В Союзном государстве сделают упор на сотрудничество в инновациях

Парламентский фотоархив
В эпоху геополитических, технологических и природных вызовов выиграют те страны, которые сделают ставку на инновационное высокотехнологичное развитие экономики и на максимальную защищенность от внешних угроз, Россия и Беларусь входят в их число. Такое мнение высказала Валентина Матвиенко. В минувшую пятницу председатель Совета Федерации и ее белорусская коллега Наталья Кочанова провели в концертном зале "Витебск" пленарное заседание XI Форума регионов Беларуси и России.

В этот раз форум, который проводится поочередно в России и Беларуси, принимали сразу три города - Полоцк, Новополоцк и Витебск. Последний называют белорусской культурной столицей, здесь ежегодно проводится фестиваль "Славянский базар", так что к наплыву гостей витеблянам не привыкать. Для них межрегиональный саммит стал еще и частью большого праздника - 1050-летнего юбилея города.

К участниками форума с видеоприветствиями обратились президенты двух стран. Александр Лукашенко заявил, что инновации должны стать главной движущей силой в Союзном государстве. По его мнению, инициативность, творчество, нешаблонность мышления должны задавать тренды в экономическом развитии, а создание высокотехнологичных предприятий поможет сохранить кадровый потенциал на местах и привлечь молодежь на производство. Владимир Путин обратил внимание, что только за прошлый год товарооборот между Россией и Беларусью увеличился более чем на 5 процентов до рекордного показателя в 46,5 миллиардов долларов. Причем мотором встречной торговли стали именно регионы.

Валентина Матвиенко подтвердила, что межрегиональное сотрудничество стало каркасом для Союзного государства. В январе принята стратегия его научно-технологического развития до 2035 года, теперь ее необходимо подкрепить изменениями в законодательствах двух стран. Приоритетом остается развитие производственной кооперации предприятий, в особенности авиастроения. Спикер Совфеда также напомнила, что декрет Союзного государства по вопросам реализации единой промышленной политики, принятый в начале года, фактически уравнял статус российской и белорусской продукции.

Отдельного внимания заслуживает подготовка специалистов высокой квалификации.

"Мы последовательно идем к тому, чтобы выстроить единое образовательное пространство, - продолжила Матвиенко. - Уже учреждена премия Союзного государства молодым ученым. Разрабатывается модель нового вуза - Университета высоких технологий Союзного государства". Она добавила, что нельзя забывать и о среднем профобразовании, особенно в области высокотехнологичных производств, уже началась работа по интеграции программ и подходов двух стран в этой области.

Кроме того, глава верхней палаты российского парламента предложила проводить тематические годы в рамках Союзного государства, и объявить 2025-й Годом молодежи. В свою очередь, Наталья Кочанова выступила с идеей провести Год науки. Инициативы спикеров "свел" в одну вице-премьер Дмитрий Чернышенко, предложив провести Год молодых ученых. Матвиенко и Кочанову такой компромисс полностью устроил.

Чернышенко рассказал, что в 80 регионах России определены руководители по научно-технологическому развитию, а в 20-ти в пилотном режиме разрабатываются госпрограммы в этой сфере. Вице-премьер предложил реализовать подобные инициативы и в областях Беларуси.

Наталья Кочанова полагает, что стоит провести инвентаризацию инноваций, которые разрабатываются и применяются в Беларуси и России. "Многофункциональная цифровая платформа будет оптимальным практическим решением этой задачи", - отметила спикер Совета Республики. А чтобы обеспечить трансфер технологий между Беларусью и Россией, а также с третьими странами, нужна гибкая система экспертизы, максимально упрощенный и понятный процесс комплексной оценки инновационного продукта, уверена Кочанова.

Сумма заключенных на полях форума 102 контрактов приблизилась к отметке в 30 миллиардов российских рублей, подписан 251 документ. По традиции, частью форума стала выставка достижений народного хозяйства Союзного государства, которую открыл вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. В витебских парках и скверах представили промышленные разработки, достижения в области медицины, фармацевтики, образования, сельского хозяйства - от вертолетов и крупной техники до одежды и косметики.

Очередной, XII Форум регионов Беларуси и России пройдет в следующем году в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться