Новости

27.09.2020 15:37
Рубрика: Общество

ЯблоковСад стал садом памяти и надежды

Текст: Александр Емельяненков (специальный корреспондент "Российской газеты", Петрушово, Рязанская область)
Аллея Памяти о земляках, не вернувшихся с войны, заложена в рамках мемориальной акции "Сады Победы" при поддержке "Российской газеты" на окраине деревни Петрушово в Касимовском районе Рязанской области - родных местах дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Аксенова.
Указатели для нашей акции изготовили в Гагарине. Фото: Александр Емельяненков / РГ Указатели для нашей акции изготовили в Гагарине. Фото: Александр Емельяненков / РГ
Указатели для нашей акции изготовили в Гагарине. Фото: Александр Емельяненков / РГ

С четверга по субботу на минувшей неделе без громких речей и ложного пафоса деревенские жители и горожане, полюбившие это место, сажали плодовые деревья и садовые кустарники - яблоки, сливы, черешню, манчьжурский орех, сирень, смородину - в память о погибших в годы Великой Отечественной войны своих близких, соседях, однофамильцах, земляках. В том числе о тех, что числятся пропавшими без вести и не имеют даже могилы.

Только из одной деревни Петрушово ушли на войну и не вернулись более 60 мужчин - чьих-то сыновей, братьев, отцов, а теперь уже дедов и прадедов. С соседними деревнями таких наберется не одна сотня. И далеко не у каждого есть известная, своя или братская могила - с именем-отчеством на траурной плите.

"Белый налив" стала первой яблоней, которую посадил самый юный участник акции. Фото: Александр Емельяненков / РГ

- Но свое дерево в память о каждом погибшем мы посадить можем, - решили на деревенском сходе. И совсем не обязательно, чтобы такой сад или парк был обязательно большой и обязательно в областном или районном центре. Пусть таких аллей, садов, парков и скверов по России станет как можно больше.

Выбор места для символической акции на рязанской земле объясняется тем, что за околицей Петрушово уже есть реально существующий "ЯблоковСад", заложенный известным ученым-экологом Алексеем Яблоковым, и сложился устойчивый общественный интерес к сохранению этого места как мемориального.

О самой инициативе под названием "ЯблоковСад" на страницах "РГ" мы уже рассказывали. И про то, как она зарождалась на рязанской земле, и как была подхвачена активистами-экологами в разных концах России.

И даже о том, как чиновники из местного Россельхознадзора - избирательно принципиальные! - зачастили с проверками в ЯблоковСад на предмет "не целевого", по их мнению, использования участка земли рядом с деревней ("Рязанский феномен: экологам вместо гранта посулили штраф" - "РГ", 07.06.2019 г.).

Хочется верить, что юридические баталии позади, а проверяющие направят показательное рвение на иные объекты.

Утро 24 сентября у деревенского клуба в Петрушово. Фото: Александр Емельяненков / РГ

Мемориальная акция в Петрушово в рамках общероссийского проекта "Сады Победы" изначально намечалась в апреле - в канун 75-летия Победы. Но пандемия короновируса, официальные ограничения и простая человеческая осторожность побудили организаторов перенести закладку Аллеи Памяти на осень - с надеждой, что к сентябрю-октябрю ситуация выправится, а участие в посадке деревьев на открытом воздухе не будет противопоказано даже людям пожилым.

И тогда же, весной, было решено готовить акцию на рязанской земле с зеркальным продолжением в деревне Лескино на Смоленщине. Почему именно в Лескино?

В бою за эту совсем не большую, но сохранившуюся до наших дней деревню в один день - 23 февраля 1943 года - погибли 18 уроженцев Рязанской области (все имена известны) из лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии. Через две недели после этого неравного боя наши войска очистят от врага Гжатск и весь Гжатский (ныне - Гагаринский) район Смоленской области, включая малую родину первого космонавта планеты село Клушино, в 7 километрах от Лескино.

Свой девятый день рождения Юра Гагарин встретил не в сырой и тесной землянке, куда немцы силой заставили перебраться его семью - мать, отца, двух братьев и сестру, а в родном, заново обретенном доме.

Многие из тех, кто погиб зимой 43-го на Смоленщине, числились пропавшими без вести. Не миновала такая безвестность и бойцов лыжного батальона под командованием капитана Николая Костырева. И только летом 2014-го - весной 2015-го поисковая группа "Рейд" сумела найти и поднять из глубоко запаханных воронок и блиндажей на бывшем картофельном поле возле деревни Лескино останки погибших гвардейцев-лыжников. Об этой волнующей истории "РГ" и журнал "Родина" тоже рассказывали.

У обелиска в Лескино, где теперь официально учтенное воинское захоронение, в форме двух солдатских писем-треугольников уже третий год зеленеют 49 молодых сосен. И там же есть место, чтобы количество высаженных деревьев совпало с числом погибших бойцов.

Смоленские поисковики и их друзья-коллеги на рязанской земле договорись, что осенью, как только станет возможно, к братской могиле в Лескино будут переселены 18 молодых сосен, "самовольно" выросших на территории ЯблоковСада и у его границ. А на их место и рядом, на Аллее Памяти погибших земляков, каждый участвующий сам волен выбрать, привезти и посадить именное дерево, связанное с образом близкого человека - чтобы потом сюда обязательно вернуться.

Шестилетний Костя привел с собой бабушку и деда и не забыл про безопасность. Фото: Александр Емельяненков / РГ

В начале сентября жители Петрушово Николай Паршин, Алексей Бубнов, пришедшие им на подмогу из соседнего села Гиблицы отец и сын Шамаковы - Глеб Петрович и Алексей, а еще Сергей Матвеев из Москвы, прописавшийся на лето в деревне, начали вручную обкашивать молодые саженцы, чтобы в междурядьях и на свободных участках ЯблоковСада мог поработать трактор с косилкой. А трава нынешним летом поднялась на редкость высокой - местами почти в рост человека. Работа оказалась нелегкой и заняла не один день, но за неделю до намеченной даты территория сада была очищена, размечены места для посадок, доставлен перегной, вода для полива и колышки для именных табличек.

- Для меня большая честь участвовать в создании Аллеи Памяти о погибших земляках на их малой родине в деревне Петрушово, - приветствовала собравшихся в деревенском клубе вдова А.В. Яблокова Дильбар Кладо. - Ведь и ЯблоковСад, и этот общественный клуб, в который мы превратили разрушенное здание магазина, своего рода знак победы созидания над разрушением, добра над злом. А самое большое зло в истории человечества - это войны. Мы чтим павших и гордимся теми, что вернулись домой победителями. Среди них было много петрушовских, барсуковских, гиблицких, степановских и других рязанских мужиков. Помимо слов благодарности в их адрес хочется и сделать что-то хорошее. Мы решили посадить аллею и посадим ее на территории ЯблоковСада - как еще один символ личной памяти и коллективной победы над формализмом…

Алексей Бубнов нашел среди "забытых" земляков однофамильца и в память о нем посадил грушу. Фото: Александр Емельяненков / РГ

Рядом с Дильбар Кладо в очередной раз оказались ее подруги и соратницы. Жительница Петрушова Валентина Рыбкина, известная во всей округе певунья, в компании с тремя уже своими подругами исполнила для настроения любимый многими "Огонек". А затем, уже в ее сольном исполнении, прозвучала пронзительная по чистоте "Седина".

Москвичка Нина Жерноклетова и Вера Дронник, приехавшая из Сасова вместе с сыном Сергеем, помогали встречать, кормить, устраивать на ночлег участников акции. В "амбарной" книге рукой Веры рядом с именами участников зафиксирована такая география: Барсуково, Гиблицы, Гусь Железный, Ибирдус, Касимов, Киров, Москва, Рязань, Сасово, Смоленск, Челябинск и, конечно, Петрушово.

Одним из первых добрался сюда из Кировской области Николай Васильевич Краев, человек много чего повидавший, ныне - биолог-охотовед и неуемный популяризатор охоты. В своем рюкзаке кандидат юридических наук Краев привез из вятских краев 20 саженцев дуба, еще несколько отыскал в окрестностях Петрушова. А 24 и 25 сентября принял под свое командование сборный отряд добровольцев разного призывного возраста, с их участием заложил на дальней границе ЯблоковСада дубовую аллею и заявил, что готов в случае чего "оборонять этот рубеж до последнего патрона".

Но это он скажет потом, а в четверг, перед началом общей акции, ее участников встречали таблички с именами земляков - участников войны. Сотрудники отдела культуры в администрации Касимовского района совместно с организаторами акции провели выверку списков погибших и вернувшихся жителей Петрушово. Оказалось, что 16 уроженцев и жителей этой деревни, в том числе награжденные боевыми орденами и медалями, не значатся в списках сельской администрации и не попали на именные плиты только что обновленного мемориала в Гиблицах. Вот лишь несколько примеров.

Голубев Алексей Петрович, родился в 1919 году в Петрушове. Старшина, воздушный стрелок, сбит зенитной артиллерией противника 15.01.1945 г. Мать - Голубева Евдокия Ефремовна.

Панов Афанасий Алексеевич, 1906, красноармеец, 963-й стрелковый полк 29-й армии. Убит 15.08.1942 г. Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Кошелево (рядом). Жена - Панова Евдокия Алексеевна, Петрушово.

Паршин Дмитрий Евстафьевич, 1913, старшина, воздушный стрелок 332 штурмовой авиадивизии. Не вернулся с боевого задания 04.03.1945 г. До этого награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны II степени. Мать - Паршина Прасковья Акимовна, проживала в Петрушово.

Пашков Василий Фролович, 1910, пропал без вести, отец - Пашков Фрол Васильевич, Петрушово.

Пашков Дмитрий Георгиевич, 1917, убит…

Пашков Дмитрий Иванович, 1923, красноармеец, пропал без вести. Мать - Пашкова Екатерина Захаровна, проживала в Петрушове.

Почтенных Захар Григорьевич, 1913, красноармеец, 6-я гв. мехбригада. Награжден медалью "За боевые заслуги" (06.09.1944) и орденом Славы III степени (09.05.1945).

Филатов Данил Семенович, 1906 году, пропал без вести…

Читков Семен Федорович, Чиннов Федор Федорович, Якунин Петр Гаврилович…

Рядом с уже привитой яблоней посадили куст смородины, черешню и два сорта слив. Фото: Александр Емельяненков / РГ

Главе Гиблицкого поселения Владимиру Трубочкину переданы аналогичные сведения по всем пяти деревням муниципального образования (Барсуково, Гиблицы, Озерки, Степаново, Петрушово). А в администрации Касимовского района и аппарате губернатора Рязанской области пообещали разобраться и сообщить в "Российскую газету", почему при реконструкции мемориала не была проведена тщательная сверка именных данных, как того требуют Федеральная целевая программа "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы" и соответствующее постановление правительства.

На новых плитах у магазина в Гиблицах многих имен не хватает. Минимум - взвод, а может, и рота… Фото: Александр Емельяненков / РГ
Прямая речь

Дильбар Кладо, член Центра экологической политики России, вдова А.В. Яблокова:

- В последнем публичном выступлении на международном форуме, уже по видео, Алексей Яблоков сказал: "До возникновения человека в природе было только два бесконечных параметра - пространство и время. С появлением человека появился еще один - бесконечная жадность…".

Если внимательно посмотреть на историю человечества, то и у войн, и у многих сегодняшних бед в основе именно жадность: захватить чужую землю, чужих женщин, чужое имущество. Сегодняшним победителям, а в их числе и безответственный бизнес, достаются наши земля и вода, наши леса, которые для них не родина, а средство обогащения. На их пути, чтобы не допустить истребления природы во имя прибыли, встают защитники - экологи и просто смелые, неравнодушные люди. Но часто они сами нуждаются в защите.

Сегодня мы должны защищать то, что 75 лет назад защитили наши отцы, деды и прадеды, нашу святую землю. И тут двуединая задача - сохранение памяти о защитниках и защита того, что они защитили.

Мужчин в Петрушово всего шестеро. Но им есть подмога из Гиблиц и друзья ЯблоковСада по всей России. Фото: Александр Емельяненков / РГ

Наш ЯблоковСад - это место, где уже посажены и растут именные яблони в память о защитнике Касимовского района от вредного производства г-жи Сучковой Льве Федорове, известном защитнике Байкала Сергее Шапхаеве, защитнике из Сасовского района Алексее Дронник, известном с советских времен экологе - защитнике из Киргизии Эмиле Шукурове.

Здесь очень хотел посадить яблоню старший брат Алексея Владимировича - Климент Владимирович Яблоков - ветеран войны, доброволец, которому уже 94 и который только недавно, четыре года назад, вышел на пенсию. Он не смог приехать из-за болезни жены, но яблоню от его имени мы обязательно посадим.

А вся наша акция с зеркальным продолжением на смоленской земле - не просто совпадение или что-то надуманное, как может кому-то показаться. Нет. Это знак нашего единения и готовности стоять плечом к плечу в сохранении памяти и защите общих ценностей.

***

О том, как проходила ответная акция на смоленской земле, у воинского захоронения в деревне Лескино, - в нашем следующем репортаже на сайте "РГ".

В регионах Общество Экология Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область