03.12.2023 15:20
Экономика

Эксперты рассказали "РГ", что изменится на рынке ипотеки к лету 2024 года

Текст:  Татьяна Шмелева Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (9219)
Первый взнос по ипотеке может быть повышен до 25-30%. К лету 2024 года, вероятно, останется всего несколько программ поддержки, направленных на определенные слои населения, причем она будет более "социальной". О том, как это повлияет на рынок жилья, рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты рынка недвижимости.
Марат Хуснуллин считает, что первоначальный взнос по льготной ипотеке следует поднять до 25%. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Ранее на полях выставки-форума "Россия" вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил журналистам о том, что власти РФ планируют увеличить первоначальный взнос для льготной ипотеки. "У нас идет большой объем выдачи ипотеки, и мы все-таки смотрим как нам до 1 июня регулировать объем ее выдачи", - сказал Хуснуллин. Вице-премьер также добавил, что в этом году прирост ипотечного портфеля будет более 3,5 трлн руб.

По мнению руководителя Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олега Репченко, сейчас власти ищут способ аккуратно завершить масштабную программу льготной ипотеки, потому что в условиях высокой ключевой ставки субсидирование ипотечных ставок для всех оказывает серьезное давление на бюджет.

Правовые основы ипотечного кредитования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

"Свернуть льготную ипотеку резко нельзя, рынок слишком сильно "подсел" на субсидирование - спрос резко просядет, продажи встанут. Поэтому власти постепенно "закручивают гайки", чтобы рынок жилья сепарировался от затянувшихся льготных госпрограмм и научился жить без искусственной поддержки спроса", - объяснил Репченко.

Правительство уже увеличило минимальный первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой до 20% в сентябре, напомнил он, и это стало одним из факторов снижения спроса на новостройки октябре. В Москве, например, число заключенных ДДУ на первичном рынке снизилось на 11%, по данным столичного Росреестра.

Что нужно знать о программе "Арктическая ипотека"

По мнению Репченко, в ближайшее время первоначальный взнос могут повысить не более чем на 5%, потому что основной лейтмотив - именно постепенное сворачивание льготной ипотеки. То есть с высокой долей вероятности первоначальный взнос по льготной ипотеке может вырасти с 20% до 25%, говорит эксперт. Но в целом, если отвлечься от текущего состояния рынка и посмотреть на ипотеку философски, то классически хорошим считается первоначальный взнос в 30%. Поэтому Репченко допускает, что в будущем первый взнос по льготной ипотеке увеличат и до 30%, но вряд ли планка будет выше.

Кардинально на рынок жилья повышение первого взноса до 25-30% само по себе не повлияет, но будет работать в совокупности с другими факторами, прогнозирует эксперт. "Повышение первого взноса по льготной ипотеке, рост минимальных ставок, введение запретительных надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом и для сильно закредитованных заемщиков - все это в сумме способно довольно серьезно придавить платежеспособный спрос, что заставит и застройщиков, и продавцов-частников снижать цены", - уверен Репченко.

Как получить сельскую ипотеку. Советы экспертов

В свою очередь, управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова отметила в разговоре с "РГ", что поддержка ипотеки происходит за счет субсидирования разницы между рыночной ставкой и льготной за счет бюджетных средств. В условиях роста ключевой ставки, нагрузка на бюджет становится все значительнее.

Сазонова акцентировала внимание на том, что сейчас условия выдачи ипотеки усложняются, проверки документов становятся жестче. По ее мнению, к лету следующего года, скорее всего, будут действовать несколько программ поддержки, направленных на определенные слои населения. "В частности, останется семейная ипотека, ИТ, будут развиваться программы для отдельных категорий граждан - например, учителей, врачей, военных", - подытожила Сазонова.

Программа "Дальневосточная ипотека": все, что нужно знать
Ипотека