В России появятся свои топовые лекарства от диабета
Речь идет о GLP-1 (глюкагоноподобный пептид - к этой группе относится семаглутид ("Оземпик") производства Novo Nordisk, столь популярный у худеющих голливудских звезд). Препарат появился сравнительно недавно, но спрос на него огромный. Сейчас его применяют не только при диабете и ожирении, но и для снижения сердечно-сосудистых рисков. Второе лекарство, которое будут делать у нас, - SGLT-2 (группа глифлозинов, обладающих сахароснижающим действием). Разработкой занимаются Сеченовский университет в партнерстве с российским фармпроизводителем, соглашение было подписано на ПМЭФ.
Самый долгий этап в создании лекарства - это клинические исследования, которые могут занять не один год, но разработчики говорят, что уже в 2027 году на рынке появится инновационная комбинация GLP-1 и SGLT-2, а затем начнется производство отечественного GLP-1 - с его помощью можно лечить и диабет, и полинейропатию. Кстати, первый российский аналог семаглутида был зарегистрирован осенью прошлого года. Обеспечение широкой линейки противодиабетических лекарств - важный элемент федерального проекта по борьбе с диабетом.
"Диабетиков 2-го типа у нас зарегистрировано 4,7 миллиона человек, а официальный диагноз "ожирение" сейчас имеют 2,5 миллиона россиян. Но на самом деле, по нашим оценкам, реальная заболеваемость намного выше. Например, ожирением в той или иной степени страдает каждый третий - это примерно 45 миллионов человек. Еще примерно столько же - на пути к нему, так как имеют избыточный вес. И у всех них высок риск развития диабета", - поясняет директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
Эндокринологи бьют тревогу: в мире к проблеме ожирения относятся очень серьезно, а у нас пока не только обычные люди, но даже врачи первого контакта (терапевты) часто относятся к проблеме лишнего веса и ожирения только как к косметическому недостатку, недооценивают его риски и последствия. В результате диагноз "диабет" ставится зачастую, когда болезнь уже осложнилась тяжелыми симптомами.
Доступность современных лекарств, которые обеспечивают надежный гликемический контроль, снижают вес, уменьшают риски сердечно-сосудистых осложнений и нарушения работы почек, - это очень важно. Уже сегодня в Европе и США продажи GLP-1 составляют 55% от всех мировых продаж препаратов для лечения диабета 2-го типа. По прогнозу Bloomberg, к 2030 году продажи этих лекарств достигнут 800 млрд долларов в год.
В России эндокринологи также успешно применяли семаглутид и другие препараты этой же группы, которые поставлялись из-за рубежа. Однако в последние годы ситуация осложнилась. Производство и поставки современных инсулинов в России Novo Nordisk сохранил, включая и специальные детские дозировки (продукты компании сейчас составляют около 30% всех инсулинов на нашем рынке). Но поставки семаглутида были сокращены, а потом и вовсе прекращены.
Поэтому появление отечественных аналогов GLP-1 и инновационных молекул этого класса улучшит возможности лечения и диабетиков, и людей с избыточным весом и ожирением. А выход на рынок отечественных ингибиторов SGLT-2 важен для пациентов, имеющих в качестве осложнения сердечную недостаточность или хроническую болезнь почек.
К тому же если сейчас большинство препаратов GLP-1 производится в инъекционной форме, и их нужно вводить в виде уколов, то российский аналог - так поставлена задача - нужно будет принимать в виде таблетки один раз в день. Понятно, что такое лечение намного проще и комфортнее.
"Сегодня в Сеченовском университете выстроен полный цикл разработки лекарств по самым высоким стандартам отрасли, - сообщил ректор Первого МГМУ академик РАН Петр Глыбочко. - На всех стадиях разработки мы сотрудничаем с лидерами российского фармацевтического рынка, чтобы создавать инновационные лекарства, в том числе и для лечения сахарного диабета".
При этом в рамках федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом предлагаются и другие меры. Ни одно, даже самое лучшее лекарство не может быть панацеей, если пациент не меняет своего образа жизни. В Минздраве России предложили поощрять рублем людей, приверженных ЗОЖ, для этого готовятся поправки в налоговое законодательство.
"Мы также предлагаем усилить требования к питанию в школах. А также настаиваем, чтобы врачи первичного звена активно занимались профилактикой ожирения. Надо выявлять этих пациентов на раннем этапе и с ними работать. Не всегда человек может справиться с проблемой только за счет питания и ЗОЖ. Сегодня есть клинические рекомендации по лечению ожирения разной степени - в зависимости от тяжести ситуации могут быть использованы и специальные лекарства, и хирургические методы лечения, включая бариатрические операции. Все это должно быть доступно", - отметил замминистра здравоохранения Евгений Камкин.