26.06.2024 07:03
Общество

В России растет престиж среднего специального образования

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Спецвыпуск: Профессиональное образование №137 (9379)
Ежегодно поток выпускников, выбравших для себя среднее специальное образование, увеличивается.
Для многих вчерашних школьников рабочая специальность - возможность быстрее начать зарабатывать и стать самостоятельными. / Егор Алеев / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В прошлом учебном году в заведения СПО поступило около 60 процентов девятиклассников и 30 процентов одиннадцатиклассников со всей страны. В количественном выражении это 1,2 миллиона человек. Для сравнения, в 2019 году таких насчитывалось около 900 тысяч. А в нулевые годы в техникумы вообще поступало лишь 10 процентов выпускников девятых классов.

В наши дни престиж рабочих профессий снова активно растет. Этому способствует реформа среднего специального образования. Современные колледжи и техникумы кардинально отличаются от ПТУ двадцатилетней давности. Сегодня студенты СПО обучаются по современным образовательным программам и на новейшем оборудовании, проходят практики и стажировки на ведущих предприятиях своей отрасли, а зарплаты находятся на достойном уровне и продолжают постоянно расти.

"По данным нашего исследования, 50 процентов российских компаний отметили высокую востребованность рабочих на рынке труда, - говорит заместитель генерального директора Работа.ру, операционный директор сервиса "СберПодбор" Александр Ветерков. - При этом соискателей на такие специальности все еще мало".

Для того чтобы привлечь молодежь в отрасль, работодатели готовы хорошо платить. По данным Работа.ру, в прошлом году рост зарплат на производствах реального сектора в некоторых отраслях составил более 20 процентов по отношению к 2020 году. Кроме этого, работодатели предлагают также и нематериальные стимулы, например, расширенный полис ДМС, скидки от работодателя на занятия фитнесом, кредиты или ипотеку на льготных условиях.

Число бюджетных мест в техникумах Урала растет

Тезис о том, что рабочие специальности не престижны, низкооплачиваемы и связаны с тяжелым физическим трудом, уходит в прошлое. Сегодня в арсенале техникумов и колледжей несколько сотен направлений обучения. Например, можно получить специальность оператора беспилотных авиационных систем, специалиста по трехмерной печати, программиста, дизайнера, косметолога и еще множество востребованных и престижных направлений, учиться на которых интересно. Тем более что современный учебный процесс подразумевает практики и стажировки уже с первого курса. Благодаря такому подходу студент может сразу окунуться в свою профессию и понять, чем ему предстоит заниматься после получения диплома.

Неудивительно, что все больше вчерашних школьников выбирают для себя среднее образование. Для них это хорошая возможность в короткие сроки освоить востребованную профессию, быстрее начать зарабатывать и стать самостоятельным.

Зарплаты на производствах реального сектора выросли на 20 процентов к 2020 году

В рамках развития СПО в нашей стране в 2021 году был разработан федеральный проект "Профессионалитет". Его цель - быстро и качественно обучить молодежь наиболее востребованным профессиям. Одна из особенностей проекта - вовлечение в образовательный процесс представителей бизнеса. Совместно с колледжами и техникумами они разрабатывают учебные программы, участвуют в оснащении классов современным оборудованием, приглашают к себе студентов на стажировки и практики. Отечественные предприятия реального сектора экономики заинтересованы в том, чтобы подготовка специалистов среднего звена происходила на высоком уровне, а приток студентов на рабочие специальности рос. В результате совместной работы бизнес получает готовых специалистов, способных сразу приступить к своим обязанностям, а выпускники - гарантию трудоустройства.

1,2 миллиона человек поступили в учреждения среднего профессионального образования в прошлом году

Кстати, согласно данным Минобрнауки России, на сегодняшний день около 75 процентов выпускников колледжей и техникумов трудоустраиваются в первый год после получения диплома. А к 2030 году этот показатель будет находиться на уровне 85 процентов.

"Государство взяло курс на восстановление системы среднего специального образования, и в ближайшие годы число таких учебных заведений будет увеличиваться, их материальная база также будет совершенствоваться, а значит, будет расти и качество подготовки выпускников", - уверен доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Предприятия меняют подходы к подготовке кадров
Образование