скачки цен нежеланием сетевиков заключать долгосрочные контракты с поставщиками продукции. При заключении договора на длительный срок, полагают в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, средняя цена за десяток не будет превышать 83 рублей.

Бизнес региона с такой позицией не согласен. Ретейлеры признаются, что уже давно наблюдают рост закупочной стоимости на этот важный продукт питания и стараются сделать его максимально доступным для потребителя. Получается у них это с трудом. Порой из-за нехватки яиц приобретать их приходилось на торгах, а цена там могла доходить до 140 рублей. Поэтому основная проблема, убеждены ленинградские предприниматели, заключается не в долгосрочных контрактах, а в нехватке продукции на птицефабриках.

Дефицит курицы и яиц эксперты связывают с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в отдельных регионах, нехваткой генетического материала, а также с китайским экспортом. После снятия соответствующих ограничений в Поднебесную хлынул поток российской мясной и молочной продукции. Это привело к нехватке товаров на полках отечественных магазинов и, как следствие, к росту спроса и цен. Увеличивается стоимость импортных вакцин для животных, возникают проблемы с сервисным обслуживанием зарубежного оборудования. Все издержки производители закладывают в цену конечного товара.

СЗФО