29.11.2023 20:26
Общество

"Не капай на мозги": ученые назвали продукты питания, которые приближают деменцию

Текст:  Ирина Невинная
Один из факторов, ускоряющих в организме процессы старения - это повышенный уровень гормона IFR-1 - инсулиноподобного фактора роста. Некоторые продукты питания при частом употреблении могут повысить этот фактор. Так что люди, стремящиеся в долгожители, должны следить. что у них на тарелке.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Обработанные мясные продукты для завтрака (колбаса, сосиски, бекон) из-за добавления нитритов, а также переработанных животных белков и жиров могут вызвать воспаление, привести к избытку гормона IFR-1 в организме и увеличить образование бляшек в головном мозге", - сообщает телеканал "Доктор".

Вторая группа нежелательных продуктов - сладости. Их употребление провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме.

"Чтобы уменьшить риск развития деменции, следует как можно больше употреблять цельную, в основном растительную пищу, поскольку она обладает противовоспалительным действием, богата питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, которые очень полезны для здоровья мозга", - утверждают эксперты канала.

Врач Павлова объяснила, с чем нельзя есть яйца: Такой завтрак меняет внешность

Пропуск завтрака - это плохая привычка. Завтрак дает энергию, необходимую для того, чтобы оставаться активным в течение всего дня. Важен он и для сохранения работоспособности мозга. "Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, имеют более высокий риск развития деменции", - отмечают авторы публикации.

Вывод однозначен: добавление в рацион сахара и насыщенных жиров играют большую роль в ухудшении когнитивного здоровья и повышает риск развития деменции, в том числе, болезни Альцгеймера.

Здоровье