05.06.2024 01:01
Общество

Во Всемирный день окружающей среды коллеги вспоминают эколога Яблокова

Текст:  Александр Емельяненков (Москва - Рязанская область - Санкт-Петербург)
Пятого июня в рязанской деревне Петрушово, как уже бывало не раз, по-своему отмечают Всемирный день окружающей среды. В календаре чиновников - просто среда, а для друзей и соратников Алексея Яблокова, развивающих его идеи, все вокруг - природа, дело живое и требующее защиты.
/ Александр Емельяненков
Читать на сайте RG.RU

Уже не первый год "Российская газета" ведет летопись и оказывает поддержку эколого-просветительской и мемориальной акции "Яблоков-Сад", которая родилась на рязанской земле осенью 2018-го. Тогда за околицей обычной деревни Петрушово в Касимовском районе высадился необычный десант. Школьники, педагоги, работники культуры, экологи и журналисты собрались, чтобы продолжить дело, начатое Алексеем Владимировичем Яблоковым.

Алексей Владимирович Яблоков в одиночку, лишь при поддержке семьи и нескольких односельчан, сажал на пустующем поле рядом с деревней яблони, вишни, маньчжурский орех. / Александр Емельяненков

Член-корреспондент РАН, известный биолог и общественный деятель, основатель Центра экологической политики России (ЦЭПР), он в одиночку, лишь при поддержке семьи и нескольких односельчан стал сажать на пустующем поле рядом с деревней яблони, вишни, маньчжурский орех, оберегал и обкашивал молодые деревца, которые поднялись тут самостоятельно.

Алексея Яблокова не стало в январе 2017, а заложенный им сад продолжает расти. Стараниями друзей-экологов и при активной поддержке жены Яблокова молодые сеянцы из яблоковской "школки" разлетелись по России, а на южном и западном направлениях уже перешли границу… / Александр Емельяненков

Алексея Яблокова не стало в январе 2017-го, а заложенный им сад продолжает расти. Причем не только на окраине Петрушово. Стараниями друзей-экологов и при активной поддержке Дильбар Николаевны Кладо - жены Яблокова и такого же, как он, неравнодушного человека - молодые сеянцы из яблоковской "школки" разлетелись по России, а на южном и западном направлениях уже перешли границу…

Наш сад особый - вольный по духу и сути. Открыт со всех сторон солнцу и ветрам, которые не жалуют избирательно то, что на рязанском суглинке посажено и борется за жизнь. Но главное - Яблоков-Сад открыт неравнодушным, деятельным, щедрым на отклик сердцам. И такие всегда находятся - в Касимове и Рязани, в Санкт-Петербурге и Москве, в селе Погост и Гусе Железном, в не близкой от этих мест Кировской области и в соседних рязанских деревнях…

Яблоков-Сад открыт неравнодушным, деятельным, щедрым на отклик сердцам. И такие всегда находятся - в Касимове и Рязани, в Санкт-Петербурге и Москве, в селе Погост и Гусе Железном, в не близкой от этих мест Кировской области и в соседних рязанских деревнях… / Александр Емельяненков

5 июня, по уже сложившийся традиции, они собираются в Петрушово, чтобы деятельно и творчески провести Яблоков-День, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды. В планах - уход за саженцами, новые посадки, приведение в порядок территории. А ближе к вечеру - "открытое собрание ос" - Общественного совета Яблоков-Сада, чаепитие с дегустацией натуральных продуктов из меда и волонтерская музыкально-поэтическая программа.

5 июня, по уже сложившийся традиции, неравнодушные собираются в Петрушово, чтобы деятельно и творчески провести Яблоков-День, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды. / Александр Емельяненков

Зная, что такой день непременно будет, мы провели опрос среди соратников и друзей Алексея Владимировича Яблокова - как они видят, оценивают и ранжируют его инициативы, достижения и заслуги в разных областях деятельности. Для сегодняшней публикации отобрали три наиболее авторитетных мнения. А предваряет их коллективный рейтинг "РГ".

Девять вершин Алексея Яблокова

По оценкам читателей и авторов "Российской газеты"

Совещание актива Межрегиональной группы на съезде народных депутатов СССР. Алексей Яблоков - слева, в верхней части кадра. / из архива А.В. Яблокова
  1. Победа на выборах народных депутатов СССР от научных обществ и ассоциаций при Академии наук СССР и последующая работа (1989 -1991) в Комитете по экологии Верховного Совета СССР.
  2. Открытое и последовательное оппонирование сторонникам атомной энергетики в их стремлении скрывать оборотную сторону дела - все, что связано с проблемами РАО, ОЯТ и реабилитацией ранее загрязненных территорий.
  3. Написанная в соавторстве с В.М. Бельковичем повесть-сказка для детей "Приключения Гука" - о подводных похождениях маленького дельфина (1968, переиздавалась в 1973 и 2004 годах).
  4. Обнародование фактов сознательного затопления радиоактивных и ядерно-опасных объектов в омывающих Россию морях, выпуск на официальном уровне (Администрация президента РФ) "Белой книги…" (1993).
  5. Строительство часовни в рязанской деревне Петрушово (начало 2000-х).
  6. Создание Центра экологической политики России (ЦЭПР) и двенадцать лет (1993-2005) работы в качестве его руководителя.
  7. Научная монография "Краткий очерк теории эволюции" (соавторы - Воронцов Н. Н. и Тимофеев-Ресовский Н. В., 1969).
  8. Инициатива создания (1995) и многолетнее участие в работе Совета по морским млекопитающим.
  9. Методическая и правовая поддержка природоохранных НКО на пространствах СССР и России, а также личная самоотверженная защита экоактивистов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Позиции 1,2 и 5 акцентированы и ранжировали в таком порядке, потому что это отражает две главные черты Алексея Яблокова. С одной стороны - его пассионарность и соответствие той миссии, что ему выпала и которой он не изменял до конца своих дней. А с другой - готовность и стремление подать личный пример, сделать что-то полезное собственными руками, взяться, не боясь, за что-то, на первый взгляд, неподъемное.

Алексей Яблоков в кругу единомышленников. / из архива А.В. Яблокова
Мнения экспертов

Данилов-Данильян Виктор Иванович - член-корреспондент РАН, министр экологии и природных ресурсов РФ (1991 -1996), председатель Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (1996 -2000) , ныне - научный руководитель Института водных проблем РАН, сопредседатель экспертного совета по заповедному делу Общественной палаты РФ, Москва

ЧИТАТЬ

Десятов Владимир Михайлович - народный депутат СССР, член Комитета по экологи и природным ресурсам Верховного Совета СССР, ныне - исполнительный секретарь оргкомитета Яблоковских чтений, Санкт-Петербург

ЧИТАТЬ

Забелин Святослав Игоревич - соратник А.В. Яблокова, один из создателей Социально-экологического союза (СоЭС), составитель и организатор рассылки еженедельного дайджеста эконовостей Международного социально-экологического союза, Москва

ЧИТАТЬ

Девять вершин Алексея Яблокова по мнению Виктора Данилова-Данильяна

Данилов-Данильян Виктор Иванович - член-корреспондент РАН, министр экологии и природных ресурсов РФ (1991 - 1996), председатель Государственного комитета РФ по охране окружающей среды (1996 -2000) , ныне - научный руководитель Института водных проблем РАН, сопредседатель экспертного совета по заповедному делу Общественной палаты РФ, Москва:

  1. Постоянное, бескомпромиссное, активное противодействие всем попадавшим в поле зрения анти-экологичным деяниям и намерениям власти и бизнеса.
  2. Готовность ввязаться в любую кампанию по охране природы, не обращая внимания на возможные, иной раз - неизбежные негативные последствия для самого себя (карьерные, материальные и прочие).
  3. Самоотверженная защита всех, кого А.В. считал борцами за правое дело, и бескорыстная помощь тем из них, кто в ней нуждался.
  4. То обстоятельство, что вхождение во власть нисколько не изменило мировосприятия А.В., его "манеры", стиля взаимоотношений с соратниками, сотрудниками, учениками и начальством (так же, как и последовавшее затем удаление от властных структур).
  5. Сочетание способности генерировать научные идеи с умением и желанием скрупулезно и дотошно работать над ними - проверять, развивать, детализировать, пропагандировать, реализовывать на практике.
  6. Стремление - в обыденной, повседневной жизни - быть ближе к земле, к биоте, негаснущий интерес к окружающему миру.
  7. Создание Петрушовского оазиса.
  8. Работы по эволюционной теории.
  9. Работы по морским млекопитающим.

Комментарий. Я позволил себе широко трактовать понятие "вершина", включая в него не только вполне осязаемые конкретные достижения, но и свойства личности, этические инварианты. Конечно, А.В. - выдающийся ученый, но я знал и знаю немало выдающихся ученых, а меня интересует (и восхищает) прежде всего то, что выделяет А.В. среди них. И три последних пункта именно потому оказались в конце, что они - следствия шести предыдущих.

В.И.Данилов-Данильян выступает на Яблоков-дне в Дарвиновском музее, 13 ноября 2023 года. / Александр Емельяненков/РГ

Девять вершин Алексея Яблокова по мнению Владимира Десятова

Десятов Владимир Михайлович - народный депутат СССР, член Комитета по экологи и природным ресурсам Верховного Совета СССР, ныне - исполнительный секретарь оргкомитета Яблоковских чтений, Санкт-Петербург:

  1. Защита докторской диссертации, избрание в члены-корреспонденты АН СССР.
  2. Разработка теории эволюции, признание заслуг мировым научным сообществом, избрание членом Американской академии искусств и наук, почетным членом Международного общества по морским млекопитающим, почетным доктором Брюссельского университета.
  3. Избрание народным депутатом СССР и заместителем председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Верховного Совета СССР. Не избран председателем комитета на съезде по политическим мотивам - большая часть коммунистов была агрессивно настроена против лиц, поддерживающих перестройку и демократизацию общества.
  4. По его инициативе (идея принадлежит ему же) была организована работа по подготовке проекта постановления Верховного Совета СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны": 27 ноября 1989 года Верховный Совет такое постановление принял. Ответственность за реализацию требований постановления возлагалась на парламентский комитет - при том, что существовало правило, как и ныне, ответственными за реализацию в подобных случаях назначать исполнительные органы власти. Алексей Владимирович изменил порядок сознательно - чтобы иметь свободный доступ к подготовке подзаконных правительственных актов, направленных на реализацию постановления Верховного Совета.
  5. Участие в подготовке: постановления Совмина СССР №189 от 14.02.1990 г. "Об обеспечении выполнения постановления ВС СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны"; постановления Совмина РСФСР №93 от 16.03.1990 г. "О неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в РСФСР в 1990 - 1995 г.г. и основных направлениях охраны природы в тринадцатой пятилетке и на период до 2005 года".
  6. Формулировка и включение в текст постановления правительств Союза ССР и РСФСР ключевых фраз о подготовке законопроектов об охране природы, об особо охраняемых природных территориях, об экологической экспертизе, об охране и рациональном использовании растительного мира, об использовании атомной энергии и ядерной безопасности, а также непосредственное участие в создании перечисленных проектов законов дают право считать Алексея Владимировича основоположником создания российской законодательной экологической базы.
  7. Деятельность на постах Государственного советника РСФСР и РФ, председателя Координационного совета по экологической политике при президенте России, председателя Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ.
  8. Создание Центра экологической политики России и постоянное проведение конференций НКО по экологической тематике.
  9. Написание (в том числе в соавторстве) более 450 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы, включая 24 монографии и учебника, переведённых в США, Германии, Японии, Индии и других странах, а также 24 книги на экологические темы, в том числе по атомной энергетике и радиационной безопасности.
В.М. Десятов (третий слева) с коллегами и единомышленниками на мемориальной акции в окрестностях Петербурга. / Из архива В.М. Десятова

Девять вершин Алексея Яблокова по мнению Святослава Забелина

Забелин Святослав Игоревич, соратник А.В. Яблокова, один из создателей Социально-экологического союза (СоЭС), составитель и организатор рассылки еженедельного дайджеста эконовостей Международного социально-экологического союза, Москва:

  1. Еще до всех позиций в органах государственной власти СССР и России Алексей Владимирович стал знаковой, уважаемой и любимой фигурой в общественном природоохранном и экологическом движении. И был таковым до последнего дня. Я не могу написать, что он для этого конкретно сделал и делал - видимо, обозначал свою гражданскую позицию везде, где это было возможно.
  2. Общественная кампания против поворота северных рек - один из лидеров. Начало общественного движения.
  3. Голова (заместитель председателя) Комитета по экологии Верховного Совета СССР.
  4. Эффективное осуществление деятельности советника президента России по экологии и здравоохранению (названия менялись).
  5. Организация взаимодействия сообществ депутатов, экспертов и активистов для создания основ законодательства России в сфере охраны природы и окружающей среды.
  6. Книга "Краткий очерк теории эволюции", 1977 год. Авторы: Тимофеев-Ресовский Н.В., Воронцов Н.Н., Яблоков А.В.
  7. Экологическая доктрина России, 2001 год.
  8. Последовательное научно обоснованное опровержение мифов о безопасности ядерной энергетики.
  9. Раскрытие - на посту в Совете безопасности России (вместе с Александром Лебедем) - проекта ядерных чемоданчиков.
Июль 1990 года, парламентская комиссия в Карелии. В центре с картой - Алексей Яблоков, крайний справа - Святослав Забелин. / Из архива А.В. Яблокова
Образ жизни Экология