Результаты исследований опубликованы в Российском кардиологическом журнале. Понимание развития аритмий позволяет проводить их раннюю диагностику.
Дисплазия соединительной ткани - это не заболевание, а генетически обусловленное состояние организма. Оно формируется на фоне нарушения синтеза или распада белковых структур соединительной ткани.
Еще в 1980-е годы омские кардиологи начали наблюдать на кафедре вуза подростков с деформацией грудной клетки. Оказалось, что практически у всех есть и другие объединяющие изменения.
"Такие ребятишки внешне рождаются абсолютно здоровыми. Разве что более длинными и с низкой массой тела. Однако вскоре они уже попадают в категорию длительно и часто болеющих детей", - рассказала "РГ" доктор медицинских наук, профессор ОМГУ Галина Нечаева.
В дальнейшем у диспластиков появляются метаболические изменения на ЭКГ, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ухудшение зрения и другие заболевания.
"Уже в зрелом возрасте пациент может бесконечно ходить по узким специалистам, тратить огромные деньги и не подозревать, что причина происходящего - генетический сбой", - объясняют врачи.
А развивающаяся из-за дисплазии патология сердечно-сосудистой системы может привести к внезапной сердечной смерти. Только в Омской области ежегодно внезапно уходят из жизни около 400 диспластиков в возрасте от 18 до 45 лет.
Между тем при правильно подобранной терапии такие пациенты могут жить долго и полноценно. Но начинать лечение необходимо как можно раньше.
"Исследователи предложили варианты лечения и реабилитации пациентов с НДСТ в зависимости от ведущего клинического синдрома, а также методы прогнозирования течения заболевания с учетом возможности летального исхода", - сообщает РИА Новости.
Ученые предлагают следить за состоянием миокарда левого желудочка у пациентов с дисплазией при помощи передового неинвазивного диагностического метода - спекл-трекинг эхокардиографии.
Новая технология поможет выявить участки электрической гетерогенности миокарда и назначить пациентам правильную терапию.