Многие посчитали, что такой подход грузинских властей в отношении прерванных 16 лет назад политических контактов с Москвой выглядел бы логичным на фоне недружественных шагов Вашингтона в отношении грузинских политиков. Однако теперь понятно, что в нынешней накаленной обстановке произошел провокационный вброс, рассчитанный на то, чтобы еще сильнее подогреть ситуацию. Объявившее о новости СМИ было создано из сотрудников, покинувших телеканал "Рустави-2" в связи с тем, что тот занимал недостаточно антироссийскую позицию. Многие из пришедших на Mtavari журналистов - сторонники Михаила Саакашвили и в отношении правящей партии "Грузинская мечта" настроены негативно.
Для Грузии с ее поляризацией мнений и воинственным радикализмом оппозиции восстановление дипотношений с Москвой остается "красной линией", способной спровоцировать в стране гражданский конфликт. Вопрос об отчетности структур, признанных иноагентами, или возможный запрет на пропаганду ЛГБТ (признано террористической и экстремистской организацией и запрещено в РФ. - Прим. "РГ") большинством жителей закавказской республики воспринимается в качестве дел внутренних, за пределами Тбилиси не вызывающих серьезных эмоций. Поэтому акции по поводу принятого парламентом закона об иноагентах носили локальный характер и затрагивали, в первую очередь, столицу, где сосредоточено большинство прозападных неправительственных организаций. Они же - работодатели выходивших на протесты.
Протесты в Грузии после принятия закона об иноагентахДипломатические отношения с Россией находятся вне этой системы координат и воспринимаются в Грузии многими в качестве точки невозврата. Ведь при Саакашвили власти долго формировали мнение, что уважительный диалог с Москвой ставит крест на европейском будущем грузинского народа, которое ему усиленно сулили все эти годы на Западе. Поэтому экономически выгодное для Тбилиси решение наладить отношения с русским соседом, дав дипломатам двух стран возможность улаживать на переговорах существующие разногласия, противники правящей партии неизбежно использовали бы для мобилизации наиболее экстремистских элементов. В том числе, и тех, что воюют сегодня на стороне Украины, а таковые тоже имеются.
Сегодня в грузинском обществе сохраняется хрупкий баланс по отношению к России - власти не препятствуют развитию бизнес-связей между странами, поощряют туризм, но вместе с тем держат в замороженном состоянии политический диалог. При посольстве Швейцарии в Тбилиси работает секция интересов Российской Федерации и до сих пор это считалось достаточным, чтобы не раскачивать лодку.
Но в ситуации, когда Вашингтон, а следом Евросоюз продемонстрировали, что воспринимают Грузию исключительно в качестве колонии, руководство республики будет со временем вынуждено отказываться от прежних стереотипов и перестраивать внешнюю политику с учетом новых реалий. И, значит, в чем-то пойти ва-банк - в том числе, по вопросу о восстановлении дипотношений с Москвой. Ведь такой шаг навстречу, если он состоится, может остудить коллективный Запад, угрожающий санкциями - визовыми и финансовыми - грузинским политикам, проголосовавшим за закон об иноагентах.
Стремление нынешнего руководства Грузии придерживаться нейтральности и многополярности, продвигая этот нарратив на предстоящих в октябре парламентских выборах, вызывает раздражение в Вашингтоне и Брюсселе. Отсюда неуемное желание противников правящей "Грузинской мечты" на Западе "отбить" ранее сделанные в Грузию политические инвестиции, провернув в этой закавказской стране очередную цветную революцию до того, как будут восстановлены дипотношения между Тбилиси и Москвой.