В этот раз форум, который проводится поочередно в России и Беларуси, принимали сразу три города - Полоцк, Новополоцк и Витебск. Последний называют белорусской культурной столицей, здесь ежегодно проводится фестиваль "Славянский базар", так что к наплыву гостей витеблянам не привыкать. Для них межрегиональный саммит стал еще и частью большого праздника - 1050-летнего юбилея города.
К участниками форума с видеоприветствиями обратились президенты двух стран. Александр Лукашенко заявил, что инновации должны стать главной движущей силой в Союзном государстве. По его мнению, инициативность, творчество, нешаблонность мышления должны задавать тренды в экономическом развитии, а создание высокотехнологичных предприятий поможет сохранить кадровый потенциал на местах и привлечь молодежь на производство. Владимир Путин обратил внимание, что только за прошлый год товарооборот между Россией и Беларусью увеличился более чем на 5 процентов до рекордного показателя в 46,5 миллиардов долларов. Причем мотором встречной торговли стали именно регионы.
Валентина Матвиенко подтвердила, что межрегиональное сотрудничество стало каркасом для Союзного государства. В январе принята стратегия его научно-технологического развития до 2035 года, теперь ее необходимо подкрепить изменениями в законодательствах двух стран. Приоритетом остается развитие производственной кооперации предприятий, в особенности авиастроения. Спикер Совфеда также напомнила, что декрет Союзного государства по вопросам реализации единой промышленной политики, принятый в начале года, фактически уравнял статус российской и белорусской продукции.
Отдельного внимания заслуживает подготовка специалистов высокой квалификации.
"Мы последовательно идем к тому, чтобы выстроить единое образовательное пространство, - продолжила Матвиенко. - Уже учреждена премия Союзного государства молодым ученым. Разрабатывается модель нового вуза - Университета высоких технологий Союзного государства". Она добавила, что нельзя забывать и о среднем профобразовании, особенно в области высокотехнологичных производств, уже началась работа по интеграции программ и подходов двух стран в этой области.
Кроме того, глава верхней палаты российского парламента предложила проводить тематические годы в рамках Союзного государства, и объявить 2025-й Годом молодежи. В свою очередь, Наталья Кочанова выступила с идеей провести Год науки. Инициативы спикеров "свел" в одну вице-премьер Дмитрий Чернышенко, предложив провести Год молодых ученых. Матвиенко и Кочанову такой компромисс полностью устроил.
Чернышенко рассказал, что в 80 регионах России определены руководители по научно-технологическому развитию, а в 20-ти в пилотном режиме разрабатываются госпрограммы в этой сфере. Вице-премьер предложил реализовать подобные инициативы и в областях Беларуси.
Наталья Кочанова полагает, что стоит провести инвентаризацию инноваций, которые разрабатываются и применяются в Беларуси и России. "Многофункциональная цифровая платформа будет оптимальным практическим решением этой задачи", - отметила спикер Совета Республики. А чтобы обеспечить трансфер технологий между Беларусью и Россией, а также с третьими странами, нужна гибкая система экспертизы, максимально упрощенный и понятный процесс комплексной оценки инновационного продукта, уверена Кочанова.
Сумма заключенных на полях форума 102 контрактов приблизилась к отметке в 30 миллиардов российских рублей, подписан 251 документ. По традиции, частью форума стала выставка достижений народного хозяйства Союзного государства, которую открыл вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. В витебских парках и скверах представили промышленные разработки, достижения в области медицины, фармацевтики, образования, сельского хозяйства - от вертолетов и крупной техники до одежды и косметики.
Очередной, XII Форум регионов Беларуси и России пройдет в следующем году в Нижнем Новгороде.