Гречневая крупа также способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов.
"Что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний", - передает здоровое-питание.рф.
Кроме того, гречневая каша, уверяют специалисты, является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В. Последние способствуют борьбе со стрессами и бессонницей.
В овсянке, в свою очередь, присутствуют такие микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е.
Врачи отмечают, что полезно чередовать разные каши, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Например, больше всего фосфора из круп в перловке. Также в ней содержится много лизина (аминокислота оказывает противовирусное действие).
Полезна и ячневая крупа. Ее получают из дробленого, но не шлифованного ячменя. Поэтому клетчатки в ней еще больше, чем, например, в перловой крупе.
Манную кашу, которую часто записывают в ряды наименее полезных, специалисты рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период после операции.
Пшено же является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов.