28.06.202416:10

Дмитрий Мезенцев - о ключевых моментах взаимодействия Беларуси и России

Роман Щербенков/СОЮЗ
Ряд ключевых моментов взаимодействия Беларуси и России, сотрудничества регионов в союзных форматах на пленарном заседании XI Форума регионов Беларуси и России озвучил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он особо подчеркнул, что доклады, которые представили главы верхних палат парламентов Наталья Ивановна Кочанова и Валентина Ивановна Матвиенко, обращения Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко, обязывают тщательным образом проработать материалы форума по взаимодействию Совета Федерации и Совета Республики, подготовить проекты соответствующих документов, которые отнесены к компетенции Совета Министров Союзного государства и Высшего Госсовета Союзного государства с тем, чтобы те решения, которые особо знаково прозвучали в предверии 25-летия Союзного договора были своевременно приняты уже в этом году.

Дмитрий Мезенцев особо отметил, что позиции глав государств России и Беларуси определили новую практику союзного строительства, которая отмечает сегодня новый масштаб и новую результативность. 28 союзных программ, как взаимоувязанный масштабный план экономической интеграции, утвержденный Александром Григорьевичем Лукашенко и Владимиром Владимировичем Путиным - полностью выполнены. О чем было доложено главами правительств на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 29 января 2024 года в Санкт-Петербурге. Зафиксированы итоги пройденного этапа интеграции, сформулированы новые задачи на период до 1 января 2027 года.

"Впервые экономический раздел постановления ВГС дополнен задачами проведения согласованной политики в области образования, культуры, туризма, спорта, гуманитарной и патриотической сферах, отнесённых ныне к компетенции Правительств Беларуси и России, - рассказал Дмитрий Мезенцев. - Во исполнение поставленных в трехлетней программе 120 задач министерствами и ведомствами уже сформирован 31 совместный план - и начато их исполнение, они утверждены".

По словам Госсекретаря знаменателен факт создания новых органов Союзного государства - Наднационального налогового комитета и Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками Таможенного комитета Союзного государства, который финансируется из союзного бюджета.

Успешно выполнены наказы Председателя Совета Федерации РФ Валентины Ивановны Матвиенко и Председателя Совета Республики Натальи Ивановны Кочановой, прозвучавшие на IX Форуме - принципиально изменен нормативный порядок и сроки работы над программами и проектами, которые финансируются из союзного бюджета.

"Сегодня программы Союзного государства в объеме до 2 млрд. рублей и проекты Союзного государства на сумму до 500 млн. рублей должны разрабатываться в срок до одного года, при этом сняты ограничения на сферы реализации проектов Союзного государства - теперь это не только образование и культура", - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев особо отметил, что возрастает значимость программ и проектов Союзного государства.

"Эти действенные инструменты призваны обеспечивать встроенность взаимодействия сторон в союзных форматах в сферах промышленной и сельскохоз политики, электроники и микроэлектроники, космоса, здравоохранения, особо - обороны и безопасности, социальной деятельности и ряда других, - подчеркнул Госсекретарь. - Реализовано 82 программы Союзного государства на сумму свыше 65 млрд. рублей. Результатом совместных усилий стал рост числа программ Союзного государства. В 2022 году выполнялись четыре программы, в этом году мы планируем реализацию семи программ. Из них планируется начать реализацию двух программ - "Приоритет" в сфере защиты информационных ресурсов Союзного государства и "Союз-Биомембраны" в сфере микробиологии и охраны здоровья. Убежден, что результаты этих программ будут также востребованы регионами. При этом, видим необходимость научной экспертизы предложений по программам и проектам Союзного государства со стороны РАН, НАН Беларуси и Курчатовского института, благодарны, что учёные уже откликнулись на нашу инициативу".

Значимым Дмитрий Мезенцев назвал, то, что в 2024 году впервые со времени действия союзного Договора ежегодные взносы государств-участников в бюджет Союзного государства увеличены на 38 процентов. Удалось добиться расширения культурно-гуманитарной составляющей интеграции в части мероприятий Союзного государства. В 2024 году будет реализовано 37 таких мероприятий на сумму 1,9 млрд. рублей - почти вдвое больше, чем было в 2021 году.

Госсекретарь уверен, что инициативы областей Беларуси и регионов России, представляемые в адрес республиканских и федеральных министерств, как потенциальных госзаказчиков программ и проектов, должны получать принципиально иную поддержку, чем сегодня.

"Считаем, что инициатива Правительства Смоленской области о создании интерактивного Центра поддержки туризма, как проекта Союзного государства, должна получить поддержку нашего Форума, а значит и министерств экономики, как госзаказчиков, и софинансирование из союзного бюджета, - заявил Дмитрий Мезенцев. - Постоянный Комитет Союзного государства готов также внести на рассмотрение союзного Совета Министров проект постановления, обязывающего республиканские и федеральные министерства и ведомства рассматривать предложения администраций регионов Беларуси и России как основы программ, но прежде всего проектов Союзного государства - с обязательным вынесением экспертного заключения по существу, и в случае поддержки - вынесения решения совместных коллегий по их продвижению. Полагаем, что такой подход сделает облисполкомы, правительства, субъекты активными участниками процессов, которые будут более работать на нашу интеграцию. Обращаемся к депутатам и сенаторам с предложением о большей включенности в совместную с республиканскими и федеральными министерствами работу над предложениями в основу программ и проектов Союзного государства. Считаем обоснованным парламентский контроль со стороны Совета Республики и Совета Федерации в тех случаях, когда республиканскими и федеральными министерствами и ведомствами допускается отставание в сроках реализации программ и проектов Союзного государства, задержка с освоением их финансирования из союзного бюджета - это средства двух государств, вплоть до рассмотрения подобного рода случаев на заседаниях профильных комитетов и комиссий верхних палат парламентов".

Госсекретарь рассказал, что Постоянный Комитет проводит работу по анализу всей нормативно-правовой базы Союзного государства и ряд нормативных актов требует изменений и современных дополнений. Это относится и к урегулированию вопросов собственности Союзного государства.

"В связи с этим считаем обоснованным включенность парламентариев из профильных комитетов Совета Федерации и комиссий Совета Республики в совместную с Постоянным Комитетом работу, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - Важно добиваться обеспечения безусловного равенства прав и социальной защищенности наших граждан, определенных союзным Договором. Видим здесь большее участие регионов, парламентариев России и Беларуси во благо обеспечения прав граждан России и Беларуси".

Госсекретарь также рассказал об оказании гуманитарной помощи учащимся и учреждениям образования ДНР и ЛНР. За два года Союзное государство оказало помощь на сумму 82 млн. рублей. С 2022 года более 2 тысяч детей из малообеспеченных семей, детей-сирот из ДНР и ЛНР отдохнули в оздоровительных лагерях Минской области.

Особо, по словам Дмитрия Мезенцева, надо проводить работу по защите исторической памяти. Советом Министров Союзного государство принято постановление об утверждении проекта, который обеспечит на сумму до полумиллиарда российских рублей работ по музеефикации, восстановлению и реставрации Брестской крепости.

В завершение своего выступления Дмитрий Мезенцев представил литературно-издательский проект "Библиотека Союзного государства". К юбилею 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вышла в свет книга "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли…". Он подарил экземпляры этой книги Валентине Матвиенко и Наталье Кочановой.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться