18.04.2024 17:46
Власть

Партии собеса и золотого века: представлен расклад перед новыми выборами в РФ

Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №87 (9329)
После выборов президента РФ прошел месяц, и теперь страна на пороге новых электоральных событий, которые связаны с единым днем голосования (ЕДГ). С чем подходят партии к сентябрьской кампании, рассказали эксперты на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
/ Константин Завражин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Как ранее заявили в Центризбиркоме, более 3,5 тыс. избирательных кампаний разного уровня пройдет в российских регионах. Так, в 16 субъектах пройдут прямые выборы их руководителей, еще в трех регионах глав изберут парламенты - это Ингушетия, Кабардино-Балкария и Крым. В 13 субъектах федерации пройдут выборы в заксобрания. В Хакасии состоятся довыборы в Госдуму по одномандатному округу. Намечены три кампании по выборам глав муниципальных образований в столицах регионов и 21 кампания по выборам депутатов законодательных органов столиц регионов.

Рейтинги партий

Об уровне поддержки партий сообщил руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. "Если посмотреть на цифры за последние полтора года, мы видим, что сохраняется лидерство "Единой России", ее позиция стабильна, - заявил он. - Сейчас 42% россиян декларируют готовность голосовать за эту партию. Стабильна ситуация и у КПРФ - 9% и ЛДПР - 8%".

Что касается партии "Справедливая Россия - За Правду", то она, как отметил Мамонов, потеряла свою привлекательность в глазах избирателей. Уровень ее поддержки - 3%, и этот показатель сократился вдвое по сравнению с прошлым годом. А вот показатели партии "Новые люди" растут - если в 2023 году они были в районе 4%, то сейчас - 8%. "Безусловно, это результат президентской кампании", - заявил Мамонов.

Он добавил, что текущий запрос в отношении новых партий максимально размыт, ведь когда нет четких предложений, сложно и сформировать мнение. Но ключевой запрос населения - это забота и защита, отметил эксперт.

Политологи Мартынов и Данилин назвали самых полезных депутатов Госдумы

Отметим, что ВЦИОМ провел всероссийский репрезентативный опрос с 1 по 7 апреля, ежедневно опрашивая по телефону 1600 совершеннолетних респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1%. Социологи спрашивали: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?"

Также социологи спросили, устраивает ли россиян число партий. Тех респондентов, которые считают, что партий должно было меньше - 45%, за увеличение числа политических объединений высказались 10% участников опроса, 37% опрошенных все устраивает, еще 8% затруднились с ответом.

Пролог для Думы

Подготовка к новому электоральному циклу уже стартовала, отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "Выборы президента России задали высокую планку и с точки зрения качества кампании, и с точки зрения результатов, - заявил эксперт. - Ближайшие выборы - это такой пролог думской кампании и той пятилетки, которая будет с 2026 до 2031 год".

Он добавил, что выборы этого года откроют начальный этап появления новых персоналий, новых интересных смыслов.

Как жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области выбрали президента России

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев тоже считает, что выборы главы государства оказали существенное влияние на политический расклад сил. "Очевидно, что "Единая Россия" сохранит или даже преумножит свою лидерскую позицию, это было предопределено в нескольких разных регионах, - заявил он. - КПРФ демонстрирует ниспадающий тренд, совсем чуть-чуть вырываясь вперед конкурентов. В ЛДПР мы сегодня видим внутрипартийный конфликт, партии нужно найти себя".

Согласно его прогнозу, "Новым людям" будет сложнее всех, ведь им нужно будет доказать эффект, который они получили на выборах президента, на региональном уровне. А вот партии СРЗП предстоит доказать, "что она вообще представляет чьи-то интересы", добавил эксперт.

"Кампания ЕДГ-2024 точно создаст фундамент выборов в Государственную Думу в 2026 году", - подчеркнул Алиев.

Классификация партий

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов в свою очередь привел классификацию партий в зависимости от их установок:

"Можно увидеть, что большинство партий сегодня стремятся стать партией государства. От того, кто сможет стать новой партией собеса, зависит успех той или иной партии, - считает аналитик. - От того, смогут ли "Новые люди" сохранить планку партии прогресса, конечно, зависит и их успех. В целом сейчас все пытаются толпиться именно на поле "Единой России".

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко тоже поразмышлял об установках партий и тенденциях в этой сфере.

В 16 регионах предстоит избрать губернаторов

"Единая Россия" - это оборона крепости, партия, которая серьезно поработала над образом, - заметил эксперт. - Идею "возвращения домой" представляет партия КПРФ, коммунисты продают ностальгию по Советскому Союзу. Сюжет "самоубийство бога" отыгрывает партия ЛДПР, но при этом партия идеологически уже ушла от наследия Жириновского, став лайт-версией "Единой России". "Поиск сокровищ" предлагает партия "Новые люди", которая все время готова искать что-то новое".

Минченко добавил, что все партии так или иначе находятся в президентской повестке. "И тот беспрецедентный результат, который получил Владимир Путин на выборах, был по своей сути "поглощением" электората всех партий, - считает эксперт. - За Путина были и партия собеса, и партия прогресса, и партия золотого века, и даже партия "Оставьте нас в покое".

Эксперты оценили сложившееся путинское "супербольшинство"

Еще одна отличительная особенность этого электорального сезона - практически все губернаторы получат поддержку президента и пойдут на второй срок. Об этом заявила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына. "По итогам первого срока мы получили многих губернаторов, которые окончили "Школу губернаторов" - кузницу кадров, которая имеет вполне конкретное воплощение, - добавила эксперт. - Выборные кампании второго срока будут проходить в логике фиксации достижений, сверки с наказами, которые давались губернаторам разных регионов".

Внутренняя политика Госдума Регионы "Единая Россия" КПРФ ЛДПР "Справедливая Россия - За правду" ВЦИОМ