Общий объем подписанных Самарской областью соглашений на ПМЭФ-2024 превысил 100 млрд рублей
В числе тех, кто готов развивать свой бизнес в регионе такие индустриальные "монстры" как РЖД, Тесвел Акрон Холдин, Самараавтожгут, РеИнТех, Арсенал атлета, Рулевые системы, Фонд НТИ и многие другие. В частности, крупная федеральная медицинская компания ИДК, по итогам переговоров, выразила готовность построить в Самарском регионе вторую очередь медцентра. Компания Тесвел запланировала создать здесь производство промышленного оборудования. Планы еще одного инвестора - компании РеИнТех - связаны со строительством предприятия в сфере металлургии
"Главное отличие этого форума от всех предыдущих, что на нем не просто велись разговоры и подписывались протоколы о намерениях, а обсуждались реальные проекты, в которые бизнес готов вкладывать большие средства, - рассказал корреспонденту "РГ" врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев. - Мы с командой провели очень много инициативных встреч с инвесторами, обсудили порядка 20 новых проектов в разных сферах. Речь идет не только о тех, кто давно и успешно работает в Самарской области, но и о тех, кто впервые проявил интерес к региону. А сферы такого делового интереса самые разные: АПК, химия, машиностроение, энергетика, транспорт, фармация, научное сотрудничество".
В ходе встреч в рамках экономического форума по проекту портового хаба в Самарской области была сформирована и уже начала работать совместная рабочая группа, в том числе с участием ГТЛК, которая имеет уникальные компетенции по строительству портов и управлению ими.
"Было много подходов к этому проекту. Он не один на самом деле. Есть проект реконструкции тех портов, которые сейчас существуют и работают. Есть проект строительства новых портов в особой зоне Тольятти. Еще одна локация там, где у нас промышленное развитие идет опережающими темпами. У нас промышленность очень сильная, она идет вперед. Нужна хорошая логистика, - пояснил руководитель области. - Поэтому проектом мы будем заниматься всерьез, по-настоящему, и доведем его до конца. А его параметры, я думаю, в течение лета мы согласуем с федеральным центром", - прокомментировал ситуацию Вячеслав Федорищев.
Также в ходе работы на форуме команды региона были обозначены возможности масштабирования в сфере развития беспилотных авиационных систем, где у Самарской области уже есть хорошие результаты, обсуждалось создание в регионе новых передовых инженерных школ, намечены планы относительно реализации услуг газификации и догазификации в области.
"Конечно, результат - это построенный завод. Результат - это созданная передовая инженерная школа. Но в этом большом процессе мы первые шаги прошли достаточно хорошо. Получаем от партнеров уверенность в том, что они хотят реализовывать проекты. От нас теперь будет многое зависеть, как мы этим их желанием будем распоряжаться, создадим ли мы хорошие условия (забегая вперед, скажу - создадим), будем ли мы достаточно открытыми, последовательными и принципиальными партнерами, с которыми хочется работать и дальше (будем). Наверное, так было всегда, команда, с которой я работал, так и поступала. Но я знаю, что теперь точно будет так. Поэтому будем работать", - подчеркнул глава Самарской области.
Кроме поиска новых инвесторов, большая работа в рамках ПМЭФ-2024 была посвящена укреплению и развитию деловых связей с давними партнерами региона. В частности, прошла деловая и продуктивная встреча с руководством компании "ЛУКОЙЛ" - стратегическим партнером нашего региона. На ней было заключено соглашение, в дополнение к ранее подписанному документу о сотрудничестве, предполагающему участие компании в создании благоприятных условий для повышения уровня жизни населения Самарской области, развитии социальной сферы, в том числе путем осуществления благотворительной деятельности.
На форуме прошли и переговоры с гендиректором БХК Дмитрием Коняевым, на которых обсудили вопросы привлечения дополнительных инвестиций в "Тольяттиазот", ведь это предприятие является лидером химической промышленности не только региона, но и России в целом. На сегодняшний день мощности тольяттинского завода позволяют обеспечить 20% спроса продукции на отечественном рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака. Сегодня завод включает в себя семь агрегатов по производству аммиака и три по производству карбамида. Стороны обсудили перспективное строительство четвертого агрегата по производству карбамида, а также вопросы поддержки сотрудников предприятия и жителей Тольятти.
В ходе встречи с председателем совета директоров АО "Минерально-химическая компания ЕвроХим" Игорем Нечаевым Вячеслав Федорищев договорился о сотрудничестве компании "ЕвроХим" с Самарской областью. "ЕвроХим" - международная компания по производству минеральных удобрений. Инвестиции "ЕвроХима" в развитие собственных мощностей за последние 10 лет составили более 11 млрд долларов. Компания открывает новые производственные площадки в субъектах РФ и в других странах.
"Я уверен в том, что химическая отрасль, отрасль производства минеральных удобрений в Самарской области будет бурно развиваться, потому что у региона появился новый руководитель - Вячеслав Андреевич Федорищев, - отметил Игорь Нечаев. - Мы его знаем по работе в должности председателя Правительства Тульской области. Он создал там самый лучший в стране инвестиционный климат. Благодаря этому каждый год мы инвестировали в развитие наших предприятий в Тульской области несколько десятков миллиардов рублей. Если этот опыт будет реализован в Самарской области, то, считаю, химическая отрасль региона будет лидером российской экономики. Мы уже договорились, что мы партнеры с Самарской областью, будем помогать региону развиваться".
Вячеслав Федорищев со своей стороны сообщил: "Мы привлекаем инвестиции в регион, делаем это открыто и честно. Мы договорились с "ЕвроХимом", что Самарская область будет в периметре внимания компании. В нашем регионе сильная химическая промышленность, это базовая отрасль в экономике. У нас очень сильные компании "КуйбышевАзот" и Тольяттиазот". Мы очень рады, что у нас есть намерения по партнерству с "ЕвроХимом". А если "ЕвроХим" - партнер вашего региона, значит, будет развитие".
В числе перспективных проектов, проработанных Самарской делегацией на Петербургском международном экономическом форуме, были проекты в сфере энергетики и экологии. Так Министерство промышленности и торговли РФ, Самарская область, город Тольятти и ООО "Проекты зеленой энергетики" подписали Специальный инвестиционный контракт о локализации производства суверенных ветроэнергетических установок большой мощности. Реализация проекта позволит локализовать в России производство высокотехнологичной ветротурбины большой мощности, которая на данный момент является наиболее современным решением в области ветроэнергетики. В рамках СПИК компания обеспечит локализацию современных технологий производства основных компонентов ВЭУ - лопастей, ступиц, гондол, генераторов, башен и автоматизированных систем управления. Для создания ряда элементов будут привлечены российские предприятия в рамках отраслевой кооперации. Планируемый объем инвестиций в производство в особой экономической зоне "Тольятти" составит не менее 4,5 млрд рублей. В результате реализации проекта предполагается создать 400 рабочих мест. "Важность освоения и локализации технологии производства ветровых турбин обусловлена необходимостью обеспечения суверенизации производства данного вида оборудования на территории нашей страны. Реализация этого проекта фактически заложит основы новой отрасли промышленности, внедрения новых инжиниринговых технологий, послужит освоению новых компетенций и создаст новые возможности для развития экономики", - подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Врио самарского губернатора подчеркнул, что в целом по итогам работы на ПМЭФ у него сформировалось более точное понимание конкретных задач по развитию области. "Сейчас мы будем работать под программой развития - не одну неделю, может быть, даже пару месяцев. Вместе с жителями, в каждом муниципальном образовании поговорим, с каждой отраслью. Но план конкретных оперативных действий формируется именно сейчас".