17.06.2024 18:50
В мире

Врачи: Стейк с жареным картофелем на ужин повышает риск панических атак

Текст:  Андрей Васильев
Новые медицинские исследования показали, что ужин из стейка размером с ладонь и порции картофеля фри может усилить стресс, а также повысить риск панических атак.
Читать на сайте RG.RU

Исследователи из университета Колорадо протестировали мышей, которых кормили либо обычной диетой, либо той, где почти половина ежедневных калорий поступала из жиров, содержащихся в нездоровой пище. Они обнаружили, что последняя группа имела более активные гены, изменявшие уровни показателя "хорошего самочувствия" серотонина, который напрямую влиял на повышение тревожности у мышей. У второй группы мышей также было меньше кишечных бактерий, способствующих пищеварению, усвоению питательных веществ и, как известно, приносящих пользу общему здоровью.

Известно, что жир, содержащийся в гамбургерах, стейках и картофеле фри, увеличивает риск ожирения, а также повреждения кровеносных сосудов, питающих сердце, и тесно связан с рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с пищеварением и диабет.

Результаты, опубликованные в журнале Biological Research, показывают, что диета с высоким содержанием жиров повлияла на разнообразие кишечного микробиома и поведения сообщества мышей в течение девяти недель эксперимента. По истечении этого срока врачи поместили животных в коробку, разделенную на части с ярким светом и темнотой: чем больше времени было проведено в темноте мышами, употреблявшими в пищу жиры, тем больше было у них тревожности.

Затем исследователи ввели мышам короткую цепочку ДНК, которая дополняет определенную генетическую последовательность, чтобы лучше понять, как активируются гены, участвующие в уровне серотонина. Группа, которую кормили пищей с высоким содержанием жиров, не только набрала больше веса, но и продемонстрировала более высокую экспрессию трех генов - tph2, htr1a и slc6a4, каждый из которых участвует в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, играющего роль в ощущении тревоги и депрессии.

От остановки сердца до рака. Ученые назвали топ-4 риска употребления энергетиков

Диета среднего американца на 36 процентов состоит из жиров, то есть от 80 до 120 граммов жира в день. Большую часть этого ежедневного количества жира можно получить, съев одну большую порцию картофеля фри и стейк.

Хотя ученые не до конца понимают, как диета с высоким содержанием жиров влияет на поведение, связанное с тревогой, считается, что изменения в связи между кишечником и мозгом имеют важное значение. Микробиом кишечника играет ключевую роль в здоровье и заболеваниях, включая тревогу, как в экспериментальных моделях, так и у людей, констатировали ученые.

США