06.02.2024 06:00
Общество

Омские ученые разработали технологию утилизации спиртовых промышленных отходов

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №25 (9267) Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №25 (9267)
Ученые Омского технического университета нашли способ утилизировать отходы спиртового производства с помощью специальных дрожжей. Технология не только поможет решить проблемы, связанные с накоплением в окружающей среде этого побочного и вредного для экологии продукта, но и извлечь пользу: полученную биомассу можно будет добавлять в комбикорм.
Никита Евдокимов: Специальные дрожжи способны обезвредить агрессивные стоки. / Пресс-служба ОмГТУ
Читать на сайте RG.RU

Сейчас барду (светло-коричневая жидкость, остающаяся после перегонки браги) без переработки использовать в животноводстве нельзя. Субстанция является настолько агрессивной, что по закону ее запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы. Между тем таких отходов образуется огромное количество. Например, при проектной мощности среднего завода в один миллион декалитров спирта в год, барды получается в двенадцать раз больше.

Строительство очистных сооружений не помогает полностью решить проблему. Поэтому производители спирта активно ищут эффективные способы нейтрализации данного отхода, а также возможности его применения. Ведь спирт производят из растительного сырья, главным образом пшеницы, картофеля, кукурузы, поэтому и барда содержит клетчатку, белки, жиры, протеины и другие вещества, которые, по логике, могли бы быть полезны для роста животных и растений.

В некоторых хозяйствах ее обезвоживают, а сухой остаток добавляют в почву. В странах Латинской Америки и Азии спиртовую барду используют как удобрение, просто выливая в землю. Но широкого применения эти методики пока не получили.

По словам специалистов, отходы имеют свойство разлагаться естественным аэробным способом, однако данный процесс идет крайне медленно и приводит к кислородному голоданию в близлежащих водоемах.

На Алтае освоили искусственное разведение маралов

В Омском политехническом университете предлагают утилизировать спиртовую барду с помощью специальных дрожжей.

- Дрожжи особого вида (Candida tropicalis) способны быстро расти на спиртовой барде и существенно накапливать белковую биомассу, которую можно использовать в качестве добавки в комбикорма для животных и птиц. После химического и физического воздействия выход биомассы дрожжей возрастает на 65 и 10 процентов соответственно, а количество клеток с гликогеном (полисахаридом глюкозы, который служит формой накопления энергии у животных, грибов и бактерий) увеличивается на 4,3 процента, - пояснил "РГ" доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Никита Евдокимов. - В результате вместо вредного отхода получается полезный сельскохозяйственный продукт. Плюс обезвреженные стоки. Обработанная барда становится безопасной, так как уровень химического потребления кислорода в ней сокращается на порядок, и вписывается в допустимый для сточных вод норматив. Это подтверждается результатами биотестирования.

Новая технология превратит вредные отходы в полезный сельскохозяйственный продукт

Ученые политеха уже завершили лабораторные эксперименты и считают, что масштабировать полученные результаты целесообразно в сфере производства биоэтанола. Исследования проводятся в рамках программы "Приоритет-2030".

Стоит отметить, что создавать инновационные технологии омским ученым позволяет биотехнологическая лаборатория, открытая в ОмГТУ в минувшем году и "заточенная" на создание полезных органических и пищевых продуктов.

Наука Омск Экология