Банки вновь повысили ставки по вкладам

Крупные российские банки в очередной раз повысили ставки по вкладам - до 17-18%. Некоторые организации планируют это сделать в ближайшее время. При этом ключевая ставка находится без изменений уже пятый месяц. Ее повышение в июне не исключается, сообщили опрошенные "РГ" эксперты, а конкуренция между банками растет в том числе из-за доступных переводов по системе быстрых платежей (СБП).

Высокие ставки по банковским вкладам, скорее всего, сохранятся надолго.
Высокие ставки по банковским вкладам, скорее всего, сохранятся надолго. / Сергей Михеев

Какие банки повысили процентные ставки

Сбербанк с 31 мая повысил ставки по вкладам до 18%, сообщили "РГ" в пресс-службе организации. Доступны такие условия временно - до конца июня, действуют на сроки шесть и семь месяцев. И распространяются они только на тех клиентов, у которых последние два месяца не было там вкладов.

Поднял процентную ставку и Альфа-банк - до 17% на три года и до 16,5% на шесть месяцев, отмечают в пресс-службе. И это не первое изменение. Оба банка и ряд других уже улучшали условия в конце мая, преимущественно по длинным срокам, подстраиваясь под новые реалии высоких процентных ставок в экономике.

При этом еще один банк скоро поднимет ставки до 18%. Как рассказал "Российской газете" заместитель председателя правления банка "ДОМ.РФ" Алексей Косяков, они планируют значительное повышение ставок по депозитам уже на следующей неделе.

"Разница с текущей доходностью составит практически 2 процентных пункта. Максимальная ставка превысит 18%", - поделился эксперт.

Есть уже и вклад со ставкой 19% у МКБ, но открыть его можно только на специальной партнерской платформе, на три-шесть месяцев. В других случаях она составит 16-17%.

Почему ставки растут

Одним из движущих факторов повышения может являться изменение лимитов в рамках СБП, рассказал "РГ" главный аналитик "Банки.ру" Богдан Зварич.

"Об этом, в частности, говорит тот факт, что повышенные ставки предлагаются в большинстве случаев для новых клиентов, либо для новых средств клиентов, то есть денег, которые он не хранил в этом банке на срочных депозитах какое-то время", - отмечает аналитик.

Чаще всего повышенные ставки предлагаются новым клиентам либо для новых денег клиентов, которые они там еще не держали

С мая можно переводить себе по СБП без комиссии до 30 млн руб. против 100 тыс. ранее. За это сейчас и борются банки, привлекая новых вкладчиков. В банке "Уралсиб", например, ставка 17% по вкладу уже действует И она как раз распространяется только на новых клиентов, если они положили более 2 млн руб. на шесть месяцев.

По словам Зварича, так банки стараются привлечь средства новых клиентов на определенные сроки, в которых организация нуждается. Он ожидает, что кредитные организации, в текущих условиях и при сохранении регулятором ставки на уровне 16%, продолжат точечно изменять ставки, но будут исходить из потребности в ликвидности определенной срочности.

Еще один фактор - новые реалии повышенных ставок и возможность дальнейшего роста ключевой ставки. "Аналитики сходятся в том, что в рамках 2024 года регулятор, как минимум, может сохранить ставку на текущем уровне, а переход к смягчению денежно-кредитной политики произойдет не ранее 2025 года. - говорит Зварич. - Плюс к этому, часть кредитных организаций начинает закладывать возможность повышения ставки на ближайшем заседании".

Однако нынешних предпосылок может быть недостаточно для повышения ставки после долгой паузы. Аналитик полагает, что ставка по итогам заседания 7 июня останется без изменений. Однако регулятор, скорее всего, ужесточит риторику, указав на возможность повышения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний в случае сохранения проинфляционных рисков, указывает Зварич.

По мнению директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрия Куликова, нынешние рыночные ожидания уже заложили будущую более высокую траекторию ключевой ставки, чем ранее, но необязательно ее повышение от текущего уровня.

"На мой взгляд, рассматриваться на заседании будет сохранение ставки с жестким сигналом и повышение ключевой ставки с намерением еще сильнее повлиять на долгосрочные ожидания по рыночным процентным ставкам",- говорит эксперт. И также отмечает, что ставка останется на текущем уровне до конца года. Диапазон неопределенности - 1-2 процентных пункта, причем 18% в сторону ужесточения.

Тем не менее рост доходности сразу на два процентных пункта говорит не только о растущей конкуренции за клиентов. Действия банков - опережающий индикатор решения регулятора. И не исключено, что повышение ставок по сберегательным продуктам со стороны банков на 1-2 процентных пункта может говорить о симметричном решении со стороны Банка России.

Аналогично банки поступали в декабре 2023 года, но сигналов для повышения ключевой ставки тогда было больше. Кто-то поднимал их за неделю до заседания, кто-то в тот же день. Сейчас же четкого понимания нет, но регулятор сохраняет "ястребиный" взгляд. Он может как и оставить ставку без изменений, так и поднять до 17-18%. В любом случае жесткая денежно-кредитная политика останется в экономике надолго.

Продукты
Поделиться
Продукты

Тест: самые необычные объекты страхования

Пройти тест