На ПМЭФ обсудили долголетие

Таблетки "от старости" пока не создано, но цель улучшить качество жизни в пожилом возрасте, причем существенно, сегодня вполне достижима. К такому выводу пришли участники сессии "Управление биологическим возрастом: миф или реальность", которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.
Авилов Александр / Агентство "Москва"

Почти 75 процентов участников сессии в ходе голосования поддержали мнение, что биологическим возрастом можно управлять - отсрочить наступление старости и немощи, а в пожилом возрасте оставаться активным и выносливым - реально. И это вопрос не только личного благополучия, но и важная государственная задача. Чем дольше граждане страны сохраняют экономическую активность, тем больше их вклад в ВВП страны. А чем меньше они болеют, тем меньше нагрузка на бюджеты всех уровней.

Задача государственной важности

Российская академия наук (РАН) завершает разработку Федеральной научно-технической программы "Биомедицинские основы активного долголетия" на 2025-2030 годы. Об этом сообщил директор Научного центра неврологии и вице-президент РАН Михаил Пирадов. Новая программа позволит активнее внедрять результаты фундаментальных исследований ученых в области долголетия в клиническую практику.

Современная российская наука рассматривает три основных сценария старения, сказал академик. Сейчас ассоциированные с возрастом заболевания в среднем диагностируются с 55 лет, средняя продолжительность жизни составляет 76 лет. С помощью лекарств возможно продление нездоровой жизни и до 80 лет. Однако если сосредоточиться на лучшем контроле болезней, то и возраст их наступления, и смерть откладываются как минимум на пять лет.

Для России увеличение продолжительности жизни граждан - одновременно и социальная, и экономическая задача. Согласно официальным данным, в 2011 году доля экономически активного населения РФ составляла 72,6 миллиона человек, к 2030 году она уменьшится на девять процентов - до 66,1 миллиона человек. При этом, отмечает генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто, доля граждан старше трудоспособного возраста составляет сегодня около 25 процентов, однако они являются получателями свыше 40 процентов всего объема медицинских услуг - это лечение амбулаторно и в стационаре, вызовы скорой помощи.

Знаем, но не следуем

Рецепты сохранения здоровья известны каждому: правильное питание и отказ от вредных привычек, сохранение физической активности, ежегодное обследование организма. В ходе голосования по вопросу о действенных технологиях, продлевающих молодость, первые две позиции набрали по 28 процентов голосов, а третья - 18 процентов. Содействие на государственном уровне оказывается и здесь: от введения обязательной диспансеризации и строительства спортивных объектов разных уровней до повышения акцизов на табак и алкоголь. Кроме того, огромное значение приобретают мероприятия и программы, направленные на улучшение экологической ситуации.

Как сообщил Евгений Шляхто, 65 процентов случаев ишемической болезни сердца развиваются именно под влиянием экологических факторов.

- Отказ от курения, алкоголя, снижение потребления соли, 400 граммов овощей ежедневно и 30 минут физической нагрузки - эти простые меры снижают общую смертность на 39 процентов, - такие данные привела директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

Надежды на науку

Однако в важном деле увеличения продолжительности жизни может помочь и наука, предлагая лекарства не только от болезней, но и от старости. Например, уже есть данные о том, что положительное влияние оказывает метформин - сахароснижающее лекарственное средство для больных диабетом.

Сейчас ассоциированные с возрастом заболевания в среднем диагностируются с 55 лет

Сегодня существует уже более двухсот лекарств, относящихся к группе сенолитиков и сеностатиков (препаратов для профилактики старения). Первые избирательно утилизируют стареющие клетки организма, вторые ограничивают их влияние. Кроме того, российские ученые впервые доказали роль гормона мелатонина как адаптогена, онкопротектора и средства продления молодости. Иными словами, качественный здоровый сон - тоже залог здоровья.

Еще один инструмент - клеточная терапия. В рамках федерального проекта "Медицинская наука для человека" в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского разработана технология восстановления коленного сустава: артроз лечат путем введения собственных клеток человека, выделенных из жировой ткани.

Сегодня существует уже более двухсот сенолитиков и сеностатиков - препаратов для профилактики старения

- Операция длится пять-шесть часов, после нее мы наблюдаем восстановление хряща и увеличение подвижности сустава, - рассказал заместитель директора центра по научной работе Илья Еремин. - Сейчас мы масштабируем эту технологию, чтобы она стала доступной.

При этом, по мнению Еремина, становится все более доступен биобанкинг - сохранение в состоянии глубокой заморозки своих молодых клеток, которые в будущем можно будет при необходимости использовать для регенеративной терапии.

Завершающим на сессии, посвященной биологическому возрасту, стало выступление знаменитого тренера Ирины Винер, которая в настоящее время возглавляет комиссию по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Общественной палаты РФ.

- В недружественных странах часто говорят о том, что старики - это очень дорого, - подчеркнула она. - У нас же диаметрально противоположный подход - национальный проект "Новые технологии сбережения здоровья", чтобы новые открытия в области медицины, методы профилактики и лечения, новые лекарства и оборудование были доступны людям.

Напомним, этот проект должен быть сформирован и запущен до конца текущего года.

В тему

Для увеличения продолжительности жизни большое значение имеет социальный аспект. Пожилые люди не должны оставаться одинокими и беспомощными, и сохранению или воссоединению семей может помочь государственная поддержка. Например, через выделение дополнительной комнаты, если поколения одной семьи предполагают съехаться. Такое предложение высказал ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко. Средства на такую поддержку могут быть буквально сэкономлены. "Пожилой человек живет в семье, не ходит в магазин, не ломает шейку бедра, не нуждается в протезировании", - аргументировал он.