24.05.2024 05:00
В мире

В Шэньчжэне успешно работает первый совместный университет КНР и РФ

Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Дыхание Китая №112 (9354)
О том, как устроена система образования в Китае и какие ее достижения стоило бы перенять, "Дыханию Китая" рассказал заместитель председателя правительства РФ (1991-1996), первый проректор, председатель совета директоров Университета МГУ-ППИ (2015-2023), директор Центра развития международных образовательных кампусов Института образования НИУ "ВШЭ", научный руководитель факультета международных экономических отношений в Финансовом университете при Правительстве РФ, научный руководитель Центра сравнительного государствоведения ИКСА РАН, заслуженный юрист России, профессор Сергей Шахрай.
/ Медиакорпорация Китая
Читать на сайте RG.RU

Контакты Российской Федерации и Китайской Народной Республики успешно развиваются во многих сферах. Не исключение - и система образования. В городе Шэньчжэне - одном из самых быстро развивающихся центров страны - с 2016 года работает совместный Российско-китайский университет Московского государственного университета им. Ломоносова и Пекинского политехнического института (МГУ-ППИ) при поддержке муниципального народного правительства города.

Сергей Михайлович, в чем, на ваш взгляд, состоят главные отличия китайской системы образования от нашей? Было ли такое, что вас в ней удивило?

Сергей Шахрай: Безусловно, под впечатлением от этой системы нахожусь до сих пор. При общем позитивном отношении к знанию, тяге к знаниям во всем остальном мы очень разные. В Китае ребенок обязан обеспечивать родителей в старости. Этой традиции уже шесть тысяч лет. Конечно, там есть страховая пенсионная система, накопительная. Но она не решает проблемы обеспечения человека в старости. И это заставляет родителей и осознанно, и на генетическом уровне вкладывать в своего ребенка все, чтобы он получил хорошую и высокооплачиваемую работу. И они порой отказывают себе во всем, лишь бы их чадо училось. Эта мотивация семьи, общества и ребенка является двигателем в китайской системе образования. Например, такой факт: до 2020 года китайские родители платили за своих детей в университетах США, Великобритании и Австралии около 40-45 миллиардов долларов ежегодно. И примерно 350-400 тысяч юношей и девушек каждый год уезжали учиться в эти страны.

Причина - стремление дать качественное образование. Может быть, не всегда правильное представление, что американское, британское, вообще англосаксонское образование - лучшее в мире. Но годы, проведенные в университетах США, Великобритании, Австралии, формировали, формируют и еще долгие годы будут определять мировоззрение, образ жизни, культурный код этих китайских юношей и девушек. Но практически все они - 90 процентов - возвращаются на родину, чтобы обеспечивать потом родителей.

Русист из Китая: Во времена межнациональных конфликтов слово Пушкина становится особенно ценным

Необходимо отметить, что в Китае - в отличие от России - ни в одном университете нет ни одного бюджетного места. Все высшее образование платное, как и три последних класса в школе - 10-й, 11-й, 12-й. И если не закончишь полную среднюю школу, ты не сможешь сдать "гаокао" - единый государственный экзамен, китайское ЕГЭ.

А школьное образование общедоступное, обязательное?

Сергей Шахрай: Начальное шестилетнее образование - первая ступень - общедоступное обязательное. Затем еще три года - средняя ступень - также государством оплачиваются. После этого ребенок в зависимости от возможностей родителей выбирает либо университет, либо профессионально-техническое образование, система которого очень развита.

Какие экзамены нужно сдать при поступлении в университет?

Сергей Шахрай: Поступить в университет можно, только сдав "гаокао". Эта система существует в Китае со времен Конфуция и даже раньше - один раз в год любой ученик и тогда мог сдать так называемый "императорский экзамен". Выглядело это примерно так: на три дня каждого из них запирали в отдельную келью. За два дня они должны были написать два больших сочинения. В третий день - показать знания, как правило, исторических художественных текстов. Те, кто преодолевал этот порог, получали очень хорошую государственную работу. Настолько хорошую, что могли содержать не только свою семью, но и свое село, свою деревню, свой уезд. Престиж государственной службы в Китае до сих пор колоссальный. Но из всех, кто сдавал тот экзамен, в масштабе страны преодолевал барьер лишь один процент, в более удачные годы - два процента.

/ szmsubit.ru

Что происходило с остальными?

Сергей Шахрай: Это уже история больших трагедий. Если тебя отправили в Пекин на экзамен всем селом или уездом, а ты провалился, это позор - вернуться стыдно. И нередко в отчаянии они просто сводили счеты с жизнью. Сейчас, конечно, подобных трагедий нет. Каждый год "гаокао" начинается 7 июня и тоже проходит два-три дня. Обязательными предметами являются китайский язык, математика и английский язык. Остальные 4-6 предметов зависят от того, какую траекторию выбирает юноша или девушка для обучения в университете. Химия, физика, иногда русский язык, если речь о северных провинциях. Все результаты суммируются, каждый предмет по стобалльной системе. Затем происходит зачисление в вузы - сверху вниз. То есть сначала заполняются самые "крутые" 6-7 университетов, названия которых не все и знают. Затем - примерно 30 университетов высшего китайского и мирового уровня, вслед за ними идут 150-200 "просто хороших" университетов. И только потом - все остальные. То есть то, где ты будешь учиться дальше, зависит только от твоего ума и способностей.

/ Медиакорпорация Китая

Сколько человек успешно сдают "гаокао"?

Сергей Шахрай: Далеко не все. Приходят сдавать, наверное, около 100 миллионов, а сдают примерно 50. Но еще одна из особенностей - не все выпускники школ идут сдавать "гаокао". Причин две: либо они понимают, что не преодолеют этот рубеж, либо у родителей достаточно средств, чтобы отправить их учиться в США, Австралию, Европу, где "гаокао" не требуется. В результате за границу едут, я считаю, не самые талантливые, а самые обеспеченные.

А как поступают китайские выпускники в российские университеты?

Сергей Шахрай: Примерно 2000-3000 студентов - это наша межстрановая договоренность. Попав в нее, китайцы поступают в наши университеты, а наши выпускники - в китайские. Все остальные тоже могут добраться до наших университетов, попасть на подготовительное отделение.

Есть среди них и те, кто не сдал "гаокао" и у кого нет возможности поехать в США, Великобританию или Австралию. Российское образование также ценится в Китае как шанс получить хорошую работу.

/ szmsubit.ru

Какова учебная нагрузка китайских школьников и студентов?

Сергей Шахрай: Проблема чрезмерной нагрузки школьников в Китае стала общегосударственной. Занятия в школе начинаются, как правило, в 7.30, идут до 11.30. Потом до двух часов обеденный перерыв и снова уроки до четырех часов. С четырех начинаются дополнительные занятия. К семи-восьми вечера ребенок возвращается домой и несколько часов делает домашнее задание на завтра. То есть из 24 часов ученик примерно 16-18 часов учится, и это влияет на его здоровье - он теряет зрение, совершенно дезориентирован в отношениях между полами.

А как организован учебный день?

Сергей Шахрай: Утром для всех школ и детских садиков обязательна зарядка, затем подъем флага и гимн. Уроки по 40 минут. Классы большие, как правило, по 50 ребят. Причем начиная с Шанхая и южнее школы не отапливаются, и несколько месяцев школьник сидит в куртке, пока не потеплеет на улице. Много внимания уделяется физическому воспитанию. И обязательна зарядка для глаз, хотя она и не помогает, потому что 83 процента выпускников заканчивают школу в очках из-за высокой нагрузки. Но родители считают: чтобы сдать "гаокао" и получить хорошую работу, уроков мало. И грузят детей дополнительными занятиями с репетиторами. Именно поэтому в 2021 году вышло постановление Канцелярии ЦК КПК и Канцелярии Госсовета, которое стало началом модернизации системы школьного образования и попыталось навести порядок в дополнительном образовании. Теперь репетиторство запрещено, но онлайн-компании по репетиторству находят лазейки и тут. Запрещено также объявлять публично оценки ребят, называть передовой класс и отстающий, чтобы не создавать психологическое напряжение. Детям только три раза в неделю - в пятницу, субботу и воскресенье с 8 до 9 вечера - разрешены компьютерные игры. И только при прохождении верификации в системе: надо предъявить свое удостоверение личности или родителей. Все остальное время игры запрещены. Еще в школах несколько раз в год проводятся переводные экзамены. Постановление запретило их для первоклассников и второклассников, в остальных классах средней школы они разрешены один раз в год.

/ Медиакорпорация Китая

Какова система оценок для школьников и студентов?

Сергей Шахрай: Система стобалльная. Есть еще буквенные индексы наряду с баллами: А - отлично, великолепно, F - совсем плохо. Списывание строго наказывается: для тех, кто попадется на списывании во время "гаокао", установлена система наказаний вплоть до уголовной ответственности (в крайних случаях - до семи лет тюрьмы). Суровое наказание предусмотрено для случаев, когда кто-то приходит сдавать "гаокао" вместо абитуриента, вклеив свою фотографию в удостоверение. Бывает, что этим подрабатывают студенты, и спрос есть. Но риск большой.

Насколько распространено в Китае дополнительное образование? Или дети настолько загружены, что им ни танцевать, ни спортом заниматься некогда?

Сергей Шахрай: Это зависит от двух факторов: от региона и от родителей. Например, внук моего коллеги и друга, профессора Яна, учится в седьмом классе и кроме уроков ходит на бадминтон, баскетбол и плавание. А еще занимается каллиграфией, прекрасно рисует.

/ Медиакорпорация Китая

Как оборудованы школы, какие технологические средства используют?

Сергей Шахрай: С 2006 года каждый год правительство дает дополнительные колоссальные деньги на модернизацию образования. Прежде всего университетов, но и до школ доходят. Все, что нужно - электронные доски, интернет, лингафонные кабинеты, - в китайских школах есть. Для старших классов создаются химические, физические лаборатории, где бы они могли что-то делать руками, искать себя в этих науках.

Что касается университетов, например, в 2017 году Китай обошел США по количеству статей в научных журналах. Потому что это стало главным критерием для позиции вуза в мировых рейтингах - тут же все стали писать научные статьи. В рейтинге первых 200 университетов мирового уровня 17 - китайские.

/ Медиакорпорация Китая

А насколько активно студенты занимаются научными исследованиями, сотрудничают с инновационными компаниями?

Сергей Шахрай: Очень активно. Около каждого университета - технологического, технического, машиностроительного или авиастроительного - есть одна-две-три компании, которые со второго-третьего курса втягивают бакалавров в свои исследования. Соответственно, оборудуют эти лаборатории и присматривают себе будущих сотрудников. Поскольку там, как и в России, нет государственной системы трудоустройства, начиная с третьего-четвертого курса бакалавриата студенты пытаются искать себе место, проявить себя в профильной лаборатории. Причем у них вроде бы болонская система, хотя Китай никогда ничего с болонской системой общего не имел и не подписывал. Поэтому в бакалавриате можно учиться семь лет, поскольку оплачивают это родители. А вот магистратура у них может быть и один год, и два-три года - на выбор университета и студента. И я бы эту гибкую магистратуру очень рекомендовал изучить и использовать у нас. Сейчас у нас магистратура длится два года минимум. Почему бы не разрешить ее от одного года?

/ Медиакорпорация Китая

Покрывает ли плата студентов за обучение все расходы университетов?

Сергей Шахрай: Конечно, нет. Требуются и поддержка государства, и гранты. Например, наш Российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне поддерживает муниципалитет города - ежегодная дотация из его бюджета может достигать более 70 процентов расходов. Он выделил в рублевом эквиваленте 26 миллиардов юаней только на строительство кампуса. Кстати, очень похожего на комплекс зданий МГУ на Воробьевых горах в Москве. В Китае вообще, а в этом городе особенно, считают, что вложения в человеческий капитал даже без прямой отдачи на протяжении семи-восьми лет выгодно. Относительно Шэньчжэня в Китае действует специальное постановление Канцелярии ЦК КПК и Канцелярии Госсовета КНР- в городе реализуется пятилетняя программа ускоренного развития университетов (с привлечением передового международного опыта). В рублевом эквиваленте на эту программу выделяется 5 триллионов! Предусмотрено повышение самостоятельности, автономии университетов, чтобы бюрократия не очень мешала их быстрому развитию. Вообще Шэньчжэнь у них рассматривается как визитная карточка Китая, здесь сосредоточены все цифровые компании-гиганты. Поэтому там и особое внимание к университетскому образованию и науке.

/ Медиакорпорация Китая

Сколько студентов сейчас обучается в университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне?

Сергей Шахрай: Около 3 тысяч, хотя рост значительно подкосила пандемия коронавируса. Из них 68-70 процентов - граждане Китая, остальные - россияне и абитуриенты из стран СНГ. Интерес к нему колоссальный. Причин несколько: во-первых, учебный процесс идет преимущественно на русском языке (предварительно сдавать экзамен на его знание не требуется). Русский язык осваивают в процессе учебы. Мы придумали специальные методики, написали учебные пособия: русский язык для химиков, русский для биологов, русский для математиков и т.д. Для студентов русский язык - инструмент, часть будущей профессии. При таком специализированном подходе уже ко второму курсу они хорошо понимают преподавателя, могут общаться, проводить в лабораториях эксперименты.

Китайское министерство образования поначалу требовало в совместном университете вести учебный процесс только на английском, мотивируя это тем, что русский китайцам изучать трудно. Пока я не рассказал прямо на заседании лицензионной комиссии в Минобразования КНР историю о том, что в 1926 году в Москве учился Дэн Сяопин, который выучил русский язык, чтобы читать Маркса, Каутского, Ленина. Но лучше всего у него шло военное дело. Этот аргумент оказался решающим. И сегодня китайские студенты прекрасно осваивают русский.

/ Медиакорпорация Китая

Студенты из России и других стран усердно и мотивированно по такой же методике осваивают китайский язык. Вторая причина - по окончании студенты получают двойной диплом: МГУ и нашего международного университета. А с точки зрения успешности трудоустройства выпускников МГУ входил в первую тройку университетов мира. Диплом МГУ дает возможность трудоустроиться без специальной процедуры подтверждения диплома в 74 странах, особенно по таким специальностям, как медицина, математика. И китайцы это хорошо понимают.

/ Медиакорпорация Китая

В последние годы наши двусторонние связи развиваются особенно бурно. Много наших специалистов едет работать в Китай. Предположим, наша молодая семья с ребенком приехала в Китай на работу по контракту. Будет ли проблемой устроить ребенка в детский сад, школу?

Сергей Шахрай: Никаких препятствий для того, чтобы ребенок российских граждан или иностранцев из другой страны пошел в детский садик или школу, нет. Но важно, чтобы хотя бы у одного из родителей был статус - вид на жительство. По туристической визе это невозможно. Второе условие - найти место в школе, которые часто переполнены. Придется две-три-четыре школы обойти, чтобы найти место. В совместном университете у нас получилось создать свою среднюю школу - по китайским стандартам. Скоро откроем и российскую школу, где будут старшие классы, чтобы дети могли сдать российский ЕГЭ и поехать учиться в Россию. И мы соединили обе школы матрично: синхронизированное преподавание математики, русского языка, китайского языка, культура, спорт. В нашем университете в основном преподают профессора, доценты МГУ. Средний возраст - 30-40 лет, а это значит, что есть дети либо школьного, либо дошкольного возраста. Именно поэтому прямо в кампусе университета организованы и детский садик, и школы.

/ Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне / szmsubit.ru

Вы пять лет прожили в Китае. Изучили ли китайский язык?

Сергей Шахрай: Я немного понимаю моих китайских коллег. Говорить, к сожалению, не могу. Для овладения китайским языком в зрелом возрасте нужен музыкальный слух, которого у меня нет.

Дело в том, что китайский язык тональный - в нем четыре базовых тона и четыре дополнительных: одно и то же слово, произнесенное в разной тональности, может иметь совершенно разный смысл. Кстати, китайцы два года назад выпустили гаджеты с очень продвинутой системой перевода на основе искусственного интеллекта и сейчас совершенствуют ее. Перевод осуществляется синхронно или последовательно непосредственно в процессе диалога, беседы. Гаджет-переводчик лежит на столе перед собеседниками и "участвует" в разговоре.

/ Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне / szmsubit.ru

Но тем не менее учить китайский язык, конечно, надо, чтобы лучше понимать эту великую цивилизацию.

Блиц

Сергей Шахрай, директор Центра развития международных образовательных кампусов Института образования НИУ "ВШЭ"

/ Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне / szmsubit.ru

Сопоставима ли плата за образование с доходами семьи?

Сергей Шахрай: Обучение в университете стоит около 20-23 тысяч юаней в год. По сравнению с тем, что платят студенты в наших передовых университетах, это в два раза меньше. В МГУ-ППИ в Шэньчжэне ежегодная плата - 400-450 тысяч рублей, но есть много университетов (в Китае их больше 3000), где обучение дешевле - от 6 до 12 тысяч юаней. В школах последние три года стоят до 5 тысяч юаней в год, в престижной частной школе - до 1000 долларов в месяц.

Как оборудованы школы, какие технологические средства используют?

Сергей Шахрай: С 2006 года каждый год правительство дает дополнительные колоссальные деньги на модернизацию образования. Все, что нужно - электронные доски, интернет, лингафонные кабинеты, - в китайских школах есть.

Дополнительные формы детского образования платные?

Сергей Шахрай: Абсолютно все платно, но цены разные.

/ Медиакорпорация Китая

Занимаются ли в школах профориентацией? Есть ли связь между школой и предприятиями?

Сергей Шахрай: Начиная с 8-9-го класса это очень развито. Школы сотрудничают с предприятиями, где нужны рабочие профессии, в частности строительные. Это не считается зазорным. Но если те, кто окончил школу и работает, потом решают продолжить образование, у них есть возможность сдать "гаокао" платно, пройдя некоторую систему тестирования.

Путин: Число изучающих китайский язык в РФ и русский в Китае будет расти

Как трудоустраиваются выпускники совместного университета? Востребованы они в Китае, в России?

Сергей Шахрай: Меня этот вопрос волновал больше всего. Первые два года все 100 процентов бакалавров и магистров очень удачно трудоустроились. Меня поразила популярность нашей экономической науки. На экономический факультет у нас в Шэньчжэне конкурс больше всего. Его студенты выигрывают все китайские олимпиады по экономике. И мы должны зафиксировать: экономическая наука у нас - одна из лучших в мире.

Китай Образование Культурный обмен