Пока правоохранители разбираются с качеством воды в бассейне, "РГ" решила выяснить, можно ли самостоятельно понять, что обслуживающий персонал "переборщил" с дезинфекцией и купаться в бассейне опасно, каковы признаки отравления хлором и что делать в таких случаях. На вопросы "РГ" ответили врач-пульмонолог, заведующий амбулаторно-консультативным отделением НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов и медицинский эксперт сети медицинских лабораторий "Инвитро" Сергей Симбирцев.
Степень поражения парами хлора может быть разной - это зависит и от дозировки химикатов в воде, и от времени, проведенном в бассейне. Так, в обсуждаемом случае четырех детей пришлось госпитализировать, а у двоих обошлось амбулаторной помощью.
Конечно, "на глазок" определить количество хлора в бассейне невозможно, но насторожить может запах - он у хлора весьма специфический. Если запах сильный - возможно, лучше не рисковать и вообще не пользоваться бассейном, - советует доктор Попов.
"Нормы содержания свободного хлора в бассейне - 0,3-0,5 мг/л. Допускается повышение концентрации свободного хлора в ванне до 0,7 мг/л при обнаружении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. При этом количество связанного хлора - не более 0,2 мг/л, а рН воды должна оставаться в пределах 7,2-7,6. Это требования "ГОСТ Р 70688-2023 Бассейны для плавания. Подготовка воды. Общие требования", - поясняет Сергей Симбирцев. Кстати, для проверки уровня pH и хлора в воде можно использовать тест-полоски, - отметил эксперт.
"Хлор используется в бассейнах для уничтожения микробов, но когда он связывается с отходами организма, которые пловцы приносят в бассейны (например, с потом и мочой), он может образовывать химические вещества, называемые хлораминами. Хлорамины в воде, такие как дихлорамин и трихлорамин, раздражают кожу, глаза и дыхательные пути (включая нос), особенно в закрытом помещении. Хлорамины тяжелее воздуха. Это означает, что они оседают на поверхности воды, где могут вызвать негативные последствия для здоровья посетителей бассейна. Вот почему так важно, чтобы помещение бассейна имело хорошую вентиляцию. Риски повышения концентрации вредных веществ усиливаются зимой, когда затраты на отопление высоки, а владельцы бассейна могут экономить на вентиляции", - пояснил Сергей Симбирцев.
Но если все же ребенок купается в такой воде, что может произойти
"Чаще всего происходит поражение хлором органов дыхания - легкой и средней степени тяжести. Такое состояние называется токсическим трахеобронхитом", - говорит Евгений Попов.
Основные симптомы:
- одышка, затруднение дыхания,
- сухой кашель,
- ощущение дискомфорта в груди,
- учащенное сердцебиение,
- при более серьезном отравлении может наблюдаться головокружение, тошнота, тяжесть в голове,
- также при контакте с хлором возникает и поражение глаз, которое проявляется в виде конъюнктивита.
"Повреждение и отек слизистых, реактивный спазм гладких мышц могут привести к спазму бронхов, особенно у детей", - предупреждает доктор.
Насколько опасен токсический бронхит
"При благоприятном течении и адекватном лечении токсический бронхит, как правило, разрешается в течение 1-2 недель. В ряде случаев течение трахеобронхита может осложниться бактериальной инфекцией с развитием пневмонии", - предупреждает Евгений Попов.
В серьезных случаях, при глубоком проникновении хлора в трахео-бронхиальное дерево поражаются альвеолы и альвеолярно-капиллярные мембраны. "Повреждение альвеол при критическом воздействии хлора приводит к развитию отека легких - это жизнеугрожающее состояние", - подчеркивает доктор Попов.
Что делать при отравлении хлором
- нужно как можно быстрее прекратить контакт с хлором;
- обратиться за срочной медицинской помощью.
"Врач обеспечит адекватную проходимость дыхательных путей и проведет специфическое лечение, направленное на восстановление функции бронхов и легких, проведет профилактику тромбоэмболических и инфекционных осложнений", - поясняет доктор Попов.
Чтобы ослабить раздражение органов дыхания при воздействии хлора, используют ингаляции с ментолом, а также местные противовоспалительные препараты.
При сильном рефлекторном после ингаляции для снижения возбудимости дыхательного центра применяют специальные препараты (наркотические анальгетики). При постоянном кашле, который не удается купировать, могут назначать ингаляции лидокаина (4% - 4 мл) через небулайзер.
Если у ребенка выраженный насморк - помогают сосудосуживающие капли в нос.
Для обеспечения проходимости дыхательных путей используются средства купирования бронхоспазма (наиболее доказан эффект агонистов β-адренорецепторов).
"При ингаляционном поражении хлором разумной представляется доза ингаляции в виде 3,75-5 % раствора бикарбоната натрия, вдыхаемого через небулайзер в течение 20 мин с возможным повторением через какое-то время", - сообщил Евгений Попов.
При этом лечение, конечно же, должен назначить врач, принимать какие-то лекарства самостоятельно или по совету знакомых недопустимо, - подчеркнул эксперт.