19.06.2024 08:33
Власть

Власти Нижнего Тагила и Сысерти не услышали претензии людей и надзорных органов

Почему муниципальные власти игнорируют претензии жителей и надзорных органов
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №132 (9374)
Странные действия порой приходится предпринимать уральцам, чтобы узнать правду о мотивах решений руководителей местных органов власти. Даже обращения в прокуратуру не всегда помогают внести ясность в ситуацию и добиться каких-либо изменений. Только за год Думы городских округов Среднего Урала трижды отклоняли выносимые прокуратурой протесты по делам, вызвавшим широкий общественный резонанс. Депутаты не увидели ничего незаконного в своих постановлениях и действиях глав администраций, а недовольство жителей назвали "срежиссированным спектаклем".
Несколько лет тагильчане гадали, для чего предназначено внушительное сооружение с закрытыми ячейками. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Против лома

К памятнику воинам Великой Отечественной, умершим в уральских госпиталях, активисты Пригородного района на днях приехали с монтировкой и в сопровождении двух офицеров полиции. Общественники заранее известили правоохранительные органы и главу поселка Николо-Павловского, где расположен мемориал, о намерении выяснить, почему одно из сооружений напротив памятника выстроено в форме колумбария. А, если понадобится, под прицелом видеокамеры вскрыть плиты, закрывающие ячейки.

Спор о назначении объекта длится уже четыре года. О странной ситуации "РГ" писала в июне 2023-го ("Декор на память"). На возведение, как значится в документах, "архитектурного объекта" из регионального бюджета ушло около двух миллионов рублей. Но жители, увидев множество ячеек в стене, замысел не оценили. Сразу возникла версия: мемориал с толщиной стен 2,3 метра, расположенный на краю кладбища, предназначается для захоронения урн с прахом.

Дабы не будоражить умы, углубления по распоряжению властей закрыли бетонными панелями. Людей убеждали: то, что вы видели ранее, не более чем бурная фантазия неких недоброжелателей. По словам главы администрации Горноуральского округа Дмитрия Летникова, в будущем на стене смонтируют плиты с именами всех погибших земляков, надо только найти дополнительные средства - двух миллионов не хватило.

К счастью, ломики активистам использовать не пришлось - глава поселка, услышав про инструменты, признался: ячейки есть. Следовательно, версия колумбария не такая уж фантастичная.

Сразу возникла версия: мемориал с толщиной стен 2,3 метра предназначается для захоронения урн с прахом

- Для установки памятных плит достаточно выложить не такую широкую стену и, естественно, без выемок. Дополнительные материалы и работа явно привели к удорожанию объекта, а деньги выделяли из бюджета, - развил логическую цепочку бывший депутат Госдумы РФ Анатолий Котков.

Отдых за счет казны

Демарш с разоблачением "колумбария" совпал с передачей в Ленинский районный суд Нижнего Тагила уголовного дела в отношении Дмитрия Летникова, обвиняемого по статье 160 УК РФ в растрате казенных средств. Правда, не при строительстве мемориала, а во время отдыха от трудов праведных.

Один из эпизодов связан с поездкой чиновника на служебной машине в известный башкирский санаторий "Янган-Тау". Летников воспользовался казенными средствами, чтобы приобрести путевку не только себе, но и жене. Кроме того, перед новогодними праздниками лично подписал приказ об аренде за счет муниципалитета казенного автомобиля (с водителем) для путешествия в здравницу. 160 тысяч рублей на безмятежный отдых как с куста. В деле, по некоторым данным, несколько эпизодов подобных вояжей главы на российские курорты.

В поселке под Екатеринбургом пытаются добиться изменения маршрута мусоровозов

Как выяснилось, большинство депутатов местной Думы к оздоровительным турам главы администрации относилось снисходительно. Когда публике стали известны подробности пребывания чиновника в "Янган-Тау", народные избранники посоветовали Летникову раскаяться и… пройти обучение на антикоррупционных курсах. Потраченные деньги он возместил.

После начала уголовного производства первой среагировало областное отделение "Единой России", приостановив членство Летникова в партии. А вот снять его с должности депутаты отказались. Прокуратура дважды требовала отстранить от руководства главу, обвиняемого по коррупционной статье, на период расследования и судебных разбирательств, но депутаты давали от ворот поворот. Аргументы выдвигали такие: во-первых, уже после поездок Летникова Дума разрешила главе использовать служебный транспорт для любых поездок; во-вторых, отдыхал на казенные деньги чиновник только во время своего первого срока на посту главы. Дальнейшее переизбрание, видимо, как индульгенция, аннулирует былые грехи. Для пущей убедительности Дмитрия Летникова включили в обновленный состав окружной комиссии по противодействию коррупции.

В пресс-службе региональной прокуратуры "РГ" объяснили: по законодательству отстранить находящегося под следствием по коррупционной статье чиновника можно только по решению суда. Так что в ближайшем будущем нашему "герою" придется совмещать и борьбу, и управление, и судебные разбирательства.

Полет парашютов

В Сысертском районе свои загадки. Надзорное ведомство готовит иск в суд после того, как местная Дума постановила повысить размер дополнительных выплат к пенсиям бывших глав района.

На одной из весенних сессий в экстренном порядке, без предварительного обсуждения, депутаты почти единогласно (только трое проголосовали против) приняли решение о солидных - от 117 до 139 тысяч рублей в месяц - доплатах бывшим главам. На бонусы пяти ушедшим в отставку руководителям из местного бюджета ежемесячно будут направлять 610 тысяч рублей, за год - миллионы.

В подготовке будущих чиновников вырастет роль воспитания

Новость о весомых "золотых парашютах" ("РГ"-Неделя от 03.04.2024) для экс-чиновников, которые явно не бедствуют (по информации одного из депутатов, их пенсии могут вырасти до 200 тысяч), озадачила сысертцев. Но вразумительных пояснений, почему такие суммы и именно сейчас, люди так и не дождались. В юридическом отделе администрации были кратки: "Для повышения уровня обеспечения". Инициативная группа и несогласные депутаты направили запрос в прокуратуру, в котором попросили дать правовую оценку постановлению, в частности, выяснить, почему его проект не разместили на электронных информационных ресурсах в установленный законом период, чтобы с ним могли ознакомиться и депутаты, и жители.

С претензиями народа ведомство согласилось и вынесло протест. В документе за подписью и. о. прокурора Андрея Дорофеева сказано: решение принято с нарушением процедуры. К рассмотрению протеста надзорного ведомства депутаты приступили почти через месяц, допустив на заседание группу активистов. Большинство пришедших толпилось в коридоре, и только несколько человек снимали процесс на камеру. Стояли тихо, ни во что не вмешивались. Но даже легитимное присутствие земляков почему-то возмутило некоторых народных избранников: они стали высказывать недовольство, сравнивая происходящее со спектаклем. Обстановка настолько накалилась, что едва не дошло до драки. Правда, присутствие избирателей не заставило депутатов отступить: протест прокуратуры они отклонили, а доплаты оставили в том же размере, утверждая, что ни на йоту не нарушили закон.

Сейчас только суд может решить, обоснована ли щедрая "позолота" "парашютов" бывших глав.

Свердловская область Регионы