Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вносит изменение в налогообложение для граждан и бизнеса. Одним из его позитивных нововведений является поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Действующие в настоящее время правила налогообложения не стимулируют малый бизнес к активному экономическому росту, так как увеличение размера выручки и осуществление инвестиций в основной капитал приводит к потере права на применение УСН и резкому росту налоговой нагрузки, так называемой "шоковой терапии" (за счет налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость). В результате чего компании в целях сохранения размера своей налоговой нагрузки прибегают к применению схем дробления бизнеса, разделяя доходы на несколько юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

РИА Новости

Предлагаемые изменения по увеличению порога выручки для применения УСН до 450 миллионов рублей (вместо действующих 251,4 миллиона) и размеру стоимости основных средств до 200 миллионов позволят компаниям постепенно перестроиться под особенности и уровень налогообложения крупного бизнеса таким образом, чтобы это не повлияло существенно на их рентабельность.

Перспективными следует признать и изменения по налогу на добавленную стоимость для малого бизнеса. Безусловно, это значимый платеж для бизнеса, да и процедура исчисления налога, в том числе применение вычетов, не является простой. Министерство финансов предложило в этом смысле наиболее оптимальный вариант для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. С одной стороны, микробизнес с доходами до 60 миллионов рублей по-прежнему не будет платить НДС. В эту группу входит 96,8% предпринимателей, уплачивающих 54% УСН. Таким образном, основную массу субъектов бизнеса уплата НДС не затронет.

С другой стороны, бизнес с доходами свыше 60 миллионов рублей (менее 4% предпринимателей, уплачивающих 46% УСН) будут обязаны уплачивать НДС, но тоже по одному из двух вариантов. Или применяя стандартные ставки налога (10%, 20%) и используя налоговые вычеты. Такой вариант вполне подойдет для компаний с низкой добавленной стоимостью и высокой долей затрат (например, торговля, сфера общественного питания). Или же используя пониженную ставку налога (5% - для плательщиков с доходами до 250 миллионов рублей, 7% - для плательщиков с доходами от 250 до 450 миллионов) без использования налоговых вычетов. Такой вариант вполне подойдет для компаний с высокой добавленной стоимостью и низкой долей затрат (например, сфера услуг).

Для компаний, уплачивающих НДС, сам факт уплаты данного налога позитивно отразится на возможности их взаимодействия с крупным бизнесом, который заинтересован в заключении контрактов с плательщиками НДС. Указанное предложение позволит выровнять условия конкурентной борьбы на рынке между крупным бизнесом и субъектами МСП.

Следует отметить, что в развитых зарубежных странах субъекты малого и среднего предпринимательства также уплачивают НДС при определенных порогах доходов, и Россия как страна, обладающая экономикой, входящая в десятку экономик мира, должна соответствовать существующим трендам. При этом в других странах эти пороги хода в НДС намного ниже, чем в России. Например, в Германии этот порог составляет 2,2 миллиона рублей, Бельгии - 2,5, Венгрии - 3, Австрия - 3,5 миллиона. Страны ЕАЭС также устанавливают порог для освобождения от НДС для субъектов МСП: в Армении - 25 миллионов рублей, в Казахстане - 18 миллионов.

Таким образом, субъекты малого и среднего предпринимательства получают больше экономической свободы и возможностей законной оптимизации налогообложения в зависимости от вида деятельности, категории потребителя продукции при одновременной ликвидации схем дробления бизнеса. Немаловажно здесь отметить предлагаемую амнистию для тех субъектов малого и среднего бизнеса, кто с 2025 года добровольно откажется от схем дробления.

Изменение критериев для применения УСН приведет к мультипликативному эффекту в экономике. Во-первых, он будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. Во-вторых, одновременно с увеличением размера компании возрастают и размеры заработной платы, которые приведут к росту доходов граждан.

В-третьих, развитие субъектов МСП приведет к ожидаемому росту доходов бюджета в результате ликвидации схем уклонения (интенсивный рост) и увеличения размера налоговой базы (экстенсивный рост за счет увеличения роста ВВП). Дополнительные налоговые поступления будут обратно возвращены в экономику не только на социальные цели, но пойдут также на стимулирование инвестиций и строительство инфраструктуры, на все, что также будет способствовать росту экономики.

Тренды
Поделиться
Тренды

Тест: изучаем финансы по известным фильмам

Пройти тест