18.06.2024 03:00
Общество

Проверку репродуктивного здоровья пройдет треть россиян от 18 до 49 лет

Текст:  Елена Манукиян
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №130 (9372)
Диспансеризация взрослого населения для оценки репродуктивного здоровья с 2024 года включена в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она продлится три года, говорит главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталия Долгушина. Пройти ее могут 30 процентов мужчин и женщин от 18 до 49 лет в своих поликлиниках.
О здоровье будущего ребенка родители должны побеспокоиться еще до наступления беременности. / Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

Специалистов беспокоит тот факт, что неуклонно растет распространенность бесплодия. Сложности в зачатии испытывает каждая шестая пара, планирующая беременность, говорит заведующая гинекологическим отделением Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами президента Олеся Большакова. По данным Росстата, в ряде регионов частота бесплодных браков достигает даже 24 процентов. Такая статистика характерна не только для России, но и для всего мира, обратила внимание Большакова. При этом критическим для демографической ситуации в стране считается показатель в 15 процентов.

По словам заведующей отделением планирования семьи и репродукции Лечебно-реабилитационного центра минздрава Юлии Мельниковой, в половине случаев причиной становится мужской фактор, который практически не встречался еще 40-50 лет назад.

Россияне все чаще откладывают рождение детей, но чем старше возраст пары, тем вероятность наступления неосложненной беременности снижается

В числе наиболее частых факторов риска - избыточная масса тела и ожирение, вредные привычки и эндокринные заболевания, отмечает Наталия Долгушина. У женщин чаще всего диагностируют заболевания молочных желез, выявляют патологии шейки матки и воспалительные заболевания органов малого таза. У мужчин обнаруживаются инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания предстательной железы. В последние десятилетия прогрессивно растет ожирение. "Это не может не сказаться как на мужской, так и на женской репродуктивной системе", - подчеркнула Юлия Мельникова.

Проблемы в репродуктивной системе часто связаны с низким овариальным резервом у женщин и патологией сперматозоидов у мужчин, множеством хронических заболеваний, отмечает исполнительный директор Медицинского центра женского здоровья в Москве Елена Ордиянц. Проблема усугубляется тем, считает она, что россияне стали часто откладывать рождение детей. Но чем старше возраст пары, тем вероятность быстрого наступления неосложненной беременности снижается.

Основой внутренней политики является забота о здоровье и благополучии людей

В последние годы в России растет число детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, только в прошлом году выполнено 98,3 тысячи процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что на 6,4 тысячи процедур больше, чем в 2022 году. Это дорогая процедура, но в России она проводится бесплатно по полису ОМС. С этого года ЭКО стало доступно большему числу пациенток благодаря увеличению среднего норматива количества процедур в программе госгарантий. Он вырос почти на 3 процента по сравнению с 2023-м, с 89 501 до 91 478 случаев лечения, что соответствует показателю федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография".

Получить направление на ЭКО можно в женской консультации или центре планирования семьи по месту жительства. Направления выдаются не только супругам, но и парам, живущим без регистрации брака, а также одиноким женщинам.

Справка

Обследование включает два этапа. На первом для женщин предусмотрен прием врачом - акушером-гинекологом, микроскопическое и цитологическое исследование мазков, для пациенток 18-29 лет - исследование мазков на возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. На втором этапе диспансеризация включает УЗИ органов малого таза и молочных желез, для женщин 30-49 лет - исследование мазков на инфекционные заболевания органов малого таза, а также повторный прием врачом.

Для мужчин диспансеризация начинается с осмотра врачом-урологом (или хирургом), на второй этап направляются пациенты, у которых выявлены признаки заболеваний. Он включает лабораторное исследование спермы и мазков на инфекционные заболевания органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. Так будут выявлены заболевания на раннем этапе или факторы риска их развития, что позволит провести своевременную терапию.

Здоровье