Запрет также касается обновлений ПО и сопутствующих услуг и затронет все российские лица, вне зависимости от отрасли и персональных санкций. Речь идет о ПО для промышленных процессов и управления предприятием: САПР и CAD-системы, системы планирования ресурсами предприятия (ERP), управления и взаимодействия с клиентами (CRM) и бизнес-аналитики (BI) и т.п.
"Те потребители ПО на российском рынке, которые надеялись на восстановление статус-кво, поймут бесперспективность своей позиции и начнут искать замещающие продукты и российских партнеров, способных их внедрить и поддерживать. На мой взгляд, эти "самые последние санкции" не смогут оказать серьезного влияния на экспорт ПО из России, поскольку риски вторичных санкций уже подготовили российских экспортеров ПО к работе с любыми рынками. Критических изменений и ухудшения ситуации в обеспечении работы IT-систем не произойдет", - уверен глава ассоциации "РУССОФТ" Валентин Макаров.
Больше всего пострадают те, кто не спешил с переходом на отечественные продукты, полагает исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.
"Мы неоднократно обращали внимание государства и бизнеса на важность ускоренного перехода на отечественное ПО. После того как западные вендоры и их продукты массово покинули российский рынок, а "облачные" решения Microsoft были отключены, стало очевидно, что доступ к другим зарубежным продуктам со временем будет также ограничен", - заявил Лашин "РГ". Он отметил, что в России сегодня есть достаточное количество зрелых решений в обозначенных сферах. "В части ERP-решений это 1С и "Галактика". Что касается альтернатив AutoCAD, это российские решения "КОМПАС-ГРАФИК" от "АСКОН" и NanoCAD от "Нанософт", - отметил Лашин.
Новые санкции США на предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT серьезно усложнят жизнь тем, кто по каким-то причинам до сих пор использовал продукты и сервисы американских вендоров, соглашается Андрей Толокнов, директор по развитию бизнеса компании-разработчика "Базис".
В сегменте инфраструктурного ПО это в первую очередь продукция VMware, которая занимала более 80% российского рынка. Большая часть государственных организаций и около половины крупных компаний уже перешли на отечественные решения, но многие еще находятся в процессе импортозамещения. Теперь использование обходных путей будет жестко отслеживаться, причем на уровне государства.
"Рискует не только крупный бизнес, использующий собственные облака на американском ПО, но и облачные провайдеры, которые работают со средним и иногда малым бизнесом. Они имеют шанс потерять все клиентские данные и сервисы, развернутые в облаке", - добавляет Толокнов.