Зарубежные исследователи заявили, что признаки рака желудка можно распознать за несколько лет до появления симптомов.
Пытаясь найти способ выявить рак желудка на ранних стадиях, исследователи из Медицинской школы в Нью-Джерси выяснили, что у человека в какой-то момент может измениться бактериальная среда полости рта. А это, в свою очередь, может стать ключом к ранней диагностике онкологии.
В эксперименте приняли участие более 120 человек, в том числе пациенты с раком желудка. Полную картину о состоянии здоровья добровольцев дали эндоскопия и ряд анализов.
В рамках работы были выявлены различия между бактериями в полости рта у двух групп людей. Тех, кто еще был в группе риска, и тех, кому уже диагностировали онкологию.
Как отметил доктор Шрути Редди Перати, "знание того, какие бактерии находятся у человека во рту, говорит нам о том, какая у него среда желудка". Это помогает в диагностике рака.
Как оказалось, этому может способствовать выявление 13 типов бактерий. В том числе - Rothia dentocariosa (ротия), лептотрихии и лактобактерии. Высокая концентрация последних связана с более высоким риском развития онкологии.
Ранее зарубежные исследователи из Австрии и Великобритании выяснили, что злокачественное образование в организме на 41% чаще развивалась у тех людей, которые всегда досаливали пищу. В частности, такая привычка связана с более высоким риском рака желудка.
Кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов добавил, что соль опасна не только для сердечников и гипертоников, но ее чрезмерное количество в рационе также повышает риски появления камней в почках, сахарного диабета, остеопороза и катаракты.