Путин на заседании ПМЭФ-2024 назвал главные задачи развития России

Индексация пенсий работающим пенсионерам, рост МРОТ и расширение семейной ипотеки. Об этом говорил президент Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В своей речи глава государства рассказал о десяти структурных изменениях, которые важны для будущего развития страны. А уже в ходе дискуссии президент сделал сразу несколько важных заявлений о ситуации на Украине, ходе СВО, перспективах мобилизации и применения ядерного оружия.

Структура перемен: "десятка" целей развития

В этом году тема форума: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Модератором пленарной сессии стал известный политолог Сергей Караганов. Вместе с Путиным в заседании принимали участие президенты Боливии Луис Альберто Арсе Катакора и Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.

Президент РФ в начале своего выступления отметил, что сделает акцент на экономической повестке развития страны. Путин назвал 10 структурных изменений в экономике РФ, которые касаются глобальной торговли, рынка труда, цифровой платформенной революции, насыщения экономики современными технологиями и инновациями, усиления роли малого и среднего бизнеса, раскрытия потенциала регионов РФ, роста доходов населения. По словам главы государства, эти изменения "идут в нашей стране" и "мы намерены активно, целевым образом поддерживать, объединять вокруг них финансовые, кадровые, организационные ресурсы как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях".

1. Это изменение структуры экспорта и импорта России. "Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества", - сказал Путин. Укрепляются отношения РФ со странами Азии (рост 60 процентов с 2020-го по 2023 год), Ближнего Востока (рост в 2 раза), Африки (69 процентов) и Латинской Америки (на 42 процента). С 2021-го по 2023 год доля рубля в расчетах за российский экспорт выросла почти в три раза, до 39 процентов. "В три раза!" - заметил президент. "Вместе с зарубежными партнерами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчетах, повышать безопасность и эффективность таких операций", - поставил задачу Путин.

2. Достижение нового качества и содержания экономического роста в России, изменение отраслевой структуры за счет активной политики экономики предложения. Основания для этого есть. По итогам прошлого года рост ВВП России составил 3,6 процента, а за первый квартал текущего года - 5,4 процента. "То есть наши темпы превышают среднемировые, - заметил Путин. - Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями". "Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. Кстати, по некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, буквально на той неделе мировой банк произвел дополнительные расчеты и поставил Россию на четвертое место", - сказал Путин. Другие страны тоже не стоят на месте. Президент привел в пример Индонезию. "Нам важно обеспечивать стабильно высокие темпы и качество роста на долгосрочную перспективу", - сделал вывод глава государства.

3. Формировать новое качество рынка труда. "Еще 15-20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, а сейчас - где найти кадры", - заметил Путин. Он поставил задачу: важно перенастроить систему профессионального образования на запросы рынка труда, на подготовку современных, востребованных специалистов, создать возможности для работников, повышать свой профессиональный уровень в течение всей трудовой карьеры.

4. Повышение эффективности экономики. Путин считает, что достижения высоких темпов экономического роста связано с повышением производительности труда. "Это самый главный ресурс", - сказал президент. Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. "Это означает установку более 100 тысяч роботов, причем их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе", - заявил президент.

5. Настоящая цифровая платформенная революция. "К 2030 году нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы", - заявил Путин. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта "Экономика данных".

6. Форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Путин назвал это одним из ключевых направлений развития. "За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП", - поставил задачу глава государства.

7. Усиление роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики. Сегодня в нашей стране около 6,5 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году подано более 143 тысяч заявок на товарные знаки - в два раза больше, чем в доковидном 2019 году. "Мы будем создавать все условия, чтобы малые и средние компании в нашей стране росли еще быстрее, будем повышать эффективность действующих мер поддержки, а также в дополнение к ним предлагать новые", - пообещал Путин.

8. Раскрытие потенциала российских регионов. "Это новая география развития, создания точек роста в городах, поселках по всей территории страны, возможностей для людей не только в столицах, но и в малых городах, на селе приобрести профессию, найти хорошо оплачиваемую работу или вести свое дело, реализовать себя, жить, воспитывать детей в комфортных, современных условиях", - сказал президент.

9. Снижение бедности, сокращение неравенства, рост доходов российских семей. Путин уверен, что решение этой задачи "в свою очередь, прямо влияет на качество жизни людей, на увеличение внутреннего спроса и "емкости национального рынка".

10. Повышение качества жизни российских семей. Путин не случайно назвал это изменение "интегральным" и "по своей сути структурным". Здесь важны как поддержка рождаемости и многодетных семей, защита материнства и детства, так и повышение доступности системы долгосрочного ухода для пожилых людей и инвалидов, улучшение систем образования и здравоохранения, качество среды для жизни. "Результатом, проявлением государственных изменений должно стать увеличение продолжительности жизни, причем с акцентом на рост именно активной, здоровой жизни", - заметил президент.

Россия и партнеры: подходы на равных

В своем докладе Владимир Путин подробно рассказал об отношениях с партнерами нашей страны. Одно из направлений работы - развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС. Так, в прошлом году совокупный ВВП стран Союза вырос на 3,8 процента, а объем взаимной торговли - на 4,7 процента. "Причем его структура качественно улучшилась, а именно подросли поставки готовой высокотехнологичной продукции. Именно такой, несырьевой, неэнергетический экспорт из России мы будем активно поддерживать", - подчеркнул Путин. Он поставил задачу, чтобы к 2030 году объем такого экспорта вырос не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом.

Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества

"Мы готовы предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнерства, включая обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг с подготовкой национальных кадров, локализацией производств, инжиниринговым сопровождением, техническим сервисом, страхованием и так далее", - заметил президент РФ. По его словам, "подобный подход к сотрудничеству - на равных, трансфер технологий и компетенций, а не их монополизация - позволяет налаживать более прочные связи между государствами, повышает устойчивость позиций наших компаний на глобальном рынке, дает им возможность работать с иностранными партнерами вдолгую".

Освоение новых рынков требует укрепления транспортных связей, к тому же времени провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 210 млн тонн, а к 2032 году - до 270 млн тонн. "Уже утверждены планы развития международного коридора "Север - Юг", - подчеркнул Путин.

Важный вопрос как для экспортеров, так и для импортеров, - это развитие трансграничной платежной инфраструктуры. Поэтому РФ прорабатывает создание в рамках БРИКС независимой от Запада платежной системы.

Экономика: факторы стабильности и роста

Темпы роста экономики России превышают среднемировые. Путин подчеркнул, что достижение нового качества и содержания экономического роста в России, изменение отраслевой структуры возможно за счет активной политики экономики предложения. "Результатом развития такой модели экономики предложения в том числе должно стать снижение уровня импорта до 17 процентов ВВП к 2030 году", - указал президент.

Среди успешных примеров создание мясной отрасли в России - сейчас страна занимает четвертое место по производству мяса. Как результат - РФ вышла на стопроцентное обеспечение мясной продукцией.

Еще одна задача, чтобы к 2030 году инвестиции в основной капитал прибавили 60 процентов в реальном выражении к уровню 2020 года. Причем государство готово разделять риски с инвесторами. Путин попросил правительство и Центробанк предложить дополнительные меры, чтобы стимулировать выход компаний на биржу, причем продумав механизм компенсации затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний. Президент также предложил обсудить законодательное закрепление инвестиционного стандарта.

Кроме того, в России появится федеральный инвестиционный налоговый вычет. По словам президента, этот инструмент должен стать эффективным и широко востребованным.

Сегодня в стране почти 30 миллионов так называемых розничных инвесторов - это граждане. Президент предложил продлить до 10 лет софинансирование накоплений граждан. Кроме того, Путин заявил, что с 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан. Президент также анонсировал введение в 2024 году "сберегательного сертификата", который позволит сохранять гражданам деньги под более выгодный процент, чем даже в депозите.

Ставка на опыт: индексация пенсий работающим пенсионерам

В своем выступлении Путин большое внимание уделил рынку труда. К этой теме президент возвращался несколько раз. Сегодня в России рекордно низкая безработица. Так, в апреле она составила всего 2,6 процента. Президент подчеркнул, что нашей экономике нужны не только молодые кадры, но и опытные, знающие специалисты. "В этой связи важно поддержать стремления людей, которые достигли пенсионного возраста, продолжать работу, приносить пользу. Их знания, навыки, компетенции - важный ресурс для экономики и социальной сферы", - сказал Путин. Он предложил со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. "С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать", - сказал он и попросил принять этот законопроект в весеннюю сессию.

Путин сказал, что это решение "не раз поднималось и в ходе моих встреч с гражданами". "Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам", - заметил он. Между тем, решение "касается миллионов наших граждан".

С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо

Новые формы поддержки: МРОТ и семейная ипотека

Меры экономической и социальной политики должны быть не только эффективными, но и справедливыми, подчеркнул Путин. Одна из важных задач - снижение бедности, сокращение неравенства, рост доходов российских семей. Здесь, конечно, ключевой инструмент - обеспечение опережающего роста заработных плат. "Начиная со следующего года будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей", - объявил Путин. По его словам, МРОТ составит 48 процентов медианной зарплаты и достигнет 22 тысячи рублей, затем соотношение будет расти. "Чтобы, как и договаривались, к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц", - указал глава государства.

Путин также объявил о расширении новой версии семейной ипотеки. "Предлагаю здесь дополнительное специальное решение в социальной сфере для семей, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен, здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой по 6 процентов независимо от возраста детей", - сказал он.

Глава государства добавил, что такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. "Это особенно важно для больших многодетных семей. Я прошу правительство запустить эти программы уже с 1 июля текущего года", - подчеркнул президент.

Владимир Путин перед пленарнымзаседанием приветствовалпрезидентов Зимбабве и Боливии. Фото: РИА Новости

Льготы для IT: ставка на свое ПО

Путин анонсировал целый ряд мер поддержки для IT-отрасли. В частности, это учет с повышенным коэффициентом расходов на отечественные цифровые решения при расчете налога на прибыль. Кроме того, будет установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в размере пяти процентов для российских IT-компаний. "В горизонте шести лет не менее 80 процентов российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах", - сказал президент.

Путин поручил правительству проработать дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения. "В том числе определить уровень закупок компаний с госучастием у малых технологических компаний и стартапов", - заметил Путин.

Регионы в развитии: корпорации меняют "прописку"

В следующем году стартуют программы по развитию регионов. "Для всех наших мер в социальной сфере и в демографии, для реализации федеральных и региональных программ, конечно же, нужна экономическая база. Она формируется на местах, в субъектах Федерации. Мы будем укреплять экономические возможности регионов", - сказал Путин. В рамках этой работы головные структуры госкорпораций могут перенести из столицы. "Идея, безусловно, требует проработки, но заслуживает внимания и поддержки. Здесь есть позитивные примеры. Например, переезд компании "РусГидро" из Москвы в Красноярск", - указал Путин.

Сейчас в рамках поддержки регионов идет списание двух третей ранее выданных им бюджетных кредитов. Эти средства направят на модернизацию транспорта, расселение аварийного жилья, строительство дорог, улучшение других условий жизни населения.

Путин также указал на необходимость широко вовлекать в хозяйственный оборот неэффективно использующиеся земельные участки. "При должном подходе они будут служить людям, приносить прибыль бизнесу", - заметил президент. Так на заброшенных территориях порой находятся бесхозные свалки, ликвидировать которые у муниципалитетов нет средств. "Если предприниматель готов ликвидировать такую свалку за свой счет, то можно подумать о том, чтобы бесплатно передавать ему соответствующий земельный участок в пользование или в собственность", - предложил он.

Развитие внутреннего туризма - один из приоритетов долгосрочной стратегии. Путин поставил задачу, чтобы доля туристической отрасли в валовом внутреннем продукте за 6 лет увеличилась до 5 процентов, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах - выросло до 140 миллионов человек. "Будем создавать комфортные и доступные условия для отдыха, включая строительство гостиниц и небольших кемпингов, горнолыжных курортов и парков развлечений", - пообещал президент.

Украина: с кем договариваться

Одной из самых обсуждаемых тем в рамках пленарной дискуссии ожидаемо стал конфликт на Украине. В частности, модератор сессии политолог Сергей Караганов поинтересовался у президента, с кем вести переговоры по поводу Украины, если западные партнеры уже много раз обманывали Россию. "Киевский режим морально нелегитимен, политически нелегитимен и даже юридически нелегитимен с точки зрения даже уже несостоявшегося государства, которое там существует", - добавил он.

Начиная со следующего года будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей

Путин в ответ сначала вспомнил цитату Иосифа Сталина. "Как говорил Иосиф Виссарионович, "других писателей у меня нет" в отношении Союза писателей СССР, когда Берия пришел настучать на них в очередной раз. Вот такие партнеры. Что теперь сделать? Со всеми воевать что ли?", - рассказал он. Путин подчеркнул, что надо добиваться таких договоренностей и условий, которые соответствовали бы интересам России и были максимально надежными. При этом президент признал, что с "такой публикой сложно". Российский лидер также указал на то, что все вооруженные конфликты заканчиваются мирными договоренностями. Он вспомнил, как один из бывших европейских лидеров ему говорил, что все эти договоренности при этом могут быть основаны либо на базе военного поражения, либо на базе победы. "Мы, конечно, стремимся и добьемся победы", - заявил президент РФ.

Путин также добавил, что власть на Украине сейчас узурпирована, но Россия готова искать, с кем вести переговоры. "Только, повторяю, на тех условиях, о которых мы договаривались еще начиная эти переговоры в Минске и потом в Стамбуле, а не на каких-то придумках", - подчеркнул президент.

СВО: нужна ли мобилизация?

Владимира Путина спросили, можно ли без новой мобилизации разгромить противника. "Если мы хотим это сделать максимально быстро, то нам действующего контингента недостаточно. Но мы придерживаемся, как я сказал, другой тактики: мы выдавливаем противника с тех территорий, которые должны быть поставлены под наш контроль", - заявил президент. Поэтому, по его словам, нет никакой необходимости проводить мобилизацию. "Мы этого не планируем", - заверил Путин. Президент также добавил, что в рамках мобилизации было призвано 300 тысяч человек. А в прошлом году без всякой мобилизации добровольно подписали контракт с вооруженными силами свыше 300 тысяч человек. "В этом году с начала года в военкоматы пришли и подписали контракты свыше 160 тысяч человек добровольно", - сказал он. По его словам, в целом ежедневно в военкоматы обращаются больше 1000 человек. "Знаете, когда мы видим, что такое русский характер, что такое характер российского гражданина, понимаем это и опираемся на это, нам никакое атомное оружие не нужно для окончательной победы", - отметил президент.

Ядерная угроза: можно ли избежать эскалации

В ходе дискуссии Караганов неоднократно задавал президенту вопросы о перспективах использования ядерного оружия. Путин в ответ снова указал на ядерную доктрину России. "У нас там все написано: применение возможно в исключительном случае - в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, в исключительных случаях", - сказал он. Путин не считает, что такой случай наступил. "Но эта доктрина - это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину", - добавил он.

Путин также отреагировал на замечания Караганова относительно "медленного" хода СВО. "Вы сказали, что на мне лежит большая ответственность. Да, действительно. Можно ли повысить скорость решения стоящих перед нами задач? Можно, но это прямо пропорционально с потерями", - сказал он. Путин подчеркнул, что скорость - это важно, но еще важнее забота о жизни и здоровье ребят, которые воюют на фронте. "Боевая работа идет. Только с начала этого года 47 населенных пунктов, по-моему, освобождено - 880 квадратных километров. Мы постепенно выдавливаем противника с территории Донбасса и с других прилегающих территорий. У Генштаба, у минобороны есть планы реализации и достижения всех наших целей - мы по этому плану и действуем. Уверен, все эти планы будут реализованы", - сказал он.

Мигранты: новые подходы

Во время дискуссии был затронут и один из чувствительных вопросов для россиян - политики в отношении мигрантов. Путин согласился Карагановым, что осмысленная миграционная политика в России пока не выстроена. "У нас был единый орган когда-то, а потом его погрузили в МВД по соображениям вопросов безопасности. Получается там эффективно работа или нет - большой вопрос", - сказал он. По словам Путина, в направлении выстраивания осмысленной миграционной политики нужно будет сделать очень многое. Он уточнил, что властям страны необходимо определить, как готовить мигрантов с точки зрения языка и традиций, чтобы им было комфортно в России. Кроме того, они не должны создавать никаких проблем на рынке труда или в быту.

Общая идея: патриотизм

Караганов также спросил у Владимира Путина, почему российские власти боятся ввести жесткую государственную идеологию для всех тех, кто хочет и готов служить государству и обществу. "Мы ничего не боимся", - ответил президент. Но, по его словам, идея введения в РФ жесткой государственной идеологии противоречит Конституции. "У нас была господствующая идеология, вы упомянули про период Советского Союза. Но наличие господствующей идеологии не уберегло Советский Союз от развала. Не получилось", - добавил он. При этом президент признал, что объединительная идея для многонациональной страны, конечно, должна быть. "И конечно, такой объединительной идеей - и сегодняшние события показывают это - может быть в самом хорошем, прямом, а не квасном смысле этого слова, патриотизм. И те люди, которые добровольно приходят и идут на фронт, не жалея своей жизни и здоровья, лучшее тому подтверждение, вот это патриотизм", - сказал он.

Восток или Запад: вот в чем вопрос

Россия разворачивается на восток не по каким-либо конъюнктурным соображениям, этот процесс страна начала давно. Так Путин ответил на вопрос об отношениях с Европой. "Этот разворот происходит в мире в целом в связи с ростом новых центров экономического развития. И мы начали эту работу задолго до трагических событий сегодняшнего дня на украинском направлении", - сказал он.

Путин привел пример: сегодня общий ВВП стран БРИКС уже больше совокупного ВВП стран "Большой семерки". Так, по словам президента, Петр I прорубал окно в Европу, поскольку здесь был центр экономического развития, перспективы, рынки, технологии. "Как пример, он вывешивал сапоги, которые нужно было тачать, как делали это в Голландии или еще где-то. Но мир становится многообразнее, и мы должны отвечать этому многообразию, мы так и стараемся делать", - сказал он.

Караганов в свою очередь отметил, что Европа стала частью нашей идентичности. "В нас сильны европейские гены", - заметил он. Как не растерять все это при развороте на Восток?

Путин в ответ заявил, что европейские культурные ценности сегодня отравляются "глобальными либералистами", которые ставят во главу угла оторванные от действительности идеи. Президент считает, что Россия становится центром традиционной европейской культуры и традиционных европейских ценностей, основанных на христианстве.

Президент также уверен, что Россия будет частью многополярного гармоничного мира. "И естественно будем опираться и на европейскую культуру, поскольку его носителями является, безусловно, русский народ, но с не меньшим уважением будем относиться к культуре и традиции других народов Российской Федерации. В этом единстве - наша сила", - сказал он.

Кстати

Модератор пленарной сессии Сергей Караганов сравнил с гиенами европейских политиков, которые "лезут в третий раз за сто лет на войну". "Если на вас нападет стая диких собак или гиен, у вас есть палка, чтобы отогнать, есть шанс, что вы их отгоните, но скорее всего, они отгрызут вам руки и ноги и загрызут. А если у вас есть возможность прибить кого-то, они разбегутся, гарантирую", - сказал Караганов, апеллируя к своему охотничьему опыту. Он и обратился за комментарием к президенту Зимбабве как человеку, не понаслышке знающему о повадках гиен.

"Да, у нас много гиен, но они все содержатся в национальных парках, чтобы они нас не беспокоили. У нас с ними никаких проблем не возникает", - ответил Эммерсон Мнангагва и предложил подарить желающим гиену. "У нас своих хватает", - ответил Путин. "В Европе", - подхватил Караганов под аплодисменты зала.

Тем временем

Госдума начинает работу над поручениями президента

Индексация пенсий работающих пенсионеров, повышение МРОТ и другие меры из выступления главы государства на Петербургском международном экономическом форуме в Госдуме обсудят уже сегодня, 10 июня, на ближайшем Совете Думы. Об этом сообщил председатель ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Володин назвал несколько конкретных задач, которые Госдуме совместно с правительством предстоит решить в ближайшее время. В первую очередь "важным и долгожданным" спикер считает решение об индексации пенсий работающих пенсионеров. "Оно затронет 7,87 млн человек", - уточнил Володин. "Это позволит вернуть в экономику опытные кадры и повысит производительность труда", - считает председатель Госдумы.

Не менее важным является и другое поручение президента - установить соотношение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей. "В 2025 году МРОТ должен составить 48% медианной зарплаты и превысить 22 тысячи рублей в месяц, - уточнил Володин. - К 2030 году МРОТ станет не менее 35 тысяч рублей в месяц".

Кроме того, депутатам предстоит принять законопроекты по развитию государственно-частного партнерства в промышленности и космосе и проработать вопрос о федеральном вычете для стимулирования инвестиций в развитие экономики.

Другое важное поручение, которое назвал Володин, - законодательно закрепить региональный инвестиционный стандарт, который должен обеспечить единые принципы привлечения инвесторов.

"Выступление Владимира Путина на ПМЭФ в очередной раз показало, что во главе нашего государства сильный и ответственный лидер, который слышит и хорошо чувствует, что волнует людей, чем живет страна", - резюмировал спикер Госдумы.

Подготовила Татьяна Замахина