09.04.2024 13:16
Общество

Почему люди не спешат страховать свои дома от стихийных бедствий

Текст:  Валентина Зотикова
Российская газета - Экономика Поволжья: №77 (9319)
В последние годы жители ПФО стали активнее страховать свою недвижимость от рисков чрезвычайных ситуаций. Однако подавляющее большинство собственников в случаях ЧП по-прежнему надеются на помощь государства.
О полисе нужно подумать заранее, а не когда вода уже подступила к дому. / Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба.
Читать на сайте RG.RU

Нынешней весной половодье в Приволжье выдалось особенно бурным. Тревожные новости поступают из всех республик и областей округа. В Оренбуржье пришлось вводить режим ЧС на всей территории региона. Ущерб, нанесенный стихией, еще предстоит оценить, но уже сегодня очевидно - он будет высоким. Сильный паводок в этом году не стал неожиданностью - специалисты прогнозировали такую ситуацию заранее. Тем не менее о страховке позаботилась лишь небольшая часть домовладельцев.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уровень добровольного страхования жилья в стране составляет всего 10 процентов. По итогам 2023 года количество таких договоров составило 11,1 миллиона.

Как показывает практика, многих отпугивает высокая стоимость полиса - так, в Мордовии страховка на старый дом площадью 70 квадратов в пригороде Саранска начинается от 7000 рублей. Для малообеспеченных людей и пенсионеров это весомая сумма. К тому же владельцы опасаются, что процедура подтверждения в случае ЧП займет длительное время, а сумма возмещения окажется небольшой.

Семья Четкаревых из Удмуртии оформляла полис несколько лет подряд, и ни разу он не пригодился. Два года они не страхуются, даже сегодня, когда вода подступила вплотную к участку, - считают, делают правильно. "Дом каменный, крепкий, выдюжит", - пояснил глава семейства.

У кого есть возможность получить страховку при наводнении

Россияне не привыкли страховаться, считает директор по развитию "Единого центра страхования" Валентина Александрова. Она полагает, что у этого уникального явления несколько причин - мы считаем, что с нами точно ничего не произойдет, а страховая обязательно обманет и лишит выплат.

- По Удмуртии статистика совпадает с российской - по нашим подсчетам, сегодня добровольно страхуют свои жилища всего 10 процентов собственников недвижимого имущества, и это, конечно, очень мало. Речь идет не только о паводке, но и пожарах, гражданской ответственности. Да, есть так называемое обязательное страхование для тех, кто оформил ипотеку. Но это подушка безопасности для банка, а не для того, кто живет в доме или квартире.

Дорого, если страховаться только от последствий паводка, считает Александрова, - это пять процентов стоимости объекта. Однако есть расширенные программы, включающие в себя многие риски, в том числе повреждения огнем, летательными аппаратами, стихиями, - в этом случае цена не превышает одного процента, а может быть, даже 0,3 процента страховой суммы, то есть 3000 рублей, - уверяет агент.

Наводнение в Орске: Самый большой паводок за всю историю или технические недоработки в дамбе?

Она полагает, что ситуацию изменило бы появление обязательного страхования домов по типу ОСАГО.

Агент напомнила: важно понимать условия договора - если в нем написано, что застрахован только конструктив дома (стены, фундамент) и он, по заключению эксперта, не пострадал, но пришла в негодность внутренняя отделка, тогда в деньгах действительно могут отказать. Поэтому перед оформлением полиса стоит разобраться во всех деталях и только потом подписывать бумаги.

При этом представители страхового бизнеса заверяют: пострадавшим от половодья выплат ждать недолго, потому что паводок - это самый простой для подтверждения риск. Более того, некоторые компании при подтоплениях даже не запрашивают у своих клиентов подтверждающие документы, потому что о таких происшествиях много пишут в СМИ.

Сведения о страховых полисах будут доступны в электронном виде

- С каждым годом интерес к добровольному страхованию жилья увеличивается, в том числе в районах, где часто происходят паводки и другие чрезвычайные ситуации, - заявил корреспонденту "РГ" директор проектов "Сберстрахования" Никита Тырин. - В 2023 году жители регионов Средней Волги оформили у нас 83 тысячи полисов добровольного страхования жилья - на 21 процент больше, чем годом ранее. Тенденция продолжается и в 2024-м: в первом квартале количество оформленных договоров в этих регионах увеличилось на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам собеседника, самая крупная выплата в субъектах Средней Волги по рискам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, куда входят и паводки, составила 350 тысяч рублей, а средний размер компенсации ущерба - 68 тысяч.

Эксперт опроверг мнение о том, что страховщики стараются не заключать договоров с жителями территорий, которые заливает каждый год.

Названы самые популярные виды страховок среди молодежи

- Клиентам, столкнувшимся со страховыми случаями, в покупке новых полисов или пролонгации действующих компания не отказывает, - заверил Никита Тырин. - Условия полиса по программам страхования жилья не предусматривают исключений, связанных с нахождением объекта в зоне потенциального подтопления.

Тем не менее, согласно результатам репрезентативного всероссийского онлайн-опроса, проведенного в конце прошлого года Финансовым университетом при правительстве России, на вопрос "Страхуете ли Вы свою квартиру или дом от рисков чрезвычайных ситуаций?" положительно ответили не более 27,5 процента опрошенных.

- Большая часть (61 процент) жителей России считают справедливым и необходимым предоставление государственной поддержки и жилья пострадавшим в современном объеме за счет государства, а преимущества страхования видят 12,3 процента, - прокомментировал "РГ" итоги опроса заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы вуза Александр Цыганов. - Проживание в отдельном доме незначительно снижает ожидания государственной помощи (58,1 процента) и повышает необходимость приобретения страховой защиты (14,3 процента). Примерно 16 процентов указывают на целесообразность софинансирования на основе использования и страховой защиты, и государственной поддержки. При этом в столичных регионах выше доля граждан, предпочитающих такое решение, что косвенно указывает на позитивные воспоминания о реализовавшихся ранее программах муниципального страхования жилья.

Помощь пострадавшим Башкортостан Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Татарстан Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика