31.05.2024 04:00
Общество

Стало известно, может ли заболеть корью привитый от нее человек

Текст:  Елена Манукиян
Прививка от кори позволяет сформировать иммунитет в 69-81 % случаев при однократном введении и в 95 % при повторной иммунизации. Однако даже полный курс вакцинации не способен защитить от заражения, рассказал "РГ" Врач-инфекционист клиники "Будь Здоров на Фрунзенской" Глеб Рыжов. По его словам, риск инфицирования возрастает, например, при тяжелом иммуносупрессивном заболевании. Тем не менее, благодаря вакцинации, если и произойдет заражение, то протекать болезнь будет в легкой форме, а риски осложнений будут существенно минимизированы, подчеркнул врач.
Читать на сайте RG.RU

Он обратил внимание, что согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12-15 месяцев, а затем в 6 лет ее повторяют. Взрослым людям прививку делают в возрасте до 35 лет в том случае, если они ранее не были привиты и не болели корью. Обычно ее ставят дважды с разницей не менее 3 месяцев между введениями инъекций.

При этом, говорит Рыжов, некоторым группам лиц показана обязательная вакцинация вне зависимости от возраста. Это - медики, работники образовательных учреждений, торговли, транспорта, социальной сферы, сотрудники государственных органов на границе и трудящиеся вахтовым методом.

Остальные граждане при желании могут вакцинироваться от кори за свой счет. Это стоит сделать, если в организме значительно снижены защитные антитела. Их количество можно проверить по анализу крови.

Между тем, корь - одно из самых заразных вирусных заболеваний, известных человечеству на сегодняшний день, отмечает директор по лабораторной медицине лаборатории "ЛабКвест" Любовь Станкевич. "Вирус кори - абсолютный чемпион среди всех остальных вирусов: индекс заразности по некоторым данным составляет до 20 человек от одного инфицированного", - сказала врач. Заражение происходит даже при мимолетном контакте в местах скопления людей и организованных коллективах - учебных заведениях, спортивных секциях, детских садах.

"Заразно на все 100": Как защититься, если кто-то рядом заболел корью

Станкевич пояснила, что первым с вирусом кори в организме встречается эпителий респираторного тракта, на котором вирус активно размножается. Затем его частицы попадают в кровь, а далее - в центральную нервную систему, где он поражает нервные клетки. Это может вызвать развитие таких осложнений, как энцефалит, менингоэнцефалит (поражение головного и спинного мозга и его оболочек). Довольно часто среди осложнений кори встречается пневмония или бронхит. Кроме этого опасными последствиями заболевания могут быть слепота, глухота, поражение нервной печени и почек.

Первые симптомы кори похожи на ОРВИ, а вот характерный ее признак появляется на 4-5 день болезни: это мелкие белесые пятнышки, окруженные красной каймой, на слизистой щек в области моляров. В это же время появляется сыпь, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и далее высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию.

Какие симптомы у кори

Инкубационный период заболевания длится от 9 до 17 дней. Заболевший особо опасен в последние двое суток инкубационного периода, до появления сыпи и в первые четыре дня высыпаний. На пятый день с момента появления сыпи больной уже не заразен.

Врачи отмечают, что сегодня чаще всего корью болеют взрослые, на которых приходится почти 80% всех заболевших. При этом, во взрослом возрасте корь переносится тяжелее, говорит управляющая сети пансионатов для пожилых людей "Тёплые беседы" Наталья Балан. По ее словам, у четверти больных старшего возраста появляются поздние осложнения, приводящие к развитию деменции. Для пожилых людей корь также может стать причиной возникновения артрита.

"Снова корь": врачи объяснили, почему даже при одном случае инфекции карантин объявляют во всем здании

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что в последние месяцы наблюдается постепенное снижение заболеваемости корью в России, и что более 90% очагов кори не имеют дальнейшего распространения.

Ситуация по заболеваемости корью в России осложнилась в прошлом году в связи с накоплением пула не иммунных к кори лиц: это непривитые граждане, в том числе по конфессиональным, либо по каким-то иным убеждениям, или ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Здоровье