"Напомню в целом про интервальное голодание. Суть в том, что человек ест в течение 8 часов, а потом 16 часов голодает", - рассказывает доктор Павлова.
По его словам, очень многие подсаживаются на этот вариант питания по нескольким причинам:
- Он якобы не провоцирует частый подъем инсулина.
- Можно есть все, что хочется, но только в определенный промежуток времени. У большинства не получается съесть за этот период суточную норму калорий.
- Происходит заметное снижение веса и его удержание.
Но обмануть физиологию нельзя, подчеркивает эксперт.
"Я много раз говорила о том, что пациенты на интервальном голодании демонстрируют саркопенический состав тела - мышц мало, жира много. И тут вообще нет никакой связи с долгожительством и высоким качеством жизни. Я достаточно давно убедилась, что интервальное голодание ухудшает состояние человека, даже если он говорит, что всё замечательно. Внешне бодрое состояние голодающих может объясняться выделением кетонов при распаде жировой ткани. Они активно используются организмом в качестве энергии, улучшая самочувствие человека", - поясняет Павлова.
Но в долговременной перспективе начинаются проблемы со здоровьем, прежде всего - сердцем и сосудами. Да и риск развития онкозаболеваний при интервальном типе питания тоже выше, считает Павлова.
"Я очень рада, что подоспели научные обоснования. Теперь можно будет убеждать людей не только за счет физиологических аспектов, но и с помощью доказательной части. Питайтесь, пожалуйста, физиологично, сбалансировано, регулярно и умеренно. И будьте здоровы", - заключила Зухра Павлова.