04.06.2024 11:35
Экономика

Эксперт Финансового университета назвала плюсы от изменений правил "упрощенки"

Текст:  Анна Тихонова (кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ)
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вносит изменение в налогообложение для граждан и бизнеса. Одним из его позитивных нововведений является поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Действующие в настоящее время правила налогообложения не стимулируют малый бизнес к активному экономическому росту, так как увеличение размера выручки и осуществление инвестиций в основной капитал приводит к потере права на применение УСН и резкому росту налоговой нагрузки, так называемой "шоковой терапии" (за счет налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость). В результате чего компании в целях сохранения размера своей налоговой нагрузки прибегают к применению схем дробления бизнеса, разделяя доходы на несколько юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Предлагаемые изменения по увеличению порога выручки для применения УСН до 450 миллионов рублей (вместо действующих 251,4 миллиона) и размеру стоимости основных средств до 200 миллионов позволят компаниям постепенно перестроиться под особенности и уровень налогообложения крупного бизнеса таким образом, чтобы это не повлияло существенно на их рентабельность.

Перспективными следует признать и изменения по налогу на добавленную стоимость для малого бизнеса. Безусловно, это значимый платеж для бизнеса, да и процедура исчисления налога, в том числе применение вычетов, не является простой. Министерство финансов предложило в этом смысле наиболее оптимальный вариант для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. С одной стороны, микробизнес с доходами до 60 миллионов рублей по-прежнему не будет платить НДС. В эту группу входит 96,8% предпринимателей, уплачивающих 54% УСН. Таким образном, основную массу субъектов бизнеса уплата НДС не затронет.

С другой стороны, бизнес с доходами свыше 60 миллионов рублей (менее 4% предпринимателей, уплачивающих 46% УСН) будут обязаны уплачивать НДС, но тоже по одному из двух вариантов. Или применяя стандартные ставки налога (10%, 20%) и используя налоговые вычеты. Такой вариант вполне подойдет для компаний с низкой добавленной стоимостью и высокой долей затрат (например, торговля, сфера общественного питания). Или же используя пониженную ставку налога (5% - для плательщиков с доходами до 250 миллионов рублей, 7% - для плательщиков с доходами от 250 до 450 миллионов) без использования налоговых вычетов. Такой вариант вполне подойдет для компаний с высокой добавленной стоимостью и низкой долей затрат (например, сфера услуг).

Для компаний, уплачивающих НДС, сам факт уплаты данного налога позитивно отразится на возможности их взаимодействия с крупным бизнесом, который заинтересован в заключении контрактов с плательщиками НДС. Указанное предложение позволит выровнять условия конкурентной борьбы на рынке между крупным бизнесом и субъектами МСП.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о семейной налоговой выплате

Следует отметить, что в развитых зарубежных странах субъекты малого и среднего предпринимательства также уплачивают НДС при определенных порогах доходов, и Россия как страна, обладающая экономикой, входящая в десятку экономик мира, должна соответствовать существующим трендам. При этом в других странах эти пороги хода в НДС намного ниже, чем в России. Например, в Германии этот порог составляет 2,2 миллиона рублей, Бельгии - 2,5, Венгрии - 3, Австрия - 3,5 миллиона. Страны ЕАЭС также устанавливают порог для освобождения от НДС для субъектов МСП: в Армении - 25 миллионов рублей, в Казахстане - 18 миллионов.

Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства получают больше экономической свободы и возможностей законной оптимизации налогообложения в зависимости от вида деятельности, категории потребителя продукции при одновременной ликвидации схем дробления бизнеса. Немаловажно здесь отметить предлагаемую амнистию для тех субъектов малого и среднего бизнеса, кто с 2025 года добровольно откажется от схем дробления.

Изменение критериев для применения УСН приведет к мультипликативному эффекту в экономике. Во-первых, он будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. Во-вторых, одновременно с увеличением размера компании возрастают и размеры заработной платы, которые приведут к росту доходов граждан.

В-третьих, развитие субъектов МСП приведет к ожидаемому росту доходов бюджета в результате ликвидации схем уклонения (интенсивный рост) и увеличения размера налоговой базы (экстенсивный рост за счет увеличения роста ВВП). Дополнительные налоговые поступления будут обратно возвращены в экономику не только на социальные цели, но пойдут также на стимулирование инвестиций и строительство инфраструктуры, на все, что также будет способствовать росту экономики.

Налоги Внутренняя политика