02.04.2024 21:11
Экономика

Сергей Бодрунов: Новая экономика требует нового уровня интеграции

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (9314)
Когда говорят про международную интеграцию, как правило, имеют в виду развитие экономических и торговых связей между странами. Ученые предлагают посмотреть на интеграционные процессы под "другим углом". В преддверии IX Санкт-Петербургского экономического конгресса (СПЭК-2024) президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов рассказал, какие вопросы находятся в фокусе внимания ученых, изучающих интеграционные процессы.
Сергей Бодрунов: Современные технологии создают новое пространство для развития человека и социума. / пресс-служба ВЭО
Читать на сайте RG.RU

Интеграция - один из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности стран в современном мире. Но подходы к изучению этого феномена меняются. Что нового предлагают ученые в области научного осмысления интеграционных процессов?

Сергей Бодрунов: Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, которым я руковожу с момента его основания, занимается теоретическими исследованиями фундаментальных законов социально-экономического развития, разрабатывает концепции, которые позволяют "приоткрыть завесу будущего". Эта многолетняя работа опирается на обобщение широкого круга не только российских, но и международных практик, на творческое переосмысление теорий общественного развития. Итогом этой работы стали концепции нового индустриального общества второго поколения и ноономики. Эти разработки дали результаты, имеющие не только теоретическое, но и практическое значение. Выводы, которые мы получили, могут быть положены в основу интеграционных стратегий сотрудничества России и других стран.

Поясню - фаза нового индустриального общества второго поколения основана на технологиях шестого и формирующегося седьмого технологических укладов, в частности, на искусственном интеллекте, ИКТ, больших данных, нейросетях, новых способах обработки перспективных материалов, которые создают пространство для формирования и развития человека и социума. Такие преобразования ломают стереотипы прошлого, формируя новые ценностные ориентиры, и те глобальные трансформации, которые происходят сегодня в мировой экономике и политике, - это отражение этих процессов. Часть из них мы наблюдаем в виде так называемой интеграции. Принципиально важно - в ее основе лежат не экономические договоренности стран - участников интеграционных объединений. Поэтому на IX Санкт-Петербургском экономическом конгрессе (СПЭК-2024) мы планируем уделить особое внимание исследованию вопроса, какие интеграционные процессы могут содействовать продвижению нашей цивилизации к переходу на новый этап исторического развития.

Какие именно интеграционные процессы будут в фокусе внимания участников конгресса СПЭК-2024?

Сергей Бодрунов: Любая интеграция преследует определенные цели. Эти цели опираются на интересы и ценности, которыми руководствуются участники интеграционного процесса. Очевидно, они различны. Интерес в связи с этим представляет исследование интеграционных процессов, происходящих на пространстве БРИКС, ШОС, Евразийского экономического союза и других объединений. Стоит отметить, что одна из стратегических задач долгосрочного развития нашей страны, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, - это интеграция России в растущие рынки глобальной экономики.

Важно развивать диалог России и Китая в сфере инновационных технологий

Особого внимания заслуживает анализ формальных и неформальных интеграционных процессов в сфере промышленности, экономики, культуры России и Китая - об этом у нас недавно состоялся предметный разговор с послом КНР в России Чжан Ханьхуэйем.

Как известно, основой любого развития является технологический прогресс. Это общепризнанное положение. Оно обуславливает необходимость ориентации стран на развитие прорывных технологий и постоянное опережение в области инноваций. Здесь открываются широкие перспективы сотрудничества России и Китая. Речь идет о соединении в рамках долгосрочной стратегии потенциала России в области фундаментальной науки и образования с достижениями Китая в части практического воплощения инноваций.

Будут ли представлены на СПЭК-2024 результаты интеграционных исследований зарубежных ученых?

Сергей Бодрунов: Санкт-Петербургский экономический конгресс - площадка, где по традиции встречаются ученые из разных стран. В этом году, несмотря на все проблемы с логистикой и визами, в Санкт-Петербург приедут не менее трех десятков специалистов из Китая, США, Великобритании, Индии, Греции, Турции, Австрии и других стран. Многие из них активно сотрудничают с Вольным экономическим обществом России, ИНИР им. С.Ю. Витте, дискуссионным клубом "Валдай" и другими отечественными общественными организациями, научными и аналитическими центрами. Широкая география участников конгресса позволяет посмотреть на состояние и перспективы развития интеграционных процессов более объемно, проанализировать, как глобальные социально-экономические и геополитические трансформации влияют на них, выделить новые практики и тренды интеграции и обозначить контуры будущего проектов нооинтеграции.

Декан Финуниверситета Селезнев назвал условия перехода к экономике предложения
Макроэкономика