По мнению профессора кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаила Гордиенко, основная причина потерь ЕС - отсутствие суверенитета в процессе принятия финансовых, даже шире - экономических решений.
"Видно, что как минимум последние два года многие решения финансового руководства Евросоюза приводят к прекращению деятельности крупнейших производителей и уходу их в Юго-Восточную Азию и США, в другие более привлекательные регионы мира", - пояснил он.
Пример с алмазами - только одна из граней процесса подрыва собственной экономики, считает эксперт. Подтверждением ошибочности предпринимаемых решений является околонулевой рост экономики, по данным Евростата: за год ВВП стран ЕС вырос на 0,47%. При этом ранее до 2020 года средний рост находился в диапазоне 0,5-0,6% ежегодно.
"Все дело в том, что крупнейшие производители алмазов уже проводят диверсификацию каналов продаж, а значит, вернуть прежнее "алмазное величие" Антверпена будет сложнее", - отметил Гордиенко.
Он предположил, что со временем ЕС рискует перестать быть крупнейшей алмазной площадкой торгов из-за своих же решений.
"Ошибка Евросоюза с введением санкционного режима в отношении алмазов из России дорого обошлась западным диамантерам. Они столкнулись с очень большими издержками в работе из-за требований соблюдения санкционного режима, и эти издержки далее должны только расти", - рассказал и.о. генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимир Збойков.
По мнению эксперта, рентабельность их бизнеса сильно упала, из-за чего упали и обороты. Плюс ко всему у них сократились поступления алмазов из России. Фактически, под ударом оказались все десятилетиями формировавшиеся цепочки мирового алмазного рынка.
"На российском рынке ограненных алмазов от всего этого для российских ювелиров ничего не изменилось, т.к. используются алмазы индийской огранки. Хотя, понятно, как и у всех, у ювелиров есть проблемы с платежами, логистикой", - резюмировал он.
В качестве "уточнений" в 14-м пакете санкций ЕС перечислено следующее:
- исключен запрет на импорт российских алмазов, ввезенных за пределы России до введения ограничений или находящихся в третьей стране (кроме РФ), либо ограненных или произведенных в третьей стране до вступления в силу запрета;
- разрешен временный ввоз или вывоз ювелирных изделий для проведения торговых выставок или реставрации;
- отложено введение механизма обязательного отслеживания импорта ограненных природных алмазов на шесть месяцев до 1 марта 2025 года, хотя позднее эта мера может быть опять отложена.
Ранее сообщалось, что крупнейший в мире добытчик алмазов De Beers поддержал санкционные планы G7 в отношении российских камней. В свою очередь, компания, входящая в корпорацию Anglo American, предложила меры контроля над оборотом алмазов из России. Эксперты считают, что De Beers идет на такие меры из-за опасений, что имидж алмазов как "эталона нравственной чистоты" в понимании Запада будет сильно подорван, если алмазы РФ, которые сегодня под санкциями, по-прежнему будут на рынке.