Для моих знакомых директоров московских школ, которые каждое утро встречают детей в восемь утра, рабочий день начинается без пятнадцати восемь. Я не могу представить, чтобы эти люди опаздывали из-за погодных условий. Все зависит от тебя самого, насколько ты организован, насколько переживаешь за свою работу. Если ты понимаешь, что может быть снегопад, а также связанные с этим пробки, нужно выходить из дома пораньше, смотреть погоду заранее.
Любые поблажки и оправдания будут расхолаживать работника, будь то житель севера с суровым климатом или работающий в средней полосе, где чуть меньше сюрпризов преподносит природа. Мы должны понимать, что связаны с другими людьми и несем ответственность перед ними. Вот представьте, руководитель организации назначил совещание на девять утра, а дальше у него масса дедлайнов и планов, но один человек, который является ключевым на этом совещании, берет и опаздывает, ссылаясь на то, что двигатель не заводился в трескучий мороз. А вот у коллег получилось приехать на работу вовремя: почему они вынуждены его дожидаться?
И вообще непогода - это очень условная вещь. Как только Гидрометцентр сообщает нам, что температура ниже тридцати градусов, дети в школу не идут. Это охрана здоровья. И не важно, будет ли в это время ветер, гололед. Тогда, может быть, исходя из логики новой инициативы, в холод можно оставлять работников трудиться удаленно?
Наш климат не сильно изменился за последние двадцать - тридцать лет. Как в средней полосе, так и за полярным кругом, где я регулярно бываю. И как люди ходили в стужу на работу, так и ходят. Если только не сказать, что они сами изменились, стали слабее, нежнее.
Нерадивый сотрудник должен понимать: два-три опоздания, и он перестанет со мной работать. Мне нужен не тот человек, который не опаздывает, а тот, который думает, предвидит все риски.