17.01.2024 10:00
В мире

Легкая промышленность Кыргызстана - выгодная для инвестиций отрасль

Легкая промышленность КР нуждается в тесном сотрудничестве с российскими коллегами
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №8 (9250)
Сегодня это представляется чем-то из области фантастики, но во времена Советского Союза в Киргизской ССР в разных городах действовало порядка тридцати крупных предприятий легкой промышленности - фабрик, комбинатов и объединений.
На предприятиях Кыргызстана сегодня не хватает профессиональных кадров. / Темир Сыдыкбеков
Читать на сайте RG.RU

Как и многие другие отрасли, после развала СССР легкая промышленность республики испытывала тяжелейший кризис. Собственные производства были разрушены, в первые годы независимости выживал лишь "самопошив", активно заполнявший рынки бывших союзных государств. Правда, не всегда под кыргызскими брендами, которых как таковых и не существовало.

Но сегодня продукция под маркой "Сделано в Кыргызстане" известна уже во всем мире. Меньше проблем в отрасли, однако, от этого не стало. Как вывести легкую промышленность КР на новый уровень и помочь участникам рынка, обсудили на первом национальном форуме "TEXPO FORUM" в Бишкеке, организованном при поддержке кабинета министров, министерства экономики и коммерции, Торгово-промышленной палаты и ОАО "Кыргызиндустрия".

Кыргызский элечек признан частью мирового культурного наследия

Одним из ключевых вопросов, который рассмотрели на форуме, конечно же, было участие государства в развитии легкой промышленности страны. Как отметила в своем выступлении заместитель министра экономики и коммерции Айнура Усенбекова, в целом для повышения инвестиционной привлекательности и узнаваемости сегодня в республике создана либеральная законодательная база для защиты прав и интересов иностранных инвесторов.

- Заключены 33 соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций, - подчеркнула Айнура Усенбекова. - Инвесторам, осуществляющим вложение капиталов в приоритетные отрасли экономики, предоставляются льготы и преференции. Разработана упрощенная система налогообложения - предоставляются определенные преференции, которые предусматривают право уплаты субъектами швейной и текстильной отраслей единого налога в размере 0,25 процента. Также в целях стимулирования индивидуальных предпринимателей ставки социальных отчислений для юридических лиц с работниками 50 и более человек снижены с 27,25 до 12 процентов. Вместе с тем для субъектов швейной отрасли действует патентная система.

Помимо этого, как отметила замминистра, предусмотрено предоставление земельных участков для промышленных и экономических зон, запущена система, стимулирующая отечественных производителей, - в рамках государственных закупок госорганы обязаны производить закупки только у них.

- Должна отметить, что в настоящее время кабинет министров разрабатывает проект постановления о возмещении до 50 процентов транспортных расходов экспортерам одежды, - сказала она. - Решение о субсидировании расходов будет приниматься на основе двух критериев: при вынужденном простое грузов и при начале экспорта продукции на новые рынки.

РФ будет содействовать индустриализации южных областей Кыргызстана

Достаточно ли со стороны государства этих мер для развития отрасли? Свой ответ на этот вопрос корреспонденту "РГ" предложил председатель Ассоциации моды и текстиля КР Зафарбек Сулайманов.

- Государство, используя финансовые инструменты, инфраструктуру, может и должно создавать благоприятную среду и не вмешиваться непосредственно в процесс производства, - подчеркнул он. - В таком случае бизнес и сам сможет достаточно быстро развиваться.

Председатель ассоциации уверен, что легкая промышленность - одна из наиболее интересных и выгодных для инвестиций сфер: "Вложения здесь окупаются гораздо быстрее, чем в металлургии или "золоторудке". Можно быстро обернуть средства и понять, насколько проект результативен и жизнеспособен".

При этом, по словам Зафарбека Сулайманова, у легкой промышленности Кыргызстана две основные проблемы - сырье и логистика.

- Основные наши поставщики - Китай, Турция и Узбекистан. Сегодня не стоит вопрос о возобновлении собственного производства, например, того же хлопка, - пояснил глава ассоциации. - Мы попросту не выдержим конкуренции с Узбекистаном. Гораздо выгоднее закупать обрабатанное полотно в соседней республике, нежели запускать этот процесс у себя. Главная проблема - удорожание сырья вследствие логистики. Вот этот вопрос нужно решать. Есть инициатива дать зеленый свет "Кыргызпочте" в отношении поставок из Китая. Если направление будет запущено и удешевит операции, конечно, это будет серьезным подспорьем текстильщикам.

Зафарбек Сулайманов призвал не тешить себя надеждами на полное импортозамещение. Однако он предложил снизить долю ввозимого сырья, например, заменив его производимыми в Кыргызстане шерстью, шелком и фурнитурой.

- Такие примеры уже есть, - пояснил он. - В КР при государственном участии запущены фабрики по производству пуговиц и молний. Это только начало, но уже перспективное. Мы можем двигаться именно в этом направлении, переходить в статус поставщиков фурнитуры, работать на удорожание готовой продукции, развивать бренды и брать преимущество в премиальных сегментах. Это даст нам гораздо более серьезные позиции, нежели попытки возродить отрасль с долгими и большими инвестициями, что невыгодно при слабой экономике.

В Кыргызстане зафиксирована нехватка рабочих рук

О проблемах, которые испытывают республиканские швейники, рассказала эксперт текстильной отрасли КР Наталья Кузина. Так, по ее словам, на предприятиях сегодня не хватает профессиональных кадров.

- Это не вопрос желания или нежелания работников, - отметила она. - В Кыргызстане недостаточно образовательных площадок, которые могли бы дать необходимые знания и навыки не только швеям, но и руководителям фабрик. Нам могли бы помочь российские партнеры в плане стажировок и квотных мест для наших лучших студентов на обучение в профильных вузах РФ. Помимо этого, нам очень важен законодательный опыт России - еще десять лет назад и там были текучка кадров, трудности с оформлением и оплатой тем же швеям декретных или больничных. Но этот вопрос решили успешно. Когда и у наших работников будут законодательные гарантии, предприятия смогут брать большие объемы при условии более ответственного отношения к срокам и качеству. Все это позволит выходить на крупных партнеров и заказы. Но учить нужно, повторю, не только технических сотрудников, но и бухгалтеров, руководителей, в том числе новой системе налогообложения. Зачастую документы наших компаний возвращаются из-за безграмотного заполнения, то же самое касается и договоров. Поэтому, конечно, тесное сотрудничество с российскими партнерами и коллегами, в том числе на государственном уровне, нам необходимо.

Кыргызстан