В России растет роль нутрициологов. Стандарты полноценного питания: как нутрициолог и врач могут работать в тандеме

В 2023 году, по данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, число россиян, которые строго придерживаются принципов ЗОЖ, составило 11 млн человек, рост год к году составил 27,6% . Процент же тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни, но более умеренно, уже достиг 53% по всей стране. Это подтверждает, что россияне в последние годы стали более осознанно подходить к своему здоровью, понимая, что большую роль в этом играет и питание, которое должно быть не просто полезным, но и полноценным, подобранным в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
iStock

Важную роль в просвещении населения о полноценном и полезном питании, а также правилах здорового образа жизни в России играют нутрициологи. Специалисты по питанию помогают разобраться во всех тонкостях сочетаемости продуктов, содержания в них необходимых макро- и микроэлементов, а также секретах приготовления полезных блюд. Они оказывают помощь в создании условий для поддержания здоровья человека с помощью работы с питанием и образом жизни, подбирают полноценный рацион питания, а также и помогают внедрить новые полезные привычки в жизнь через дизайн поведения клиента.

За последние пару лет профессия нутрициолога однако породила немало споров относительно того, нужен ли таким специалистам профессиональный стандарт, позволяющий регламентировать их деятельность и является ли обязательным наличие медицинского образования для специалистов. Ровно год назад в России появился проектный документ "Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)", который был остро воспринят со стороны нутрициологического сообщества, и так и остался на стадии обсуждения.

Участники рынка в ходе активных обсуждений профессионального стандарта обращают внимание, что консультанты все же не обязаны быть медиками, поскольку, согласно "негласному кодексу", нутрициолог может сопровождать самостоятельно только здоровых людей, работать с дисбалансами и дефицитами человека без диагнозов строго в рамках своих компетенций, заниматься профилактикой и поддержанием оптимального уровня здоровья.

Эксперты отмечают, что при наличии у человека диагностированных заболеваний нутрициолог, который является помогающим специалистом без медицинского образования, может сопровождать такого клиента только в паре с врачом при условии наличия достаточного уровня профессиональных компетенций. Важно понимать, что такой специалист не работает с острыми состояниями человека, не ставит и не отменяет диагнозы, не оспаривает назначения врача, не рекомендует никакие лекарственные препараты и инъекции.

Представители отрасли также отмечают, что врач и нутрициолог в данном вопросе не являются конкурентами, они работают в партнерстве и имеют общую цель: оптимизировать здоровье клиента. При совместном консультировании нутрициолог расширяет компетенции медика и позволяет клиенту достичь полноценного и долгосрочного эффекта для благополучия человека.

Участники рынка обращают внимание, что нутрициолог является важным звеном в процессе профилактики и улучшения здоровья населения. А в случае включения профессии в разряд "медицинских" здоровые люди без острых или хронических заболеваний уже не смогут получать консультационные услуги в области нутрициологии.

Большое количество условно здоровых людей нуждаются в устранении алиментарных дефицитов, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям. Именно такой специалист, как нутрициолог, может уделять клиенту достаточно времени для популяризации здорового образа жизни, а также оказывать услуги по индивидуальному сопровождению. В данном случае в отличие от врача, нутрициолог может уделять более 15 минут своего времени (прием врача в медицинском учреждении) и осуществлять ежедневное ведение клиента.

Участники рабочих групп по обсуждению проекта профстандарта говорят о том, что внедрение документа в текущей редакции может способствовать снижению осведомленности населения о правильном питании и ЗОЖ, а важное звено - работа с еще здоровыми людьми в рамках профилактики, будет пропущено, что в свою очередь может привести к снижению продолжительности жизни, рождаемости, обучаемости и производительности труда, усугублению стрессовых ситуаций и тревожно-депрессивных состояний, так как на эти показатели влияет обеспеченность питания человека необходимыми веществами - макро- и микронутриентами и другими эссенциальными элементами. Однако именно все эти показатели являются ключевыми целями национальных и федеральных проектов Российской Федерации, составляющими часть стратегического развития. Так, одной из приоритетных целей государственной политики является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет 2030 году, а также формирование системы мотивации к здоровому образу жизни.

Кроме того, эксперты предупреждают, что в таком случае нагрузка на государственный бюджет и всю систему здравоохранения возрастет, а число профессиональных кадров за такой короткий срок не увеличится. Врачи, обучающиеся в медицинских ВУЗах по обычной программе подготовки, на данный момент не получают полноценные знания о нутрициологии, так как такой образовательный стандарт попросту отсутствует. При этом, по данным экспертов отрасли, принятие профстандарта повышает риск выведения более 50 000 специалистов с дипломами о профессиональной переподготовке в "серую" зону или же полную потерю ими рабочих мест.

На сегодняшний день эксперты из сферы нутрициологии и медицины входят в рабочую группу проекта и активно обсуждают рациональные пути решения. Они отмечают, что независимый общественно-профессиональный контроль качества работы семейных специалистов - консультантов по здоровому питанию без медицинского образования необходим. Такой контроль должен включать в себя добровольную аккредитацию и стандартизацию практик.

"Нутрициологическое сообщество сегодня еще больше понимает свою ответственность перед текущими и потенциальными клиентами. В рамках образовательных программ Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) мы на протяжении всего обучения рассказываем студентам про "красные флаги" в работе консультантов по питанию: о запрете ведения людей с хроническими или острыми заболеваниями, о невозможности как ставить, так и отменять диагнозы и лечение, а также о важности партнерства с медиками в случае необходимости для клиента, чтобы получить комплексный и, самое главное, безопасный результат", - поделилась с Российской газетой Антонина Цвинария, семейный нутрициолог, вице-президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), бренд-директор Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).