22.06.2024 09:09
Спорт

Мирон Лифинцев: Слово талант обесценивает весь труд, который ты в себя вложил

Текст:  Илья Соболев (Казань)
На спортивные Игры стран БРИКС в Казань сборная России по плаванию привезла юниорский состав. Но среди отечественной молодежи уже есть пловцы, успевшие о себе громко заявить. Один из них - 18-летний Мирон Лифинцев, в апреле побивший юниорский рекорд другого нашего уникума - Климента Колесникова. Напомним, дистанцию 100 метров спиной Лифинцев проплыл за 52,34 секунды против 52,53 Колесникова. В Казани обновить какие-либо рекорды не удалось, хотя Мирон выиграл на трех дистанциях - 50, 100 и 200 метров. Чувствует ли себя Лифинцев суперталантом, как относится к своим достижениям и о многое другое Мирон рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".
/ Александр Вильф/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Что для тебя значило участие в Играх БРИКС?

Мирон Лифинцев: Соревнования довольно важные. Но все-таки, если честно приоритет отдается Кубку России.

Атмосфера большого международного старта, по которой все соскучились, чувствовалась?

Мирон Лифинцев: Круто и необычно, что съехались спортсмены из многих стран. Много классных, веселых ребят. Атмосфера действительно особенная. Я по-настоящему рад, что участвую в этих соревнованиях.

Ты сегодня плыл на спине 50 метров. Был шанс побить юниорский рекорд мира Климента Колесникова на этой дистанции? На сотне ты его уже побил…

Мирон Лифинцев: Честно говоря, на 50 метрах мне рекорд даже близко не светит. Полтинник, он приходит со временем. Кому-то он дается сразу, кому-то нет. Мне кажется, в моем случае это произойдет не скоро.

А в чем специфика полтинника?

Сборная России досрочно выиграла общекомандный зачет Игр БРИКС

Мирон Лифинцев: Не знаю, как объяснить. С возрастом приходят силы. В общем, не юниорская это дистанция. А то, что Климент показывал на ней такое время, скорее, говорит о том, что он феномен.

Наш знаменитый пловец Денис Панкратов как-то назвал Колесникова человеком с другой планеты. Ты тоже так думал, пока не побил его тот самый юниорский рекорд?

Мирон Лифинцев: Климент для меня и сейчас совершенно не подходит под слово "человек". А что касается рекорда. Я бы не сказал, что это какой-то сверхчеловеческий, непобиваемый рекорд. Да, очень крутые секунды, крутые десятые. Если честно, пока не побил этот рекорд, даже не думал, что могу выплывать из 53 секунд. Зато сейчас я уже понимаю, что могу плыть гораздо лучше. Нужно просто больше работать.

Тот же Панкратов, рассуждая о тебе, удивлялся как ты себя уверенно поставил в дисциплине, где "выжженное поле". Мол, тут и Колесников, и Рылов, другие сильные спортсмены…

Мирон Лифинцев: Одно время дрожали колени перед стартами. Но потом я взглянул на эту ситуацию по-другому. В 2023 году в финале Кубка России, моего первого серьезного старта, я стал третьим. Тогда и увидел в ребятах не олимпийских чемпионов и чемпионов мира, а просто своих конкурентов. Поменял свое мировоззрение и просто начал делать свое дело.

В интервью после того самого рекорда ты сказал, что еще не осознал, что сделал. Сейчас это осознание пришло?

Мирон Лифинцев: Я человек позднего сознания и, на самом деле, очень рад, что так происходит. Потому что этот рекорд - не какое-то там достижение. Да, честно говоря, даже если я сейчас выиграю чемпионат мира или Олимпиаду, в моменте для меня это тоже не будет достижением. Осознаю, что сделал, только через несколько лет.

Тебя теперь называют не иначе, как новым суперталантом…

Винер рассказала, как гимнастка Ковшова неожиданно попала на Игры БРИКС

Мирон Лифинцев: Обо мне много что говорят, стараюсь не вслушиваться. Прессу читаю очень мало. Вообще слово "талант" лично для меня обесценивает весь труд. Сколько метров ты "прокопал", сколько работал. А вообще пусть говорят, что угодно. Я такой человек, меня трудно вывести из равновесия.

А что нужно для этого сделать?

Мирон Лифинцев: Честно говоря, сам пока не знаю. Еще не было такого.

Ты говорил, что не грустишь по Олимпиаде, что тебе надо еще в России поплавать. На внутренних стартах прогресс возможен?

Мирон Лифинцев: Ну, вот вам хороший пример - Климент Колесников. Человек не опускает руки, продолжает улучшать свое время, бить мировые рекорды. Можно только позавидовать ему, что он находит ресурсы идти дальше. Что касается меня, я ни о чем не жалею. Да и вообще: я уже попал на Игры БРИКС, международный старт. Уже немало.

Не подходил к Климу за советом?

Мирон Лифинцев: Я очень наблюдательный. Где-то "стрельну" упражнение, где-то "старт" подсмотрю, попытаюсь на себе проверить. А вот подходить, спрашивать - не люблю. Не то что бы стесняюсь. Наверное, просто еще не влился в эту компанию.

Как ты вообще оказался в плавании?

Мирон Лифинцев: Бултыхался в море, потом пошел в бассейн. Стало получаться, и вот сейчас я здесь.

Сразу показал класс?

Мирон Лифинцев: Все было постепенно, но я бы не сказал, что маленькими шажочками. Главное, что уверенными. Вот, продолжаю идти.

В других видах спорта не было мысли себя попробовать?

Мирон Лифинцев: Перепробовал многое. Понял в какой-то момент, что командные виды спорта - это не мое.

В плавании есть эстафета…

Саблистка Софья Великая завоевала личное золото на Играх БРИКС

Мирон Лифинцев: Тут другая история. Я плыву первый этап, делаю свою работу. Результат потом идет мне в личку. Взаимодействие с командой минимальное. Хотя, могу, конечно, ребят поддержать, сказать им что-то.

Был момент, когда ты четко понял, что можешь добиться в плавании чего-то значимого?

Мирон Лифинцев: Нет. Я просто плыл, плыл и продолжаю плыть. Глупенький человек, который вкалывает, вкалывает и вкалывает.

Ты не производишь впечатление глупенького. Книжки читаешь?

Мирон Лифинцев: Люблю книги по психологии, читаю то, что пригодится мне в жизни. Например, школьную программу терпеть не могу. Учился на двойки и тройки и сейчас влез в долги со средним образованием. Ну неинтересно это мне.

Как раз хотел спросить: школу и профессиональный спорт как-то можно совместить?

Мирон Лифинцев: Если ты хочешь хорошо учиться и хорошо плавать, у тебя это вряд ли получится. Нужны нечеловеческие силы. Так что придется выбирать: либо получаешь образование, либо отдаешь себя плаванию.

Ты себя как-то назвал суперленивым трудоголиком. Это как?

Мирон Лифинцев: Я трудолюбив в том, что меня увлекает, например, в плавании и ленив во всем остальном. Меня очень трудно заставить заниматься тем, что меня не интересует.

А что тебя интересует?

Мирон Лифинцев: Я люблю с друзьями посидеть, поиграть в компьютерные игры. Но тут дело такое. Например, одно время увлекался одной командной игрой, где постоянно нужно быть в напряжении. Я был злой, не восстанавливался и бросил это дело. Хотя было тяжело.

Водный спорт