10.06.2024 10:58
Власть

Восемь дальневосточных субъектов вошли в ТОП рейтинга АСИ

Восемь дальневосточных субъектов вошли в ТОП рейтинга АСИ
Текст:  Татьяна Дмитракова (Санкт-Петербург)
На полях XXVII Петербургского международного экономического форума в 11-й раз назвали результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
В рамках ПМЭФа регионы ДФО презентовали ключевые проекты и направления для сотрудничества с потенциальными инвесторами / Татьяна Дмитракова/РГ
Читать на сайте RG.RU

Национальный рейтинг формируется Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) с 2014 года и включает 70 показателей, оценивающих усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, по четырем направлениям: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы" и "Поддержка МСП".

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, в этом году впервые в расчет Национального инвестиционного рейтинга включены все пункты Инвестиционного стандарта.

В ТОП-15 рейтинга вошли восемь регионов ДФО. Выше остальных поднялась Сахалинская область: она заняла четвертое место и стала одной из пяти лучших территорий России по состоянию регуляторной среды.

- Мы быстрее всех в стране выдаем предпринимателям разрешения на строительство, оформляем земельные участки, подключаем к газовой, энергетической инфраструктуре, теплоснабжению, водоснабжению, оформляем права собственности для бизнеса, оказываем необходимые государственные и муниципальные услуги, - объяснил губернатор островного региона Валерий Лимаренко. - Огромную роль в этом сыграла цифровизация. То есть мы максимально снизили административные барьеры, чтобы помочь нашим предпринимателям открывать новые предприятия, развивать бизнес, создавать рабочие места для сахалинцев и курильчан.

На ПМЭФ-2024 заключено контрактов на 6,4 триллиона рублей

Замыкает список лучших Камчатский край: поднявшись по сравнению с показателями предыдущего периода на пять ступеней, он вышел на 15-е место.

- Вырасти в рейтинге нам помогли такие важные позиции, как подключение к электро- и водоснабжению, что для нас всегда было достаточно проблемной зоной. На этот раз представители бизнеса высоко оценили процедуры по предоставлению земельных участков в аренду, постановке на кадастровый учет. Кроме того, впервые за много лет у нас улучшились показатели по административному и силовому давлению. Самый высокий рост отмечается по открытости региона. Прежде всего по каналам открытой связи губернатора с представителями бизнеса и по работе инвестиционных программ. Вместе с тем еще остаются проблемы по предоставлению инфраструктуры для бизнеса, также есть определенные вопросы в целом по поддержке субъектов предпринимательства, - рассказала зампред правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Как считает глава Приамурья Василий Орлов, бизнесу в Амурской области хорошо: в этом году регион перешел с 16-й на 12-ю позицию.

- Мы стараемся создать лучшие условия для старта своего дела или его очередного рывка: сократили сроки подключения к сетям, оформления прав собственности, постановки на кадастровый учет, получения разрешения на строительство и получение в аренду земельных участков. Постоянно внедряем новые информационные системы, - перечислил Орлов. - С разворотом экономики России на Восток на Амурскую область возлагается серьезная ответственность, на наш регион обратили внимание крупные инвесторы как из России, так и из других стран. Команда правительства прилагает все силы, чтобы использовать это для развития региона и повышения уровня жизни людей. В 2023 году был поставлен исторический рекорд по привлеченным инвестициям – свыше 700 миллиардов рублей. Это составляет четвертую часть вложений во всем Дальневосточном федеральном округе. Инвестиции в любую сферу дают мультипликативный эффект – с приходом инвесторов в регионе появляются новые производства, рабочие места с достойной зарплатой, строятся дороги, детские сады, школы и многое другое, что повышает качество жизни людей

12-е место с Приамурьем делит Приморье, прежде стоявшее на 13-й ступени.

- В среднем по стране фиксируется рост интегрального индекса, которым измеряется качество инвестиционного климата, на 6,5 балла, тогда как Приморье показало увеличение сразу на 9,3 балла - более чем на треть выше, - сообщила первый вице-губернатор края Вера Щербина.

Путин на заседании ПМЭФ-2024 назвал главные задачи развития России

Край демонстрирует уверенную положительную динамику, ведь в 2018 году он занимал 76-ю строчку.

Улучшили позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Магаданская область и Хабаровский край.

- Треть всех занятых в экономике региона - малый бизнес. Четверть ВРП формируется за счет блока малого и среднего предпринимательства. Эти цифры говорят о необходимости нашего более пристального внимания к тем проблемам, о которых заявляют предприниматели, - указал врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Упрочила свое положение в Национальном рейтинге Якутия. Улучшение инвестклимата - одна из важных задач, стоящих перед правительством республики. Например, глава региона Айсен Николаев поставил задачу за 2023 год сократить путь инвестора (с момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадии проекта) на 35 процентов. Реально инвестиционный цикл был сокращен на 38 процентов - с 1360 до 844 рабочих дней (на 516 дней). В Якутии с 2020 года готовится собственный рейтинг состояния инвестклимата муниципальных районов и городских округов. Организован проектный офис по улучшению инвестиционного климата, который помогает оперативно решать проблемы бизнеса вместе с представителями деловых и предпринимательских сообществ.

В 2023-м принят закон о территориях развития местного производства, предусматривающий льготы по налогам, возмещение части страховых взносов, части затрат на уплату процентов по кредитам и по капитальным вложениям. Уже создано четыре ТРМП - в Хангаласском, Горном, Намском и Мирнинском районах.

На ПМЭФ отметили не только лидеров рейтинга, но и самые быстро растущие регионы в этом ранжировании - тех, кто за год поднялся на десять и более мест. Среди пяти субъектов, показавших наивысшую динамику, - Бурятия. Республика получила от Агентства стратегических инициатив награду "Лидер роста".

На ПМЭФ впервые представили рейтинг регионов по уровню развития рынка ГМТ

- В прошлом году инвестиции в экономику Бурятии увеличились на 23,5 процента, проверки надзорными органами сокращены в 2,6 раза, - привел цифры глава республики Алексей Цыденов. - Сегодня экономика региона развивается высокими темпами по всем отраслям промышленного производства, строительства. Везде идет работа: в Улан-Удэ, в районах республики, на ее севере. Президент России отметил Бурятию в связи с достигнутыми результатами по росту инвестиций и созданию благоприятного инвестклимата. Это благодаря активности наших предпринимателей и их готовности инвестировать в развитие республики.

В рамках снижения административных барьеров для бизнеса в Бурятии внедрена система поддержки инвестпроектов - региональный инвестиционный стандарт, ведется работа по введению муниципального инвестстандарта. Приняты новые механизмы поддержки инвесторов, например, присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта.

Между тем заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин указал, что АСИ и деловые объединения - "ОПОРА России", Торгово-промышленная палата РФ, "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей - очень плотно проанализировали международные рейтингования, чтобы российские субъекты могли сравнивать свои достижения не только внутри страны, но и с любыми регионами в мире по аналогичным показателям.

- Активно будем предлагать эту повестку странам БРИКС, - сообщил Орешкин, - и любой российский регион сможет сравнивать себя с штатом Индии или с китайской провинцией.

/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов
Комментарии

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

- На ПМЭФ мы обсуждаем, почему наша экономика такая устойчивая, почему бизнес так быстро адаптируется. Это во многом связано с эффективной, конструктивной и выстроенной работой регионов. В конечном итоге любая федеральная задумка, любой федеральный проект, будь то гигантская программа или небольшой завод, все равно приходит на "землю", и от губернаторов зависит, состоится все это на год раньше или на год позже, и вообще состоится или нет, придет или уйдет бизнес.

Именно благодаря Национальному инвестиционному рейтингу, его открытости и прозрачности выявляются лучшие практики. Благодаря этому механизму данные практики распространились по стране и серьезно улучшили экономическую систему. И не так важно, кто в рейтинге занял первое, второе, третье место. Важно, что решается задача взять все лучшее, что наработано другими регионами.

Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ:

- Уже несколько лет мы наблюдаем тенденцию повышения уровня удовлетворенности финансовыми и организационными мерами поддержки для бизнеса. Организационные меры, кстати, очень востребованы со стороны предпринимательского сообщества. Видим и негативные тенденции. Их немного в этом году, но мы наблюдаем их в инвестиционном рейтинге. Это, прежде всего, ситуация с трудовыми ресурсами. Впервые за семь лет мы фиксируем серьезное снижение удовлетворенности наличием трудовых ресурсов: их дефицит составляет 2,5 миллиона человек. Это задача, которую необходимо решать и правительству Российской Федерации, и субъектам РФ.

Алексей Репик, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия":

- Национальный рейтинг позволяет нам, по сути своей, видеть картину в трех измерениях. С одной стороны, мы все время сравниваем себя с собой же, но вчерашними. И очень важно, что есть существенный рост у большинства субъектов и в целом увеличение интегрального индекса в сравнении с прошлым годом. Второе: нацрейтинг дает возможность сравнивать ситуацию в регионах. Это позволяет расти, брать лучшие практики друг у друга. Третья часть картины - международный разрез. Мы, конечно, идем своим путем, и у нас есть собственное представление, как делать страну конкурентоспособнее и сильнее. Но это не значит, что мы не смотрим на то, как оценивают свои экономики другие государства. Поэтому я думаю, что в рамках эволюции рейтинга мы будем и новые методики, в том числе Всемирного банка, аккуратно интегрировать.

Регионы ДФО