31.01.2024 08:45
Общество

В Томске разрабатывают дрон для сбора кедровых орехов

Текст:  Наталья Граф (Томск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №22 (9264)
Томские ученые разрабатывают беспилотник для сбора дикоросов. Новая технология позволит увеличить количество собранных шишек до 40 процентов.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня кедровый орех в Сибири собирают по старинке - вручную. А факторы, влияющие на объем урожая, существенно зависят от погодных и климатических условий. К примеру, жители Онгудайского и Усть-Канского районов Республики Алтай выходят в тайгу за шишкой после бури или урагана. Резкие порывы ветра сбрасывают плоды на землю. Если ветра нет, то удастся собрать не более 5-10 процентов от сезонного урожая.

Ученые Томского госуниверситета вместе с промышленниками работают сразу над несколькими проектами, позволяющими значительно увеличить сбор шишки. Инженеры создают дрон, который сможет точечно сбивать орехи струей воздуха. Главный плюс технологии - отсутствие вреда для природы и самого дерева.

Дрон сможет сбивать орехи струей воздуха. Главный плюс технологии - отсутствие вреда для природы

Исследователи также разрабатывают технологии быстрого и удобного сбора шишки с земли и ее транспортировки при помощи мобильных конструкций - экзоскелетов. Внедрять высокотехнологичные разработки в области сбора и переработки дикоросов планируют в томской тайге.

"Наша идея состоит в том, чтобы реализовать масштабное производство ядра кедрового ореха и продуктов на его основе у нас, в Сибири", - рассказывает выпускник ТГУ, владелец томской компании Алексей Альпет.

Еще два века назад Томск был главным рынком сбыта ореха и необмолоченной шишки в России и не намерен сдавать позиции. По данным администрации Томской области, сегодня местные предприятия поставляют экологически чистый кедровый орех в 27 стран мира. За четыре года его экспорт вырос в 19 раз. Только в прошлом году из региона вывезли более четырех тонн кедрового ореха. Этот показатель в два раза больше аналогичного периода прошлого года.

В ГД внесли законопроект о новых требованиях по заготовке кедровых орехов

Основная часть дикороса поступает в Китай. Туда направили 2443 тонны ореха. На втором месте - Казахстан, на третьем - Латвия. Отправляют кедровый орех и в Испанию, Чехию и Турцию. Небольшой объем был в этом году доставлен в Объединенные Арабские Эмираты и в Армению.

Производственные мощности местных предприятий по переработке кедровых шишек составляют более семи тысяч тонн в год. Из ореха в Томске делают масло, молочко, конфеты и даже кедровый кофе.

"Переработка шишки оставляет большое количество отходов: шелуха, скорлупа, околоплодная пленка ореха, - говорит руководитель Биоинжинирингового центра ТГУ Ирина Кускова. - Ученые рассмотрят каждую из фракций как возможное сырье для изготовления дальнейших продуктов. Например, в шелухе и скорлупе кедрового ореха много смол, что потенциально может быть использовано для изготовления покрытий".

Биоинженеры также выяснят, может ли кедровый орех быть полезен в качестве БАДа или лекарства. Такие исследования позволят расширить рынок его сбыта.

Представители томской администрации в свою очередь внесли предложения российским сенаторам по стимулированию экспорта переработанного кедрового ореха. Томичи просят ввести дифференцированные таможенные пошлины.

"Мы предлагаем снижать их в зависимости от увеличения глубины переработки, а также аннулировать лицензии на экспорт кедрового ореха при расторжении договора аренды лесного участка", - объясняет и.о. заместителя губернатора региона Артем Конев.

По мнению томичей, дифференцированные таможенные пошлины поднимут стоимость вывозимых из страны дикоросов. Это сократит экспорт, зато поддержит местных переработчиков, которым достанется больше орехов.

Наука Томск