27.03.2024 18:20
Власть

Пособники террористов склоняют российских детей к терактам

Текст:  Иван Петров Николай Грищенко Ирина Белова Александр Ершов Марина Бровкина Руслан Мельников Евгений Ракуль Сергей Набивачев Дина Непомнящая Ольга Гутман Гульназира Ишбердина Юлия Гуреева Олег Капранов
Российская газета - Столичный выпуск: №68 (9310) Российская газета - Неделя - Юг России: №73 (9315) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №91 (9333)
ФСБ обратилась к родителям школьников с просьбой научить детей не реагировать на провокации в социальных сетях и мессенджерах. Между тем звонки, которые склоняют подростков и молодежь к терроризму, поступают с подменных номеров с территории Украины. По мнению военных экспертов, сейчас одним из приоритетных направлений работы ЦИПСо (Центр информационно-психологических операций) является вербовка детей. Искусственный интеллект позволяет обрабатывать большие объемы информации в социальных сетях и находить потенциальные жертвы.
Иногда провокаторы даже не скрывают, что звонят и пишут с Украины. / Никита Митюнин
Читать на сайте RG.RU

Затем неокрепшие умы пытаются подкупить мифически большими суммами, запугивают расправой или шантажируют. Военный эксперт также отметил, что у спецслужб Украины большой опыт по вербовке подростков. Например, так называемый бандеровский гитлерюгенд готовился на оккупированной территории Луганской Народной Республики задолго до начала специальной военной операции. Лагеря для подготовки детей-диверсантов были развернуты в Сватово, Северодонецке и даже в Харьковской области.

Миллион за бомбу в школе

"По нашей информации, вы находитесь в Краснодарском крае. Город Сочи, район ваш не установлен еще... Ваша главная задача, заминировать бомбу и начать обстрел по всем в ТЦ "Моремолл" 29 марта в 15.00", - 17-летний студент Михаил Терешков из города-курорта показывает корреспонденту "РГ" сообщение с неизвестного аккаунта в популярном мессенджере, направленное его подруге.

Провокатор предлагает вознаграждение в 3,5 миллиона рублей. Обещает, что если та попадется полиции, то вытащить ее и все расходы взять на себя. "Сами мы находимся в городе Казани. Все оружие привезем и предоставим именно вам, нам нужно согласие от вас. Вы измените этот мир, мы изменим этот мир. Адрес скажите после согласия", - после этого текст обрывается.

- Я получил похожее сообщение 24 марта в 16 часов, - рассказывает "РГ" Михаил. - В тот момент находился на улице, отреагировал спокойно, не стал отвечать и сразу связался со знакомыми, работавшими в полиции. Такие же сообщения получили еще четверо друзей, а 26 марта моей подруге отправили другой текст, не менее жуткий, и с угрозами. Но она стала им отвечать, оправдываясь, что этим не занимается, поэтому разговор затянулся. Ни в коем случае нельзя вступать в диалог, нужно сразу блокировать.

Вал подобных "посланий" с призывами к совершению терактов обрушился на детей и подростков особенно в последние дни, рассказали "РГ" в муниципальном центре управления (МЦУ) Краснодара. В Телеграм-канале ведомства, например, помещен скриншот одного из таких сообщений, в котором предлагается "захватить Краснодарский краевой драматический театр имени Горького". Причем за это неизвестный предлагает заплатить 1,5 миллиона рублей. Кроме того, возможным исполнителям обещают, что "все оружие вам выдадут".

СК РФ получил 143 заявления о пропавших после теракта в "Крокус Сити Холле"

- В образовательных учреждениях Краснодара сейчас проводят разъяснительную работу со школьниками, родителями и учителями. Все получили памятки с порядком действий и правилами поведения в таких ситуациях, - сказала замдиректора департамента образования Краснодара Наталья Колесникова.

Предложение подработать получили и школьники новых территорий России. Ученик восьмого класса одной новоазовской школы рассказывает: "Захожу в "Телеграм" и вижу уведомление от какого-то "левого" аккаунта. Там сообщение: "Здравствуй, Егор, мы тебе готовы заплатить полтора миллиона рублей, чтобы ты устроил теракт в школе, место встречи скажем позже". Вместе с другом, которому пришло такое же сообщение, он обратился в "Народную дружину", а те в правоохранительные органы.

Предложение устроить теракт в школах также получили сразу несколько ребят из Кармаскалинского района Башкирии. Им пообещали заплатить миллион рублей и привезти все необходимое. Глава района Альфир Сабиров призвал земляков быть бдительными и сообщил, что по всем таким случаям следует тут же обращаться в правоохранительные органы.

Волна сообщений докатилась и до Дальнего Востока. В Благовещенске за расстрел людей в торговых центрах школьникам предлагали 600 тысяч рублей. Хабаровчанину за такой же теракт обещали 700 тысяч рублей.

Ребенка пытаются подкупить мифически большими суммами, запугивают расправой или шантажируют

А жителя Якутска в мессенджере попросили организовать взрыв в местном ТЦ, обещая по 200 тысяч рублей за каждого убитого. Подобные случаи отмечены также в Бурятии и Забайкальском крае.

В Новосибирске вербовщики пошли дальше и предложили 14-летнему Руслану (имя изменено) совершить теракт в метро. Неделю назад в одном из мессенджеров он получил сообщение: "Вам есть шестнадцать? Если да, то предлагаю 6 апреля начать план по расстрелу входов Калининского и Заельцовского метрополитена. Все входы и выходы у нас есть, план захвата тоже есть, цену обговорим. Дайте ответ в течение часа". Подросток тут же показал сообщение родителям, а те заблокировали контакт. Родители мальчика предупредили об этих сообщениях родных его одноклассников. В свою очередь специалисты, которые занимаются интернет-безопасностью, советуют школьникам не отвечать на такие "послания", блокировать их, рассказать обо всем родителям, обратиться в правоохранительные органы

Типичное сообщение от анонима.

- Провокации, рассчитанные на подростков и студентов, происходят не первый раз, - говорит Александра Быкадорова, директор АНО по формированию безопасной информационной среды "Интернет без угроз". - Информационно-психологическое воздействие через соцсети и мессенджеры значительно усилилось с началом СВО и продолжает нарастать.

Подростка легче обмануть

"Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека. Личностная незрелость, отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливаются с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. В силу свойственной этому возрасту самоуверенности они чаще склонны считать, что могут не попасться правоохранительным органам и уйти от ответственности", - отметили в МВД России. При этом, отмечают в полиции, большинство вербовщиков - тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. "Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют те или иные свои взгляды, при этом не всегда могут отличить фейковые новости от реальных", - указали киберполицейские.

В МВД советуют регулярно спрашивать своих детей о новых знакомых. Или аккуратно проверять, с кем они ведут переписки. "Следует обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, к примеру, такие как аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе, - рекомендуют в киберполиции. - Надо также обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете. Речь идет о так называемых челленджах, которые могут содержать опасные для здоровья подростков и окружающих действия".

Некоторые подростки запуганы так, что уже боятся выходить на улицу. / SB Arts Media / iStock

А такие советы киберполицейские адресуют самим подросткам: стараться не вступать в переписку с провокаторами; заскринить все присланные сообщения и сделать это так, чтобы был виден номер телефона отправителя. Сделав скриншоты, в полиции настоятельно советуют уведомить взрослых и полицию о поступившем сообщении. Кроме того, нужно пожаловаться в администрацию мессенджера на пользователя, от которого пришло такое сообщение, в целях его блокировки. И наконец, в настройках профиля мессенджера неплохо бы установить ограничения конфиденциальности, чтобы исключить поступление сообщений от неизвестных абонентов.

Татьяне 13 лет, она учится в 6-м классе одной из зеленоградских школ. На следующий день после теракта ей на телефон с неизвестного номера пришло смс-сообщение. Абонент сразу написал, что знает о том, что девушка живет неподалеку от торгового центра "Иридиум". Затем он написал, что "есть предложение" и "это срочно". После неизвестный сказал, что заплатит девочке 1 млн рублей, а 400 тысяч рублей переведет заранее. Когда речь зашла о взрывчатке, и девочке сообщат, где надо будет получить, она перестала с ними общаться. Дальше посыпались угрозы. Неизвестный писал, что девочке не поздоровится и что она подвергает риску всю свою семью.

14-летняя школьница рассказала, что неизвестные предлагали ей совершить теракт в поезде "Йошкар-Ола - Москва", в котором она ехала 24 марта. За это ей пообещали деньги и предоставить оружие. Она сообщила об этом родителям, те - полиции. Поезд обследовали на всякий случай - ничего не нашли.

Из каждого смартфона

Россияне стали массово получать сообщения от мошенников с предложениями помочь в организации терактов. Пользователи получают сообщения в WhatsApp, Telegram и Viber. В них преступники предлагают заработать несколько сотен тысяч рублей. При этом часто целью злоумышленников становятся дети и подростки.

В Госдуме наградили подростков, проявивших героизм во время теракта в "Крокусе"

"Подростки продолжают сообщать о том, что им пишут незнакомые люди с ужасными предложениями. Причем те, кто пишут сообщения, часто знают данные детей (видимо, из утекших баз)", - написала в своем Telegram-канале глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она подчеркнула, что следует сразу же блокировать таких отправителей, не вступая с ними в переписку.

При этом, как объяснил гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, заблокировать телефонные номера злоумышленников, которые шлют подобные сообщения, довольно сложно. По его мнению, один из возможных вариантов борьбы с киберпреступниками - это установка специального фильтра, который будет по ключевым словам находить соответствующие сообщения и удалять их.

Татьяне на телефон пришло смс. Абонент предложил заплатить 1 млн рублей, но речь шла о взрывчатке. Таня перестала с ними общаться. Тогда посыпались угрозы

Однако не стоит забывать и о простых решениях. На сегодняшний день у большинства смартфонов есть функция блокировки звонков и сообщений с незнакомых номеров. В мессенджерах можно настроить запрет на получение сообщений от номеров не из списка контактов, им же можно запретить звонки и добавление в те или иные группы. Безусловно, это кропотливая работа, требующая определенных усилий, но и цена вопроса здесь чрезвычайно высока.

Защитить детей от нежелательного контента можно и с помощью блокировки определенных сайтов или адресов электронной почты и незнакомых контактов, а также родительского контроля - приложений, которые позволяют отслеживать переписки детей, их перемещение и публикации в соцсетях, сказал директор по развитию направления "Кибербезопасность для населения" ГК "Солар" Олег Седов.

"Преступники всегда адаптируют свои методы под социальную повестку, а современные технологии позволяют быстро распространить такие схемы. Например, не стоит полагаться на средства интернета в решении проблем, чья природа лежит вне рамок интернета", - подчеркнул эксперт.

Седов также добавил, что родителям необходимо выстраивать "откровенные и честные отношения" с детьми.

"На данный момент существует много инициатив и обучений по повышению уровня киберграмотности, однако такую работу на постоянной основе стоит проводить и родителям. Наравне с тем, как родители учат детей не разговаривать с незнакомцами на улице, нужно выстраиваться понимание того, что незнакомцы в интернете могут нести опасность", - отметила руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина.

В этом отношении юным пользователям необходимо соблюдать "принцип нулевого доверия", то есть понимать, что собеседником в соцсети может оказаться не тот человек, за которого он себя выдает. Помимо этого, нельзя переходить по подозрительным ссылкам и делиться информацией о себе.

А как у них

Не ходите, дети, в сети

США

Власти американского штата Флорида решили закрыть детям и подросткам доступ к социальным сетям. Губернатор штата Рон Десантис в минувший понедельник подписал закон, который запрещает заводить аккаунты тем, кому еще нет 14 лет. Уже созданные аккаунты таких пользователей должны быть удалены администрациями соцсетей, иначе компаниям грозят крупные штрафы - по 50 тысяч долларов за каждое нарушение. Согласно правилам, которые начнут действовать с 2025 года, пользоваться соцсетями свободно смогут только лица старше 16 лет. А 14-16-летние смогут заводить аккаунты только с согласия родителей. Как заявил Десантис, "соцсети вредят детям во многих смыслах", а новая норма позволит родителям лучше защищать детей от вредоносного контента. Кстати, ранее губернатор отклонил почти идентичный законопроект. В нем речь шла о запрете доступа к соцсетям для всех, кому меньше 16 лет. По мнению Десантиса, предыдущая версия законопроекта ущемляла права родителей принимать решения относительно онлайн-активности своих детей.

Это далеко не первая попытка ограничить доступ к соцсетям несовершеннолетних в США. Например, в штатах Огайо и Арканзас власти предлагали ввести проверку возраста пользователей и разрешить заведение аккаунтов в соцсетях только с 16 или 18 лет, да и то с разрешения родителей. Однако эти законы были отменены американскими судами, в которые обратились интернет-корпорации под предлогом того, что данные ограничения нарушают права молодых людей на свободный поиск информации.

В штате Юта были приняты два закона, один из которых требует получения согласия опекуна для создания аккаунта, а другой запрещает использовать соцсети лицам младше 18 лет с 22.30 до 6.30. Они должны были вступить в силу 1 марта, но из-за судебных споров эта дата была перенесена на октябрь.

Примечательно, что в США существует федеральный Закон о защите конфиденциальности детей в интернете. Он требует, чтобы некоторые онлайн-сервисы получали разрешение родителей перед сбором личной информации, такой как полные имена, контактная информация, местоположение или селфи-фото - от детей до 13 лет. В связи с этим ряд платформ, в том числе запрещенные в РФ Facebook и Instagram, запрещают заводить аккаунты детям в возрасте до 13 лет. Вот только, как признают регулирующие органы, это ограничение легко обходится вводом ложных дат рождения.

Китай

Большинство китайцев сегодня пользуются китайской платформой WeChat. Многие западные соцсети в стране заблокированы в силу политики Пекина в области безопасности. Интернет-ограничения были введены после того, как выяснилось, что лица, причастные к ряду терактов, общались между собой в одной американской социальной сети. Но попытки правоохранительных органов КНР получить доступ к переписке ни к чему не привели.

Как жить после теракта в "Крокусе": Заложники Беслана рассказали о своем опыте

Тем не менее Китай столкнулся с той же проблемой: дети стали интернет-зависимы, у многих из-за гаджетов стали возникать проблемы со зрением, психические расстройства. Кампания по снижению зависимости от электроники стартовала еще в 2018 году. В последующие годы было введено ограничение по времени, которое разрешено проводить за компьютерными онлайн-играми (даже на выходных). Пользователей обязали регистрироваться под реальными именами, а затем внедряли технологии, позволяющие выключать доступ в позднее время.

Вот уже несколько лет время использования детьми и подростками социальной сети Douyin - аналога TikTok ограничено 40 минутами в день. Детям до 14 лет вход в приложение закрыт с 22.00 до 6.00. А в прошлом году Пекин решил пойти еще дальше. В стране активно обсуждалась инициатива, согласно которой дети до 8 лет могут использовать любые соцсети только 40 минут в день, а подростки 16-17 лет - два часа в день. Правда, заработают эти ограничения только тогда, когда производители устройств, операционных систем и приложений разработают "режим для несовершеннолетних".

Италия

За последние годы на Апеннинах ограничили доступ несовершеннолетних к социальным сетям. Так, детям до 13 лет в них регистрироваться категорически запрещено, а с 13-14 лет регистрация возможна только при активации "родительского контроля".

Поскольку в Италии в прошлом были попытки вербовки несовершеннолетних со стороны исламских экстремистов на просторах интернета и соцсетей, власти ведут за этим пространством весьма пристальный мониторинг. В том числе под воздействием этой угрозы в качестве превентивной меры итальянская оппозиция в лице партии "Живая Италия" и "Действие" внесла законопроект о допуске в соцсети детей с 15 лет, так как, по их мнению, именно к этому возрасту у подростка формируется критическое мышление.

Защита детей от кибербуллинга, онлайн-хищников и нежелательного контента также активно пропагандируется в итальянских школах, которые систематически организовывают встречи с представителями полиции. Во время бесед с несовершеннолетними правоохранители на доступном детям языке открыто рассказывают о рисках, которые могут их поджидать в виртуальной реальности.

Для того чтобы отвлечь детей от "взрослых" соцсетей и мессенджеров, на Апеннинах разработали целую серию детских социальных сетей, где они могут безопасно общаться и играть. К примеру, большой популярностью пользуется приложение с элементами дополненной реальности Zappar, которое позволяет детям играть, рисовать, фотографировать и общаться с друзьями.

Подготовили Юрий Когалов, Нива Миракян, Рим

Мнения

Как отвечать на виртуальные угрозы

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик РОЦИТ

- Лига безопасного интернета переполнена просьбами родителей защитить их детей от виртуальных угроз, которые в любою минуту могут стать реальными. Выход пока один. Шаг первый. В связи с опасными рассылками надо родительской волей ограничить детям и подросткам, включая совершеннолетних студентов, входящие сообщения от незнакомцев в Telegram для всех видов аккаунтов. Шаг второй. Все предложения, которые приходят в соцсети и мессенджеры от неизвестных с понуждением совершить теракт, надо скинуть бот-скрин сообщения в РОЦИТ, Лигу безопасного интернета или в МВД.

При этом я знаю, что дети запуганы так, что кто-то признается, что им страшно из дома выходить. И вот тут надо взрослым делать трудный третий шаг - включать режим цифровой гигиены. Ему, как правилам уличного движения, надо учить и учиться. Следует помнить, что социальные сети - рассадник нынешней виртуальной ненависти - выросли из чатов, форумов и блогов. И тут я вижу три составляющие ответа на новый вызов: терпеливо повышать общий уровень культуры, расширять позитивный контент в Сети и параллельно включать режим санкций. Только тогда носитель виртуального насилия осознает, что его анонимность видима, а Уголовный кодекс РФ - жесткая реальность.

Так наступает время за тонны утекших в открытый доступ баз персональных данных миллионов россиян ответить по закону тем, кто допустил их утечку. Причем соразмерно - кто-то за халатность, кто-то за продажу баз данных оптом и в розницу. Ведь виртуальные угрозы на наших глазах перерастают в реальную проблему физической и психологической безопасности детей.

Ментальные войны только начинаются

Игорь Ашманов, член Совета по правам человека, эксперт в области информационных технологий, правозащитник

- На примерах сетевого принуждения детей к террористическим актам мы видим, как на наших глазах войны переходят в киберсферу и обретают признаки и черты ментальных. О противостоянии в киберпространстве в свое время говорил и прогнозировал такое явление как неизбежность в связи с наступлением эры искусственного интеллекта (ИИ) один из ведущих специалистов в области искусственного интеллекта, академик РАН Игорь Каляев.

Теперь мы видим, как основным полем битвы ментальных войн становится интернет, поэтому нам важно генерировать и создавать средства ментального интернет-противоборства, в чем мы пока отстаем. Однако наработки есть, хотя говорить о них нельзя по понятным причинам безопасности и возможной утечки информации.

Ведь история с травлей и склонением к террору детей в Сети - одна из первых, но крайне опасных попыток реализации киберпротивоборства по управлению человеческим разумом. Пока детским. Если ему не противостоять, то можно столкнуться с манипулированием сознанием людей, что может привести к эволюции управления сознанием, что, кстати, на Украине было сделано в течение одного поколения. Пока мы худо-бедно учимся, и что-то получается в противостоянии дипфейкам, навязыванию и подменам человеческих и культурных ценностей, фейкам и дезинформации, даже попыткам укоренения двойных стандартов. Но далеко не все получается. В частности, заметно отстаем от стран-лидеров, которые как раз на Украине реализовали проект по управлению эволюцией человеческого разума.

Подготовил Владимир Емельяненко

Правоохранительная система Семья и дети Спецслужбы ФСБ МВД Хабаровск Благовещенск Бурятия Забайкальский край Якутск